Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мнение
«Про бизнес.» 25 февраля 2015 4

Чем закончится переформатирование рынка бизнес-образования

Как белорусские бизнес-школы отреагировали на ухудшение экономической ситуации, какие направления на рынке делового образования будут развиваться в ближайшее время, и что произойдет с программами МВА – своими прогнозами поделилась Ирина Белова, аккредитованный тьютор программ MBA The Open University Business School (Великобритания).

Фото с сайта seaanglers.blogspot.comФото с сайта seaanglers.blogspot.comФото с сайта seaanglers.blogspot.com
Фото с сайта seaanglers.blogspot.com

– Белорусский рынок делового образования развивается вслед за изменениями, которые происходят в бизнесе, адаптируется к ним. Например, во время дефолта, который произошел в России в 1998, поменялась структура рынка – и в России, и в Беларуси были созданы условия для появления программ МВА. В итоге рынок бизнес-образования вырос практически на 250%. Компании понимали, что непростые времена рано или поздно закончатся. И чтобы быть конкурентоспособными на выходе из кризиса, нужно развивать персонал. Поэтому многие начали вкладываться в долгосрочное обучение.

С 2009 года появились первые сигналы, что белорусская экономика вступила в фазу стагнации. И бизнес моментально, чутко на это отреагировал. Он изменил отношение к подготовке сотрудников и качеству их работы. Соответственно, выдвинул более высокие требования к образованию.

Сегодня, в 2015 году, клиенты B2B будут готовы платить за подготовку персонала при следующих условиях:

  • Результаты обучения видны на практике. Их можно измерить количественно и качественно.
  • При помощи обучения решаются наиболее актуальные проблемы, которые проявляются в кризис (падение продаж,  поиск и выход на новые рынки сбыта, пересмотр подходов к бюджетированию, антикризисное управление и т.д.).
  • Менеджеры всех уровней, которые получают знания, способны понимать логику бизнеса, видеть место организации и возникающие возможности во внешнем окружении.

Думаю, что белорусские бизнес-школы готовы обеспечить подготовку управленцев в соответствии с этими требованиями. Однако это приведет к переформатированию рынка бизнеc-образования. И отразится оно практически на всех его сегментах.

Корпоративное обучение

Фото с сайта blog.atlantm.com
Фото с сайта blog.atlantm.com

Уже сегодня корпоративные учебные центры доказали свою состоятельность. Их можно считать своеобразными драйверами роста предприятия. И этот тренд, на мой взгляд, усилится. Крупные, экономически устойчивые компании сделают акцент на внутреннем обучении, уменьшив затраты на услуги внешних провайдеров. Причем делать это они будут не только для экономии бюджетов. По моим наблюдениям, опыту общения с руководителями и слушателями учебных программ, многие бизнесы в нашей стране чувствуют, что им надо лучше управлять накопленными знаниями и технологиями. Топ-менеджеры ощущают  потребность более эффективно поддерживать корпоративную культуру и мотивацию сотрудников. Это уже необходимость.

Можно ожидать, что в корпоративном обучении будут развиваться несколько направлений.

Проектный менеджмент. В период изменений в экономике неэффективные направления на предприятиях закрываются. Открываются новые, происходит перераспределение ресурсов. И все эти процессы проходят очень быстро. Не случайно белорусские компании от управления «разовыми» проектами переходят к внедрению целых программ изменений, состоящих из множества проектов. Выстраиваются т.н. проектно-ориентированные структуры. И опыта, как ими управлять, у нашего бизнеса недостаточно.

Программы по постановке системы наставничества. Спрос на них будет расти. На рынке корпоративного обучения растет популярность различных форм наставничества. Я и мои коллеги замечают это  уже сейчас. Особенно ценно оно для компаний, у которых:

  • серьезный кадровый голод;
  • отсутствует или крайне ограничены бюджеты на образование (бюджеты на обучение на внешних курсах).

Это особенно актуально для производств. Руководителям, бригадирам и мастерам надо быть наставниками для своих подчиненных. И для этого им необходимо знать, как организовывать передачу уникального опыта, накопленного на предприятии, как сохранять этот багаж для будущих сотрудников. Кроме того, сегодня в белорусской промышленности – дефицит квалифицированных, профессиональных рабочих. Наставничество как форма передачи знаний и опыта молодым сотрудникам частично поможет решить эту проблему.

Фото с сайта svpressa.ru
Фото с сайта svpressa.ru

Как форма обучения проектное управление и наставничество могут объединиться. В итоге одним из наиболее результативных способов передачи знаний, и одновременно – организации работы, может стать проектная группах со специалистами-наставниками.

Оказание услуг внешним клиентам. Все больше корпоративных учебных центров станут оказывать услуги обучения внешним заказчикам и партнерам. Это станет и дополнительным источником доходов в кризис, и позволит выстроить более тесные взаимоотношения с компаниями-клиентами.

Интеграция знаний. В корпоративных центрах обучения работают тренеры, которые обладают уникальными знаниями по отдельным направлениям. Это очень ценные, «штучные» специалисты. Однако они не всегда владеют современными, уникальными образовательными методиками. Не знают, как транслировать знания, чтобы они усваивались по-максимуму. Это происходит потому, что такие наставники не являются профессиональными преподавателями.

В то же время с технологиями передачи знаний умеют работать внешние провайдеры. Поэтому в некоторых корпоративных университетах мы будем наблюдать интеграцию: совместный труд внутренних тренеров и внешних коучей.

Четкая специализация, разработка собственных стандартов. Корпоративные центры обучения (отделы, университеты и.т.п.) будут разрабатывать комплексные программы, которые соответствуют их собственным стратегиям и стандартам. Программы  будут включать все формы подготовки: тренинги, мастер-классы, конференции, стажировки, наставничество, дистанционное обучение и др.

Роль корпоративных университетов таким образом возрастет. Однако это не значит, что они будут увеличивать штат преподавателей. В нынешней кризисной ситуации эти центры обучения,  как и другие структурные подразделения предприятий, будут оптимизироваться. Это может привести к усилению конкуренции на рынке бизнес-консультантов.

Бизнес-образование (услуги внешних провайдеров)

На рынке выживут бизнес-школы, которые способны создавать программы с уникальным контентом. Это проявляется:

  • В использовании современных образовательных технологий и методик. Рынок ждет от бизнес-школ большего, чем стандартные программы, тренинги, семинары.
  • В создании программ нового поколения.
  • Налаживании сотрудничества с корпоративными университетами.

Поясню, в чем отличие программ нового поколения. Многие белорусские слушатели продолжают думать, что основные задачи бизнес-школ – объяснить конкретные маркетинговые, финансовые и  другие модели, а затем – натренировать, как ими пользоваться, чтобы заработать много денег. Обучающие программы старого поколения  приучили к мысли, что бизнес-образование дает готовые рецепты.

Увы, универсальных решений на все случаи жизни нет. Вы не найдете таблетку, которая гарантированно вылечивает определенную болезнь всегда и у всех.

Образно говоря, современные программы не ловят вместо студентов рыбу и не преподносят готовый улов. Они дают удочку и учат, как ею пользоваться. Практическая задача образования сегодня – научить, как правильно адаптировать и создавать свои собственные бизнес-модели на основе получаемых знаний. Чтобы это сделать, прежде всего, требуется научить студента думать. Развить гибкость и комплексность мышления. Показать, как пользоваться различными его видами: системным, творческим, аналитическим, критическим и т.д.

Фото с сайта orius.ucoz.ru
Фото с сайта orius.ucoz.ru

Для студентов, которые ассоциируют бизнес-образование с систематизацией своего опыта на базе известных моделей, теорий и матриц, все это звучит непривычно. Большинство руководителей не только в Беларуси – в принципе  во всем мире склонны работать по прочному шаблону (стандартам предприятия). А новые условия требуют действий, выходящих за рамки привычных шаблонов мышления и стандартов. Ведущие бизнес-школы поняли и приняли новые требования бизнеса, предложив программы нового поколения. В момент, когда в нашей стране происходят системные изменения в экономике, эти программы становятся актуальными.

Если говорить о стоимости услуг, то, как и в 2009, на рынке может наблюдаться очередная волна демпинга, экономии бюджетов.

Программы МВА. Пока на рынке этих программ проявляется инерционность. Можно выделить несколько трендов в этом сегменте.

1. Структура продаж программ МВA перемещается в сегмент физических лиц. О сокращении издержек на образование персонала, развитии корпоративного обучения я уже говорила.

При этом объем предложения не увеличился – на рынке практически нет новых игроков.

2. Вероятно, бизнес-школам нужно будет искать иные подходы к организации процесса продаж. Усилится роль таких способов продвижения как:

  • cоздание и сопровождение работы клубов выпускников;
  • вебинары;
  • демо-курсы.

Бизнес-школы, которые переходят на программы МВА нового поколения, сталкиваются с дополнительными сложностями в продажах своих услуг. Заказчики по-прежнему считают, что провайдеры должны сами адаптировать бизнес-модели и «теорию» под специфику белорусского бизнеса и давать готовые ответы. Далеко не все получают образование, чтобы научиться думать. Большинство хотят получить знания, которые есть в голове у тьюторов. И когда во время презентации курса потенциальный клиент слышит, что программа МВА направлена на развитие его критического мышления – она не привлекает внимание.

3. Характер конкуренции меняется. Раньше она проявлялась:

  • в умении создать условия для обучения (комфортные аудитории и современная техника);
  • в «звездном» составе преподавателей;
  • в новом содержании учебных программ.

Сегодня это стало стандартом работы. Интересные методы обучения в виде деловых игр, мастер-классов, интернет-поддержка (форумы, вебинары), а также использование проблемно-ориентированных и других подходов – сегодня легко копируется и воспроизводится конкурентами.

Чтобы программы МВА были уникальными и конкурентоспособными, они должны интегрировать в общую концепцию 3 составляющие: контент, подходы, формы подачи знаний. Но случается, что есть хороший контент, но к нему не «привязаны» современные подходы и формы обучения, либо наоборот.

Поэтому не случайно на рынке все большее распространение находит форма Blended learning – образовательная «смесь», которая помогает связать все 3 элемента в единое целое, позволяет слушателям получить знания как при помощи традиционных методик, так и через ИT-каналы.

Форматы передачи и получения знаний

Очное обучение. Привычные очные форматы никуда не пропадают.  Срабатывает «человеческий фактор» – подавляющему большинству слушателей нужно «живое» общение с преподавателями и сокурсниками. Это дает стимул к обучению.

Фото с сайта grandross.files.wordpress.com
Фото с сайта grandross.files.wordpress.com

Дистанционное образование и обучение. Утверждение, что на рынке будет и дальше расти популярность программ дистанционного образования весьма спорное. Работа исключительно с дистанционными формами получения и передачи знаний требует от студентов высокого уровня самоорганизации и мотивации.

Согласитесь, получение информации только через удаленные обсуждения, совместную работу на специальных закрытых форумах, онлайн-встречах требует определенного образа мысли и действия.  Возникает вопрос: какой процент потенциальных клиентов (% потенциального рынка) в Беларуси имеет не только желание, но и навыки подобного обучения? Таких исследований в открытом доступе нет. Однако приведу несколько простых аналогий.

Говорить «я хочу учиться» и смочь это сделать, довести обучение до конца – разные вещи. Много людей говорят себе, что с «понедельника начинаю новую жизнь – занимаюсь спортом, бросаю курить, буду учиться, читать умные книжки». И гораздо меньшая часть – реально начинает заниматься изменениями, причем на систематической основе.

Поэтому, скорее всего, дистанционное обучение будет успешным, если рассматривать его как одну (но не единственную) из форм получения знаний в рамках курса.

Вебинары. Раньше они рассматривались как наиболее перспективное направление дистанционного обучения. По причине низких входных барьеров для начала обучения, а также из-за того, что вебинары являются эффективным инструментом продаж образовательных программ, на рынке оказалось большое количество бесплатных вебинаров, многие из которых – низкого качества. В итоге доверие к ним упало.

Чтобы быть конкурентоспособными, бизнес-школам важно грамотно интегрировать вебинары в свои программы. Адекватно соотнести эту форму передачи знаний с другими инструментами. Подумать, как можно наладить через вебинары продажи учебных программ. Например, проводить демо-вебинары. Рассматривать можно разные варианты.

В белорусских бизнес-школах все это пока не слишком развито. Вебинары по-прежнему воспринимаются как «говорящие головы» преподавателей, которые начитывают лекции-онлайн, отвечают на вопросы слушателей, а в конце рекламируют свои образовательные услуги.

Конкуренция с онлайн-курсами глобальных образовательных ресурсов

Помимо внутренних факторов (кризис, сужение спроса, развитие корпоративных университетов), конкуренцию белорусским бизнес-школам составляют международные образовательные онлайн-ресурсы. На них можно пройти как краткосрочные обучающие курсы, так и получить навыки и знания, которые будут подтверждены международным сертификатом. Они могут быть как платными, так и бесплатными.

Могу отметить, что уровень знаний, получаемых на таких международных онлайн-курсах, высок. Знаю, что преподаватели белорусских бизнес-школ обучались на этих курсах.Я также для своего развития постоянно пользуюсь такими е-learning ресурсами. Рекомендую вот эти:

  • Coursera
  • Uniweb
  • Elitarium Система Дистанционного Образования
  • Лекториум
  • Универсариум
Фото с сайта iledebeaute.ru
Фото с сайта iledebeaute.ru

Отмечу, что на рынке меняются не только требования заказчиков. Со своей стороны, бизнес-школы стали более тщательно отбирать своих слушателей. Особенно это заметно на программах МВА и других длинных форматах обучения.

Сегодня бизнесу нужны не выпускники с МВА, а профессионалы. Поэтому и происходит довольно серьезный отсев претендентов. Остаются те, у кого есть четкая потребность и мотивация к получению знаний, кто готов творчески подойти к услышанному.

Как мне кажется, принцип отбора на современные программы МВА наиболее точно отражают слова Конфуция:  «Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Sergey Yakovlev19.03.2015

Интересный материал. Фото рыболовной тематики обозначено в тексте, но несколько не в тему либо с отвлекющим ассоциативным рядом от ловли рыбы к бизнес-образованию. Научить пользоваться удочкой-инструментом без веры в этот инструмент - глухой номер. Поверю когда проверю.

Vitali Valianiuk2.03.2015

Виктор, спасибо! Добавили подпись под фото.

Виктор Степанов2.03.2015

Очень хороший анализ; большое спасибо!
К сожалению, имя автора на отображается под фото (видимо, технический сбой или чья-то невнимательность).

Платный контент