Войти
Мнение
«Про бизнес.» 4 марта 2015

Директор по стратегическому развитию «СофтКлуб» Артем Стрельченок привел расчеты, как ПВТ может потерять $4,5 млрд

После того, как стало известно об инициативе Минфина увеличить налоговую нагрузку на компании-резиденты Парка высоких технологий, появилось много комментариев, почему этого делать не стоит. Артем Стрельченок поделился с «Про бизнес.» конкретными расчетами и оценками.

Артем Стельченов. Фото из архива «СофтКлуб"
Артем Стельченок. Фото из архива «СофтКлуб»

– Как известно, Минфин предлагает увеличить подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов ПВТ с 9% до 10% – что не так существенно, и базу для исчисления взносов в ФСЗН в три раза – что гораздо чувствительнее.

Хочу подчеркнуть: в случае если предложения по увеличению налоговой нагрузки будут приняты, основная проблема заключается даже не в росте затратной части ИТ-компаний, а в том, что создается неприятный прецедент.

Получается, что гарантированные декретом президента до 2020 года льготы ИТ-компаниям ПВТ могут быть пересмотрены в любой момент. Неожиданное изменение установленных «правил игры» всегда очень плохо воспринимается иностранными инвесторами. В лучшем случае – они могут заморозить инвестиционную активность, в худшем – начнется отток капитала из нашей ИТ-отрасли.

Теперь – конкретные цифры.

Согласно озвученным оценкам, выгоды госбюджета от изменения налогообложения составят около 1 трлн рублей в год. Для удобства расчетов переведем в доллары – получим $60-65 млн.

При этом ущерб от данного решения может составить, по моим оценкам, около $100 млн в ближайшие полтора года и примерно $4,5 млрд в течение 2015-2020 годов.

Из чего состоит ущерб:

1. Потеря прямых инвестиций. Ведь именно мягкие условия ПВТ и привлекали дополнительные инвестиции в страну, которые шли на создание рабочих мест и реализацию новых проектов.

Я не нашел данных за 2014 год, но в 2012 году инвестиции составили около $50 млн. Давайте предположим, что в 2014 году их было не меньше. Так вот, нововведение уменьшит их на порядок, потому что инвесторы, еще раз подчеркну, очень не любят, когда «правила игры» меняют на переправе. Значит, страна потеряет еще $40-45 млн.

2. Реинвестирование прибыли в новые проекты будет урезано. В разных ИТ-компаниях по-разному, но в среднем до 10% сотрудников занимается инновационными разработками, которые придется урезать, чтобы восполнить потери.

Берем 3 500 сотрудников, среднюю зарплату по ПВТ в $1 500 в месяц, умножаем на 12 – и получаем уменьшение инвестиций из текущей прибыли в размере $63 млн.

3. Экспортные потери. По оценкам, в 2013 году экспорт ИТ-услуг превысил $500 млн и был готов к росту до $2 млрд к 2020 году. Он рос, потому что в отрасль ежегодно вкладывалось более $100 млн (прямые инвестиции + реинвестирование прибыли). Без этих инвестиций роста не будет, остановимся.

Таким образом за 6 лет будет недополучено $4,5 млрд выручки (возьмем в среднем по $750 млн в год). Не будет создано около 100 тыс. дополнительных рабочих мест, недополучены взносы в ФСЗН от этих сотрудников и проч.

Пускай вероятность этого сценария будет даже 10%, но и в этом случае размер риска превысит $450 млн.

Фото с сайта park.by
Фото с сайта park.by

Что имеем на чашах весов? С одной стороны, конъюнктурное наполнение бюджета на $60 млн, с другой – риск потери долгосрочного странового конкурентного преимущества с вполне просчитываемыми конкретными финансовыми потерями.

Убежден: такие решения нужно принимать только после тщательной количественной оценки рисков.

За несколько лет ИТ-отрасль стала генерировать в страну сотни миллионов валютной выручки и при этом она сохраняет темп роста на 30% в год. Пожалуй, это единственная крупная экспортная отрасль в Беларуси, которая не потребляет импортного сырья, комплектующих. Чистый интеллект, чистый экспорт. Для страны важно, чтобы развитие ИТ-индустрии продолжалось в нынешнем темпе.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент