Войти
Мнение
«Про бизнес.» 9 марта 2015

Продление отсрочки по вычету НДС, погашение долгов ритейлерами, переговоры с МВФ – неделя с Павлом Астапеней

Актуальные, затрагивающие многие белорусские компании новости прошлой недели комментирует Павел Астапеня, учредитель и руководитель агентства недвижимости «Эксперт».

Павел Астапеня. Фото предоставлено авторомПавел Астапеня. Фото предоставлено авторомПавел Астапеня. Фото предоставлено автором
Павел Астапеня. Фото предоставлено автором

Отсрочка по вычету ввозного НДС продлена на 2015

Как и в 2014, вернуть переплаченные суммы НДС импортеры могут только через 90 дней. В течение этого времени средствами будет распоряжаться бюджет.

На мой взгляд, причиной этого решения является не только желание государства распоряжаться какое-то время (по законодательству) фактически чужими деньгами. У правительства имеется видение, что импортеры – это наиболее «богатые» предприниматели, которые:

а) могут поделиться своим «профитом» с бюджетом в непростое время;

б) благодаря этой мере еще больше задумаются, что не стоит «разгонять» цены. То есть, это как своеобразная «дубина».

Фото с сайта virtual.brest.by
Фото с сайта virtual.brest.by

Однако, по моему мнению, ощутимая часть импортеров вряд ли выживет после ситуации второго полугодия 2014 – первых двух месяцев 2015. Да, первые проблемы появились уже во втором полугодии прошлого года, когда начался кризис неплатежей. Сокращение спроса в декабре 2014 – январе 2015 еще более усугубило ситуацию.

Поэтому я считаю, продление отсрочки по вычету ввозного НДС может «добить» многих и так дышащих на ладан импортеров.

Минторг порекомендовал местным властям активнее следить за расчетами ритейлеров с поставщиками

Эта больная тема для большой части бизнеса – еще с прошлого года. Когда я увидел новость, что Министерство торговли порекомендовало местным исполнительным властям внимательнее следить за тем, чтобы ритейлеры своевременно рассчитывались за поставки товаров – захотелось поаплодировать. Наверное, самое приятное событие для оптовых компаний и производителей с начала этого года. Жаль, что таких событий не очень много в последнее время.

Фото с сайта blizko.by
Фото с сайта blizko.by

Есть нескрываемое многими бизнесменами подозрение, что за счет несвоевременных расчетов крупные торговые сети развивались. А поставщики, в надежде на большую прибыль в будущем, соглашались на такое «финансирование». Причем к поставщикам я отношу не только производителей и оптовых продавцов товаров, которые лежат на полках магазинов сетей, но и компании, которые выполняли определенную работу/оказывали строительные, архитектурно-проектные и другие услуги. 

Но снижение спроса, конкуренция между торговыми сетями, привели к тому, что их выручка, предположительно, не позволяла обеспечивать расчеты даже с существенной отсрочкой. В 2015 проблема обострилась.

Готовится Декрет о стимулировании занятости

Фото с сайта tooveta.kz
Фото с сайта tooveta.kz

Я ожидаю с нетерпением этого декрета и одновременно опасаюсь, как бы он ни стал очередной «дубиной». Смущает, что текст документа толком пока никто не видел, не ясны также и основные положения.

Кроме того, вызывают опасения слухи, что Декрет будет вводиться задним числом – это всегда негативно сказывается на экономических процессах.

Надеюсь также, что санкции будут направлены не на фирмы, а на конкретных уклоняющихся от работы граждан. В непростых условиях, в которых бизнес существует последние несколько месяцев, трогать его в очередной раз нежелательно. Мы еще долго будем «переваривать» изменения в налоговой политике – после недавних изменений в Особенной части Налогового кодекса. Новых законодательных потрясений часть фирм может не перенести.

С другой стороны, решать задачи привлечения граждан к труду, на мой взгляд, нужно несколько другими методами: внедрением практики страховой медицины, например. Однако, очевидно, что это более кардинальная мера. И вряд ли в ближайшие год-два, с учетом нашего консерватизма, мы будет всерьез рассматривать эту и другие реформы.

МВФ может предоставить Беларуси новый кредит

Фото с сайта vsezdorovo.com
Фото с сайта vsezdorovo.com

Как руководитель частной компании я понимаю, что новый кредит Международного валютного фонда поддержит спрос на разных сегментах внутреннего рынка, как было в 2009-2010.

Понятно, что получив кредит, мы сможем нарастить денежную массу («схлопывание» которой осенью 2014 привело, в том числе, к кризису неплатежей). Без увеличения денежной массы (очевидно, с сопутствующим ростом инфляции) «оживить» совокупный спрос, наверное, будет проблематично.

С другой стороны, я не верю, что мы будет проводить реформы так, как того требует МВФ по условиям предоставления возможного кредита. Для этого мы должны отказаться от многих постулатов нашей модели экономики. Поэтому привлечение финансовых средств Международного валютного фонда может превратиться в инструмент удержания нынешней ситуации. Кардинального движения вперед в экономике не произойдет.
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент