Войти
Мнение
«Про бизнес.» 19 января 2015 1

Рекомендации Минторга, колебания курса рубля, ограничение кредитования – итоги недели с Алексеем Ивасюком

Основатель компании «Гармония уюта» (производство, продажа, монтаж и установка натяжных потолков) Алексей Ивасюк комментирует актуальные для белорусского бизнеса события прошлой недели.

Алексей Ивасюк. Фото предоставлено Департаментом по связям с общественностью компании "Гармония уюта"
Алексей Ивасюк. Фото предоставлено Департаментом по связям с общественностью компании "Гармония уюта"

Запрет Минторга на рост цен продолжает действовать

Это усложнит выживаемость для компаний в краткосрочном периоде, так как в основном у них нет так называемого стабилизационного фонда. Хотя мировая практика показывает, что у бизнеса должны быть отложены деньги, как минимум, на 6 месяцев работы без прибыли. Например, мы поставили себе задачу в этом году создать такой фонд, с учетом работы в -10% от оборота в течении полугода.

Мое мнение: в ситуации, когда нельзя повышать цены, надо выживать за счет повышения скорости оборота денежных средств. То есть продвигать, продавать товара больше и быстрее даже по меньшей цене.

Фото с сайта gazetanm.eu
Фото с сайта gazetanm.eu

Чтобы я посоветовал сделать собственникам и топ-менеджерам:

1. Точно рассчитать финансовые возможности и показатели: себестоимость, количество необходимых продаж, средний чек. Поставить по этим показателям квоты и жестко контролировать их исполнение. Просчитать насколько вы можете опуститься по цене при необходимости, увеличивая при этом обороты. Уменьшить аппетиты по прибыли и нацелиться на выживание в краткосрочном периоде. Задача: удержать работу бизнеса даже без прибыли.

2. Все в кризис уменьшают продвижение (маркетинг, рекламу), а вы усильте его. Так как намного легче быть услышанным, когда все другие замолкают.

3. Повысьте дисциплину в компании. Сложные времена требуют высокой компетенции и сильного боевого духа. Повышайте его через общие собрания. Сообщайте на них о том, что планируется делать, что происходит и на что вы рассчитываете. Тогда, как минимум, сотрудники будут понимать, какие действия вы, как руководитель, совершаете, и вы не встретите со стороны персонала сопротивления. Как максимум – вы получите поддержку от сотрудников.

В любом случае высокий боевой дух дает больше эффективности и не отвлекает персонал на пессимистичные разговоры.

4. Работайте как можно лучше с клиентами, так как именно сейчас они нуждаются в еще большей заботе и внимании. Результатом будет рост лояльности к вам и стабильный доход, который так необходим.

Рано или поздно ситуация должна стабилизироваться и до этого момента надо просто дожить. Хотя и есть шанс просто влезть в еще большие долги перед поставщиками. Да, можно и просчитаться и обанкротиться гораздо быстрее, чем наступят стабильные времена. В общем, надо считать и не сдаваться.

Рекомендации Минторга и Минэкономики о формировании цен еще раз показывают, что условия ведения бизнеса изменились в принципе. И важно это понять. Задача, еще раз подчеркну, все та же – выжить при уменьшении прибыли.

Решений может быть много (все зависит от вас и вашего стиля управления):

  • увеличить продажи, снизив цену.
  • увеличить продажи, добавив ценности к продуктам и повысив цену на 20-30%.
  • увеличить продажи через «вход» в другие клиентские сегменты (например начать продавать физическим лицам, если вы продавали только в сегменте B2B), увеличить эффективность на одного сотрудника (тем самым уменьшив издержки).
  • уменьшить свою прибыль, прибыль акционеров/соучредителей.

Задача как проста, так и сложна одновременно. Главное не впадать в панику – в этом состоянии у людей блокируется рациональное мышление.

Все равно потребители никуда не делись. Они будут покупать все необходимое для жизни. Вам надо просто предоставлять лучший продукт лучшим образом.

Курс белорусского рубля укреплялся по отношению к доллару

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by

На прошлой неделе на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи белорусский рубль укреплялся по отношению к доллару несколько дней подряд.

Любая стабилизация или информация об этом дает возможность выйти из замешательства. Поэтому эта новость позитивная. Она предоставляет и людям, и бизнесу какое-то понимание, как действовать. Если все поверят, что рубль стабилизировался – это уже будет большим шагом, чтобы начинать стабилизировать ситуацию на рынке.

Понятно, что есть макроэкономические показатели, которые не кажутся оптимистичными. Но! Мы сами создаем ту жизнь, в которой  живем. И это наш выбор: быть счастливыми и действовать для улучшения своей жизни и общества или начать ныть, бегать и паниковать. Мне, например, жалко тратить на нытье свое время.

Для тех, кто в панике, думаю лучшее пока – оставаться в бездействии. Взять тайм-аут. Отдохнуть. Чтобы не наделать глупостей.

Нацбанк рекомендует банкам не давать кредиты на выплаты зарплат неэффективным госпредприятиям

Пришло осознание: на некоторых госпредприятиях, впрочем, как и в частных компаниях тоже, не всегда эффективный менеджмент.  Любая организация создается с целью производства продуктов, которые будут обмениваться на деньги. То есть она должна быть самоокупаемой и прибыльной для владельцев. Я думаю, даже в кризис у вас будут заказы, если:

  • вы делаете классный продукт, нужный людям;
  • ваша цена конкурентна;
  • ваши бизнес-процессы хорошо оптимизированы;
  • у вас компетентный, продуктивный и доброжелательный персонал.

Если менеджмент эффективный, то, скорее всего, у него есть ресурс для расширения бизнеса. Так как именно в кризис вы можете очень хорошо вырасти в рыночной доле за счет более слабых конкурентов.

Фото с сайта creditana.ru
Фото с сайта creditana.ru

Действия собственников и топ-менеджеров являются причиной всего, что происходит в вашем бизнесе. И нужно думать о своем деле именно так.

А если вы просите кредит – будьте добры обеспечить его чем-то из собственного кармана, чтобы кредитная организация имела возможность вернуть свои деньги.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Анна Крицкая19.01.2015

В нашей стране откладывать деньги в деньгах слишком дорого обходиться

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент