Войти
Мнение
«Про бизнес.» 2 марта 2015

Перевод арендных ставок в рубли, новая отсрочка для ИП, тренды на рынке труда – неделя со Светланой Коростелевой

Актуальные для бизнеса новости прошлой недели и свежие тренды комментирует Светлана Коростелева, соучредитель и директор кадрового агентства «Квадрат».

Светлана Коростелева. Фото предоставлено кадровым агентством «Квадрат»
Светлана Коростелева. Фото предоставлено кадровым агентством «Квадрат»

Правительство считает: арендные ставки должны быть в белорусских рублях

Мое кадровое агентство арендует одно и то же помещение с 1998 года. И с изменениями в способах расчета арендных ставок мы сталкиваемся не в первый раз. Это уже проходило волнами: привязка к доллару, рублю, евро, какой-то фиксированной величине... Скажу, что для нас мало что менялось фактически. А после каких-то критических периодов изменений арендная плата получалась достаточно высокой. Были случаи, что ее нам пересчитывали задним числом.

Фото с сайта snyatofis.htlq.ru
Фото с сайта snyatofis.htlq.ru

С позиции арендатора всегда кажется, что арендные ставки в рублях будут выгоднее. С другой стороны, если завтра в рублях они станут выше, чем вчера были в эквиваленте иностранной валюты – это для нас будет не очень хорошо.

С точки зрения развития рынка недвижимости, хочу сказать, что это в принципе не есть хорошо. Иностранным компаниям-арендаторам вообще может быть непонятно, что происходит с нашими белорусскими рублями. Как они привязаны к доллару и каким образом происходят расчеты. Они-то конечно пересчитают все суммы и будут платить их. Но их учредителям и топ-менеджерам все равно будет сложно понять: уменьшается арендная ставка или увеличивается, по каким правилам это делается. Иностранные бизнесмены таких вещей опасаются.

С точки зрения арендодателей и девелоперов, возможная «отвязка» ставок аренды от доллара или евро крайне невыгодна. Я думаю, каждый из них перестрахуется, учитывая нашу нестабильную ситуацию в экономике. Да, они выставят арендную плату в рублях. Но заложат туда свои курсовые риски.
 

ИП получат отсрочку, чтобы распродать остатки товара, на которые у них нет документов

В пятницу я покупала у ИП, которая работает в современном торговом центре на Немиге, обувь. По очень большой скидке распродавались остатки. У женщины было очень плохое настроение. Чуть ли не в слезах она говорила, что закрывается с 1 марта. По ее словам, 60% «ипэшников» в этом ТЦ планировали оставить бизнес после 1 марта 2015.

И я ее настроение прекрасно понимаю. Найти новую работу за один день сегодня достаточно сложно.

С точки зрения ИП – естественно, ситуация складывалась последние месяцы очень негативная. И по моему мнению, для нашей экономики это тоже не слишком хорошо. Так или иначе, предприниматели платят налоги. Хотя и я, и многие прекрасно понимают, что суммы в бюджет они перечисляют абсолютно по-минимуму.  И что маржинальность каждой проданной вещи достаточно высокая. Иногда, если я вижу дорогой товар у ИП, то ищу сколько он стоит в Интернете. Бывает, что в онлайн-магазинах цена в 2-3 раза ниже. И этот канал сегодня – основной конкурент для индивидуальных предпринимателей, торгующих в ТЦ.

К сожалению, наши крупные частные гипермаркеты нельзя назвать альтернативой предложению ИП. Меня, как потребителя, абсолютно не устраивает ассортимент/модельный ряд, который там предлагается, я практически ничего не покупаю в этих местах. Поэтому одежду, обувь, какой-то крупный товар для дома приходится приобретать у «ипэшников». Причем чаще всего это бывают вещи под заказ. Например, у нас в стране есть проблема – покупка мебели. ИП ее решают быстрее, чем магазины.

Фото с сайта samara.biglion.ru
Фото с сайта samara.biglion.ru

Крупные торговые государственные предприятия также не способны конкурировать с ИП. У некоторых из представителей госторговли есть иллюзия, что как только предприниматели закроются, рынок ринется покупать товары в магазины формата ГУМ или ЦУМ. Зря они так думают.

Поэтому я считаю правильным, что предпринимателям дали отсрочку, которая позволит после 1 марта распродать товар, на который нет документов. Однако, безусловно, дальше надо перестраивать их работу. Например, оптимизировать налогообложение. Чтобы и государство получало определенный запланированный  объем поступлений в бюджет, и сами предприниматели имели хороший уровень рентабельности.

Изменения на рынке труда с начала года

Если подводить итоги января-февраля 2015, отмечу несколько тенденций на рынке труда.

Есть ложная иллюзия, что кандидатов стало больше. Да, их количество действительно выросло. Но вот качество предложения не улучшилось. На моей памяти это четвертый кризис. Для многих бизнесов он также далеко не первый. Поэтому работодатели уже научились распознавать, какие сотрудники являются ключевыми, а кого не стоит удерживать сегодня.

Фото с сайта ria.ru

Фото с сайта ria.ru

Каждая уважающая себя компания разделила персонал, условно, на 4 части:

1. Балласт, от которого нужно было давно избавиться, но руки не доходили. Не хотелось тратить эмоции. Наступил кризис – и работодатели провели сокращения.

2. Ценные сотрудники, которые легко заменимы, а также персонал незарабатывающих подразделений. В период кризиса компания достаточно легко с ними расстается. Работодатели понимают, что таких специалистов много, на рынке труда найти их достаточно легко.

3. Сотрудники  уровня выше среднего. Они обладают личными деловыми связями, опытом и практическими наработками, часто относятся к персоналу зарабатывающих подразделений. Если с ним и будут расставаться, то в последнюю очередь.

4. Костяк компании. Порядка 10% от коллектива. В любых условиях и любыми способами компания их будет удерживать. Именно для них индексируется и даже повышается сегодня заработная плата. Компании понимают, что хитрые конкуренты, осознавая ситуацию, могут дать ключевым специалистам больше. У нас были случаи, когда нам предлагали гонорар в 2 раза больше обычного. За то, чтобы мы переманили ключевых сотрудников у конкурентов.

У большинства же специалистов, к сожалению, зарплата не проиндексирована. Более того, даже в рублевом эквиваленте она может быть ниже, чем до 19 декабря 2014. Если же сотрудников принимают на работу на хороших условиях, им нужно быть готовыми выполнять повышенный объем задач. Или совмещать обязанности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент