Войти
Мнение
«Про бизнес.» 19 декабря 2014

Бизнес-2015. Виталий Денисенков: никогда не допускайте, чтобы хороший кризис пропадал зря

О том, что может произойти с белорусскими веб-разработчиками в следующем году, и какую стратегию выберет одна из ведущих компаний на этом рынке – Студия Борового, рассказывает ее директор Виталий Денисенков.

Цели-2015

Сегодня никто не может предсказать состояние экономики в 2015 году. Поэтому горизонт оперативного планирования для нас сокращается до 3-6 месяцев. Но стратегические планы никто не отменял. Скорее всего их придется корректировать.
В Студии Борового цель, по сути, одна — улучшение качества обслуживания клиентов. Это подразумевает комплекс показателей:

  • сроки разработки;
  • стоимость;
  • графическая составляющая;
  • современность и оптимальность технологических решений;
  • уровень клиентского сервиса и ряд других параметров

Из основной цели вытекают все второстепенные, которые мы и будем решать в 2015, а также в 2016, 2017 и т.д.

Стратегия на будущий год

Здесь работает пирамида Маслоу. Нет смысла думать о мировом господстве, если компания, например, несет убытки. Сначала необходимо обеспечить выживание, т. е. операционную успешность.

2014 для нас сложился хорошо, по предварительным данным это лучший год в истории cтудии. 2015 явно обещает быть непростым, очень насыщенным и интересным. Наши основные рынки – Беларусь и Россия. Текущую ситуацию все видят. Однако у нас есть несколько стратегий и возможностей для действия даже в самой неблагоприятной ситуации. Отчетливо понимаем, что количество заказов может сократится и от нас потребуются активные действия, чтобы сохранить текущий темп развития и продолжить рост. Мы к этому готовы, потому что давно работаем над эффективностью производства. У нас есть много задумок и широкое поле для маневра.

Наши текущие позиции лидера на рынке веб-разработки само собой мы будем укреплять.

На рынке поискового продвижения наша цель – закрепить позицию второго по силе игрока.

Для развития мы видим ряд направлений:

  • Готовим (фактически уже подготовили) решения для новых сегментов рынка в веб-разработке. Будем расширять географию.
  • Доводим до хорошего уровня качество наших продаж и обслуживания клиентов. Также мы расширяем технологические возможности – добавили в портфель продуктов разработку на JAVA, .NET, мобильные приложения.
  • Активно развиваем, упорядочиваем и стандартизируем наши бизнес-процессы. Это также одна из ключевых задач на год.
Экран приложения «Альфа-Бизнес Мобайл», разработчик Студия Борового

Бюджетирование

В 2015 году планируем больше уделять ресурсов на маркетинг и расширение географии работы. Будем больше инвестировать в отладку направления поддержки и развития проектов, в работу с постоянными клиентами.

Мы много инвестировали в наши бизнес-процессы и продуктовые решения, но сокращать эти направления не собираемся. Будем планомерно устранять потери на производстве, чтобы сделать наше предложение еще более эффективным для клиентов.

Маркетинговое продвижение

Думаю, что основа маркетинга останется прежней, однако будет существенно улучшена, дополнена и интенсифицирована. Мы обновим все базовые инструменты коммуникации с клиентами (в первую очередь сайт Студии). Попробуем более активно использовать контент-маркетинг.

HR-развитие

Найм и сокращение – всего лишь одна из частей работы с сотрудниками. Конечно, мы планируем продолжать нанимать талантливых и мотивированных людей. На них, по сути, и держится компания. Но найм ради найма – глупо, должна быть оптимальная нагрузка и эффективность работы в целом.

Наша главная цель – развивать текущих сотрудников и линейных менеджеров, заниматься командообразованием. Именно в этом я вижу одну из основных обязанностей руководителей компании.

Корпоративное мероприятие Студии Борового. Фото со страницы компании на Фейсбуке
Корпоративное мероприятие Студии Борового. Фото со страницы компании на Фейсбуке

Риски–2015

Отрасль веб-разработки в целом практически всегда решает одну задачу – выживание. И 2015 год не будет исключением. Кассовые разрывы, уход лучших сотрудников, перманентные кризисы на проектах – это нормальный образ жизни среднестатистической студии. Веб-разработчики – это фактически первый уровень ИT-компаний, школа для отрасли в целом. Обычно именно поэтому в компаниях часто нет преемственности, отлаженных бизнес-процессов, хорошего сервиса. Успешные, состоявшиеся веб-студии можно пересчитать по пальцам.

Мы большую часть перечисленных проблем решаем или уже решили. Наша задача – повышать качество продуктов и клиентского сервиса, эффективность работу и профессиональный уровень сотрудников. Есть идеи по использованию дополнительной модели бизнеса в веб-разработке. Ее тоже будем тестировать в 2015 году.

Основной риск – это кризис в России, который скажется на значительной части белорусского бизнеса. Если последние 6 месяцев мы получали письма только от украинских разработчиков с предложением субподряда, то уже стали поступать письма и звонки и от наших российских коллег.

Кризис повлечет снижения количества новых проектов и падение оборота каждой веб-студии, а также сведет к минимуму количество российских заказов. Также неприятным моментом будет возможная девальвация белорусского рубля. Это усложнит процесс переговоров с клиентами и будет нести существенные риски для всех проектов, особенно которые длятся более 2-3 месяцев.

Отраслевая рентабельность в среднем не превышает 15%-20%, поэтому на проектах длиной в 6-9 месяцев риски оказаться в убытках существенно возрастают.

Во время кризиса снижаются бюджеты на маркетинг, при этом возрастают требования к создаваемым решениям. Скажу, что на мой взгляд Студия Борового к такому положению вещей морально и технически готова.

Возможности для бизнеса

Я бы назвал вот эти основные возможности:

  • Найм необходимых людей. Зачастую кризис вынуждает менять место работы. Надеюсь, что мы сможем найти полезных сотрудников.
  • Расширение клиентской базы. Неэффективные компании будут уходить с рынка.
  • Поиск новых взаимодополняющих партнерств.
  • Поиск новых способов повышения эффективности работы.
  • Новый вызов для топ-менеджмента компаний.
  • Возможность встряхнуть команду, посмотреть на работу под другим углом.
  • Возможность в некотором смысле в экстремальных условиях протестировать свои задумки по развитию и расширению бизнеса.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент