Войти
Мнение
«Про бизнес.» 26 января 2015

Проверки ресторанов Минска и другие события недели с Алексеем Янушкевичем

Основатель и генеральный директор SushiHouse (рестораны и доставка блюд японской кухни) Алексей Янушкевич комментирует актуальные для белорусского бизнеса новости прошлой недели.

Фото со страницы Алексея Янушкевича на Фейсбуке
Фото со страницы Алексея Янушкевича на Фейсбуке

Минторг приостановил работу двух минских ресторанов быстрого питания

Для владельца ресторанного бизнеса отсутствие оборотных средств, вызванное закрытием заведения в столь сложное время – крайне неприятная ситуация. Не секрет, что поставщики работают с крупными игроками ресторанного бизнеса с отсрочками до 30 дней. Соответственно, все рестораторы при распределении выручки выделяют % с оборота на расчеты в определенное время. То есть помимо заработной платы персоналу, аренды и коммунальных платежей, добавляются дополнительные расходы из бюджета компании на закрытие задолженности перед поставщиками. Дабы сохранить с ними деловые отношения.

Фото с сайта ouipingui.com
Фото с сайта ouipingui.com

На больших сетях подобная ситуация с закрытием отразится не так больно. Но не сетевому заведению восстановиться будет крайне тяжело. После устранения недостатков следует проблема запуска предприятия – это словно как старт с самого начала. За неделю все приобретенные продукты становятся негодны к использованию (конечно, если они не проходят вакуумное приготовление со стерилизацией и шоковой заморозкой).

Я бывал всего один раз в одном из закрытых ресторанов – на улице Московской. В первую очередь мне попался на глаза сотрудник в производственной части кухни. Он был в домашнем свитере и без головного убора. Читая новости я понимаю, что закрыть заведения, возможно, было за что. Но все же 7 дней, в течение которой надо устранить недостатки, слишком большой срок. Ведь на решение выявленных проблем достаточно 24 часов.

Что же касается несоблюдения ассортимента товаров отечественных производителей. Так ведь ресторан – не белорусской кухни, а немного другого направления. Товары отечественного производства в нем будут занижать репутацию и нарушат концепцию заведения. Если спорить с требованиями об ассортименте товаров отечественных производителей нельзя, ресторану надо иметь особый ассортимент для подобного рода случаев. Причем это должны быть продукты более высокого качества. Тогда они будут пользоваться спросом у покупателя, а не лежать на полках склада до окончания срока их реализации.

Отсрочка вычета ввозного НДС для импортеров может быть снова введена

Складывается ощущение, что создатели столь «привлекательных» для предпринимателей требований живут одним днем. Неужели они не понимают, что в скором времени импортеры могут закрыть свои бизнесы и зарегистрировать их в других странах, где более лояльная система налогообложения?

Фото с сайта realt.by
Фото с сайта realt.by

На момент, когда действовало положение (до 31 декабря 2014 – прим. «Про бизнес.»), ограничивающие на 90 дней права плательщиков на принятие к вычету сумм ввозного НДС, мы на себе ощутили эту проблему поставщиков. Временно были ликвидированы отсрочки по оплатам. Кто-то пытался поднять цены, кто-то вовсе перестал работать. Если подобные ограничения  сейчас введут снова, вдобавок к нынешнему непростому положения бизнеса, это точно может заставить задуматься некоторых предпринимателей – есть ли смысл заниматься бизнесом или проще продать его.

По факту у импортеров, которые будут возвращать НДС в течение I квартала 2015, государство взяло беспроцентный рублевой кредит, после девальвировало рубль, что примерно на треть «съело» его стоимость.

Падение курса рубля приостановилось

На моей практике, уже второй раз мы всем предприятием переживаем тяжелые времена. Конечно, если бы курс стабилизировался, можно было бы проиндексировать зарплаты сотрудников – после поднятия цен на реализуемый товар. Но если строить планы на будущее, не имея в голове стабильных расчетов, можно очень сильно оступиться и все потерять. Так как наша стабильность зависит на сегодня как минимум от курса,  приходится немного умерить пыл и ожидать более благоприятной ситуации. Не буду брать на себя ответственность рассуждать, надолго ли курс укрепился сейчас.

Фото с сайта sushihouse.by
Фото с сайта sushihouse.by

С другой стороны, в таких ситуациях есть и положительные моменты. В нашей компании все кипит. Мы придумываем новые маркетинговые ходы, работаем над снижением себестоимости, оптимизируем работу линейного персонала. Считаю, если работает сильная команда, то все проблемы по плечу.

Несмотря на нынешние сложности, в начале 2015 наша компания запустила производственный цех. Он будет выполнять функцию мини-логистического центра и снабжать точки реализации всеми необходимыми заготовками для приготовления блюд. Параллельно открыли вторую точку Sushi House «take away». Обновили меню по суши-бару, запустили новый сайт, параллельно готовим к открытию еще одну точку. 

В неудачах следует винить только себя, а не искать оправдание в окружающей ситуации. Все в ваших руках. Не ленитесь, не бойтесь и главное – просчитывайте бюджеты.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент