Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Мнение
«Про бизнес.» 9 февраля 2015

Изменения на рынке труда, старт продаж Peugeot белорусской сборки и другие события недели с Сергеем Сулимовым

Основатель «Образовательного центра «Лидер» (образовательные курсы и онлайн-обучение в 27 городах Беларуси и в Москве) комментирует на «Про бизнес.» важные новости прошлой недели.

Фото со страницы Сергея Сулимова на Фейсбуке
Фото со страницы Сергея Сулимова на Фейсбуке

В Минске стало больше желающих получить статус безработного

Сотрудники центров занятости высказывают мнение, что многие минчане стремятся получить статус официально безработных из-за угрозы введения налога на тунеядство. Сама идея, что люди должны быть мотивированными работать – весьма здравая. По некоторым данным, в Беларуси живут более 400 000 человек которые не платят налоги и при этом не являются безработными. 

Само обсуждение темы уже возымело действие. Из личных наблюдений скажу: некоторые специалисты, оказывающие услуги и не зарегистрированные в качестве ИП, задумываются о том, чтобы стать индивидуальными предпринимателями либо трудоустроиться.

Фото с сайта vkamushek.ru
Фото с сайта vkamushek.ru

В то же время важен механизм реализации этой хорошей идеи, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Ведь просто брать налог с человека на основании того, что он в этом году не работал – не совсем правильно. Учесть все ситуации сложно: кто-то отработал напряженно прошлый год, заработал достаточно и взял паузу. У кого-то работает один из членов семьи и этих средств хватает. Кто-то не может найти работу по объективным причинам, например, у него в регионе просто нет вакансий или его не хотят брать на работу.

Часть людей, работающих за границей (например, строители в России) трудятся неофициально не по своей вине. Просто работодатели не хотят платить налоги. Способны ли наши органы заставить российские и другие зарубежные компании платить налоги за сотрудников или это ляжет на плечи законопослушных граждан?

Также большой вопрос: насколько мотивирует людей, которые ведут асоциальный образ жизни, необходимость платить налог, и как его взыскать, если у человека нет доходов и имущества? Не получим ли мы дополнительные расходы на содержание этих людей вместо дополнительных доходов?

В Дании, например, исходят из другой позиции. Если человек остался без работы, то его нужно поддерживать. В этой стране платят пособие, сопоставимое с заработной платой. Да, это может породить проблему социального иждивенчества. Поэтому в Беларуси важно найти золотую середину.

Что касается возможности трудоустройства. По опыту нашего образовательного центра «Лидер» могу сказать, что, несмотря на начавшийся кризис, сегодня на рынке существует голод не только на профессии продавцов, рабочих. 

Мы наблюдаем дефицит специалистов в области услуг по поддержанию красоты: не хватает мастеров маникюра и наращивания ногтей, например.Также востребованы выпускники курсов логистики, менеджеры по продажам, туризму, бухгалтеры.

Заявки от работодателей на выпускников наших курсов поступают ежедневно.

Беларусь председательствует в ЕАЭС, предлагает доработать список ограничений и изъятий во взаимной торговле

Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by

Вообще частичное самоустранение органов Евразийского экономического союза при решении проблем поставок в Россию белорусского мяса, молока и т.п. наталкивает на мысль, что еще не отработаны механизмы взаимодействия между странами. Предстоит еще о многом договориться.

Наша экономика долго шла к этому союзу.  Поэтому надо «на берегу» решить все возможные проблемы. В 2015 году Беларусь председательствует в ЕАЭС, важно использовать эти полномочия для отстаивания собственных интересов. Кроме уже известных проблем, существует и ряд других ограничительных мер. Например, до сих пор наши компании не могут на равных участвовать в процедуре государственных закупок в РФ.

В тоже время, с учетом кризисных явлений в российской экономике, белорусским компаниям нужно стремиться к диверсификации – налаживать сотрудничество с ЕС, странами Латинской Америки, Азии, Африки.

Стартовали продажи легковых автомобилей Peugeout белорусской сборки

Чтобы быть успешным, нашему производителю придется сломать стереотип, что белорусская сборка – это плохо. Нужно будет обеспечивать качественный сервис и привлекательную цену. С учетом девальвации в России и того, что большинство желающих уже закупили машины «впрок», время для старта выбрано сложное.

Фото с сайта peugeot.by
Фото с сайта peugeot.by

Стоит отметить, что в некоторых отраслях белорусским компаниям удалось победить международные бренды в конкурентной борьбе. Например, в молочной отрасли. Для экономики важно, чтобы появлялось больше таких предприятий. А чтобы они были успешными, думаю, государству нужно поддерживать такие компании, создавать хорошие условия для их работы. При этом зачастую на самом высоком уровне говорятся правильные вещи, но когда они доходят до исполнителей – возникают проблемы.

МИД может упростить визовый режим для иностранцев

Фото с сайта holiday.by
Фото с сайта holiday.by

МИД заявил, что планирует «время от времени» разрешать безвизовый въезд иностранцев в Беларусь, как это было во время ЧМ по хоккею. Важная новость.

Приведу пример из своей работы. В рамках нашей компании работает школа русского языка для иностранцев, и проблема виз является одним из серьезных барьеров для приезда в Беларусь студентов из-за рубежа. Вначале необходимо оформить приглашение, затем отправить его потенциальному гостю нашей страны и лишь потом пакет документов подается по почте в консульство. Интересно, что жителям Нигерии или Шри-Ланки получить визу для изучения русского языка практически нереально.

В тоже время более обеспеченная Англия выдает тысячи подобных виз ежегодно и доходы от образования иностранных студентов составляют сотни миллионов фунтов.

Введение форм безвизового режима поможет привлечь в нашу страну туристов. Это заполнит отели. Я думаю, что если шаги по упрощению въезда в страну будут предприниматься и дальше, это позволит пустить в Беларусь и бюджетного авиапервозчика с дешевыми авиабилетами. Ведь сейчас очень много  людей летает через Москву, Вильнюс и Киев, так как это существенно дешевле.  

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент