Войти
Мнение
«Про бизнес.» 19 декабря 2014

Сергей Атрощенко: девальвация в России – это только катализатор

Национальный банк объявил сегодня о введении 30% сбора за покупку валюты для бизнеса и населения. Свое мнение о причинах этого решения и его влиянии на предприятия в комментарии «Про бизнес.» высказал владелец и генеральный директор компании Serge Cергей Атрощенко.

Cергей Атрощенко. Фото с сайта a-blog.byCергей Атрощенко. Фото с сайта a-blog.byCергей Атрощенко. Фото с сайта a-blog.by
Cергей Атрощенко. Фото с сайта a-blog.by

– Де-факто девальвация белорусского рубля состоялась. При этом мы имеем множественность курсов. К сожалению, это мы уже проходили в 2011 году: в итоге все равно валюту пришлось продавать так, как ее надо продавать – без всяких сборов.

О причинах девальвации

То, что сейчас случилось – это закономерный результат низкого качества госуправления. Девальвация в России выступила только катализатором.

Всем известно, что инфляция и девальвация идут рука об руку. В белорусской экономике образовался инфляционный «навес». Можно выделить три источника роста инфляции.

  • Инфляция спроса. Печатаешь больше денег – растут цены. С начала года широкая денежная масса выросла более, чем на 19%.
  • Инфляция издержек. Это когда правительство необоснованно увеличивает зарплаты административно. Да, в этом году необоснованный рост зарплат был приостановлен. За январь-октябрь 2014 реальные зарплаты увеличились на 0,5%. Но в экономике остался «навес» прошлых лет, когда рост зарплат опережал производительность труда на 20-30%.
  • Инфляция ожиданий. В ситуации неопределенности население и бизнес начинают перестраховываться, увеличивается спрос на валюту. Вот почему в период кризиса как минимум еженедельно должна быть пресс-конференция первого лица правительства с разъяснением происходящего и информированием, каким образом правительство собирается выходить из ситуации.

Кроме этого, в экономике надулся «пузырь» скрытой инфляции: выросла проблемная задолженность по кредитам, есть долги по зарплатам.

По сути, целый год правительство консервировало ситуацию, не принимая адекватных управленческих решений.

Страдала и координация макроэкономической политики, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой.

Сейчас нужна ясность, как будут действовать правительство и Нацбанк. Давно назрела необходимость структурных изменений в белорусской экономике.

Деньги должны распределяться только качественным заемщикам. Участие государства в бизнесе, по моему убеждению, должно быть только в стратегических отраслях: энергетика, транспорт, производство калийных удобрений. В остальных сегментах нужно проводить приватизацию и повышать качество управления предприятиями. Ненормально когда значительная часть бюджета тратится на компенсацию процентных ставок по кредитам для неэффективно работающих госпредприятий. Очевидно, что параллельно с приватизацией назрела и необходимость создания в стране сильного антимонопольного органа.

Без этих решений девальвация ничего не изменит, структурные дисбалансы в экономике продолжат накапливаться. И мы будем ждать очередного ослабления национальной валюты.

А очень хочется, чтобы мы отделались этой 30% девальвацией, без дальнейшего резкого снижения курса. Главное для бизнеса – это предсказуемость.

Как девальвация повлияет на бизнес

Девальвация, как правило, помогает экспортерам. Но в данном случае они тоже будут страдать: продавать заработанную валюту по одному курсу, а покупать по курсу на 30% выше. Экспортеры, конечно, будут пытаться прятать выручку, находить механизмы, как обойти продажу по заниженному курсу.

Рано или поздно потребуется выход на единый курс. Потому что сейчас эта пожарная полумера выглядит как дополнительный налог на предприятия (деньги, как заявлено, будут направляться в бюджет).

Для национальных производителей, использующих импортное сырье и комплектующие, девальвация на 30% означает необходимость поднятия цен на 10-15% в связи с повышением цен на импорт.

Сейчас белорусские компании живут в режиме оперативного планирования. На год можно составить только контурный бизнес-план с тремя сценариями: базовым, оптимистичным и пессимистичным. Но в ручном режиме планы приходится корректировать едва ли не ежедневно. Горизонт планирования сейчас сильно сузился.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент