Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мнение
«Про бизнес.» 23 января 2015

Александр Савкин: В кризис очень важно перестать себя обманывать

Нынешний кризис для белорусского бизнеса может быть гораздо более затяжным и сложным, чем ситуация 2011 года. Поскольку сейчас серьезные проблемы испытывает российская экономика. Трудности на рынке еще одного крупного торгового партнера – Украины. Своим мнением о том, как действовать собственникам бизнеса и топ-менеджерам в сложившейся ситуации, которая может продлиться довольно долго, с порталом «Про бизнес.» поделился директор и соучредитель Института коучинга (Санкт-Петербург) Александр Савкин.

Александр Савкин. Фото с сайта www.chief-time.ruАлександр Савкин. Фото с сайта www.chief-time.ruАлександр Савкин. Фото с сайта www.chief-time.ru
Александр Савкин. Фото с сайта www.chief-time.ru

Сегодня часто приходится слышать о том, что в кризис руководителям необходимо вводить диктаторские методы управления. Насколько, по вашему мнению, такие меры нужны и действенны?

В слове диктатура есть отголосок правды, но не вся правда. Здесь нужно быть очень осторожным, поскольку существует риск, что диктатор станет самодуром.

Дело в том, что кризис – это такое время, когда необходимо быстро принимать решения. В среднем и крупном бизнесе и в России, и в Беларуси уже оформились бизнес-процессы, появилась бюрократия, и процедура принятия решений стала довольно сложной. Но когда доллар скачет несколько раз в день, как сейчас происходит в России, важно оперативно реагировать на это, не дожидаясь бюрократических согласований.

То есть диктатура может сводиться к тому, чтобы принимать решения без согласований, перейти на ручное управление. Но при этом очень важно бережно относиться к людям. Руководителям нужно показать себя зрелыми личностями и помнить о том, в каком сложном положении сейчас оказались их сотрудники.

Многие консультанты и руководители компаний говорят, что кризис – это время новых возможностей…

Очень важно перестать себя обманывать. Если кризис – это время возможностей, то выходит, что когда не было кризиса – и возможностей не было? Конечно нет, тогда возможностей было больше.

Да, бывает, что жареный петух клюнул – и человек начинает действовать. Возникает вопрос: почему же он не действовал без жареного петуха?

Для людей, которые стоят у руля, для владельцев компаний, может быть, и появились новые возможности. Но для рядовых сотрудников их точно нет. Им придется работать в 2-3 раза больше, а получать при этом меньше. Они не могут уволиться, потому что есть риск не найти новую работу. Если раньше они могли выбрать правильную для себя компанию, правильный коллектив, то теперь они вынуждены оставаться там, где они есть.

Фото с сайта magmens.com
Фото с сайта magmens.com

Я недавно прочитал на Фейсбуке хорошую притчу. Суть ее в том, что в улье началась паника – пчелы узнали, что начался кризис. Пчелиной матке объяснили, что кризис – это когда ничего сделать нельзя, а то, что делаешь – бесполезно. «Так нельзя или бесполезно?» – пыталась понять она. Чтобы разобраться, пчелиная матка отправилась на разведку сама, а вернувшись в улей, собрала всех пчел: «Значит так. Солнце есть, земля есть, растения цветут. Работаем. В два раза быстрее и в три раза активнее. Кто думает иначе, может познакомиться с ритуалом изгнания из улья».

На мой взгляд, это очень точное описание. Кризис – это действительно время, когда нужно работать больше и эффективнее. Когда нельзя прощать то, на что раньше смотрели сквозь пальцы. Кризис может вычистить из компании людей, которые искажали корпоративную культуру – некачественно работали, подворовывали, конфликтовали. И в то же время нужно понимать, в каком сильном состоянии стресса оказались сотрудники.

В то же время кризис – это период, когда главе компании нужно обратиться за помощью к сотрудникам, ведь у него нет возможности дополнительно оплачивать сверхурочную работу. И здесь очень многое зависит от того, был ли раньше наработан кредит доверия. Фактически кризис – это время, когда руководитель получает от своих сотрудников обратную связь. Нередко случается, что эта обратная связь негативная.

Я знаю историю одного олигарха, у которого настали тяжелые времена. Он разослал своим сотрудникам письмо о помощи, а в ответ получил множество крайне нелицеприятных для него писем. Когда у этого олигарха все было хорошо, когда он был наверху, он относился к работникам своей компании как к зверькам. А когда у него возникли серьезные проблемы, сотрудники продемонстрировали свое истинное отношение к нему.

Что нужно делать, чтобы пережить кризис и выйти из него с минимальными потерями?

Мы не знаем, что будет завтра. Часто приходится слышать: пережили прошлый кризис, переживем и этот. Это не оптимизм, это защитная реакция. На самом деле вовсе не обязательно, что все будет происходить так же, как в прошлый раз. На этот раз все может оказаться совсем иначе, и возможно, гораздо сложнее.

Очень важно помнить об ответственности и сфере влияния. Необходимо определить те сферы, на которые ты действительно можешь повлиять – и сконцентрироваться на них.

Вообще в такое время очень важно уделить внимание себе, своему здоровью, своим близким. Я также совершенно уверен, что в кризис надо больше общаться со знакомыми, друзьями. Очень полезно интересоваться тем, как живут другие.

Когда был прошлый кризис в России, мы организовали бесплатное мероприятие, на которое пригласили наших клиентов и конкурентов. В общей сложности собрали человек 60-70 собственников и руководителей компаний. Встреча проводилась по методике Open Space и длилась больше 4 часов. На ней мы заключили соглашение – договорились, что в сложное время мы как, звери у водопоя в засуху, заключаем перемирие: все пьют воду, никто никого не кушает.

Фото с сайта gd.ru
Фото с сайта gd.ru

Каждый из участников рассказал, как выглядит ситуация с его точки зрения, у кого что болит, кто что знает. Так у нас получилась гораздо более полная картина. И на стыке разных мнений и разного видения ситуации возникали очень интересные идеи. По итогам этой встречи создались партнерства, которые действуют до сих пор. Это произошло потому, что люди не просто обменивались информацией – они поддерживали друг друга в информационном поле. Каждый из них смог почувствовать, что перед лицом своих проблем он не одинок на этой планете.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент