Войти
Мнение
«Про бизнес.» 8 декабря 2014

Новые рекорды падения российского рубля и другие события недели с Андреем Гриневичем

Сегодня события прошлой недели на «Про бизнес.» комментирует Андрей Гриневич, учредитель и генеральный директор OZ.by, создатель интернет-аукционов Ay.by.

Андрей Гриневич. Фото TUT.BYАндрей Гриневич. Фото TUT.BYАндрей Гриневич. Фото TUT.BY
Андрей Гриневич. Фото TUT.BY

Планирование деятельности на 2015 год

Очевидно, что мы медленно, но уверенно вползаем в кризис. И началось это уже в августе. По крайней мере, для розницы. Соответственно, главный риск для белорусского бизнеса в 2015 году – кризисные явления в экономике.

Однако мы уже научились жить во время кризиса. Нас активно тренировали каждые последние три года. Поэтому, думаю, у всех предпринимателей уже есть план действий на следующий год. Речь о плановом сокращении издержек в связи со снижающимся спросом. Поиске новых рыночных ниш.

Я же могу порекомендовать начинающим предпринимателям (и вообще всем думающим людям) не паниковать. Не предпринимать необдуманных решений, о которых потом придется жалеть.

Фото с сайта www.missionmode.com
Фото с сайта www.missionmode.com

Ведь кризис – это временное явление. И самое правильное – это успокоиться и постараться воспользоваться моментом. Найти плюсы там, где видятся одни минусы. Смотреть чуть дальше собственного носа. Планировать не на месяц вперед, а хотя бы на 2–3 года.

Очередные рекорды падения российского рубля

Фото с сайта news.mail.ru
Фото с сайта news.mail.ru

На прошлой неделе официальный курс российского рубля приближался к 55 за доллар. Сложно давать определенные комментарии, слишком уж стремительно развиваются события. Очень хочется надеяться, что у российского экономического руководства есть план Б.

За счет девальвации российского рубля открылась прекрасная возможность сделать дорогую покупку на 30–40% дешевле ее рыночной стоимости. Широкая валютная река сейчас вытекает из Беларуси. Наши продавцы автомобилей, техники и других дорогих товаров явно на себе это уже прочувствовали. Почувствуют и все остальные. Последствия девальвации российской валюты для нашего бизнеса могут быть очень тяжелыми.

Запрет на поставку белорусских продуктов в Россию

Фото с сайта hq-wallpapers.ru
Фото с сайта hq-wallpapers.ru

Здесь я согласен с руководством нашей страны – это полный беспредел. Безусловно, есть реэкспорт товаров из ЕС. Но не думаю, что в таких глобальных объемах. И знаю точно, что и налоговые, и другие контролирующие органы действительно с этим борются. Проверяют всех, у кого подозрительно выросли объемы продаж.

Но не это главное. А, например, то, что наша продукция действительно лучше стран-соседей, и я горжусь этим. Вот и борются российские производители-лоббисты, привлекая административный ресурс. Надо научиться жить в новых реалиях. Скорее всего, подобные ограничения надолго. Раньше российский рынок был огромен, и его хватало всем. Теперь российский рынок сжимается, и всем его не хватает. За него придется бороться.

Справятся с этим наши производители с правительством во главе – будет здорово. Не справятся – будет хуже. Кризис – это всегда вызов. Выживает сильнейший.

Конференция «Топ-менеджмент: большая цель!»

Фото с сайта www.aisec.fraunhofer.de
Фото с сайта www.aisec.fraunhofer.de

Ее обсуждение продолжалось на прошлой неделе.

Я участвовал в конференции в качестве спикера. В частности, в интеллектуальной битве «Большая цель vs. Большой шанс» выступал на стороне «Большой цели». Моя итоговая мысль: пока ты ждешь свой тот единственный «Большой шанс», который выпадает один раз в жизни – не сиди, сложа руки. Поставь для себя «Большую недостижимую цель» и следуй ей, выкладываясь на все 100%. Тогда успех обязательно придет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент