Войти
Мнение
«Про бизнес.» 24 марта 2015 1

4 идеи для белорусского бизнеса, глядя из Китая – от Екатерины Главинской

Чему белорусские предприниматели могут поучиться у китайских, и какие возможности может открыть сотрудничество с Китаем – личным мнением делится Екатерина Главинская, основатель ProKitay.by (сопровождение сделок по поставкам из Китая в страны ЕС и СНГ).

Фото с сайта www.superedo.netФото с сайта www.superedo.netФото с сайта www.superedo.net
Фото с сайта www.superedo.net

– Перечислю несколько идей и мыслей по итогам своих поездок в Китай. Они касаются как конкретных рыночных ниш, так и более общих вещей, которые, на мой взгляд, могут быть актуальны для белорусского бизнеса.

1. Быстрое свежее питание

На каждом перекрестке в Китае можно купить еду, не ту, что продается в наших гастрономах под видом свежих бутербродов или пирожков, а полноценную, свежеприготовленную еду. Например, лапша готовится прямо при покупателе из свежего теста.

Но особенно хочу обратить внимание на сеть, мимо которой я и многие из моих друзей и знакомых не могут равнодушно пройти. Это Дакаши. Питье-кафе, расположенное на 3-4 квадратных метрах во многих людных местах. Это вкусная штука, которой сложно подобрать название. Это и не чаи, и не коктейли, а что-то, что можно выпить и поесть в один момент.

Фото с сайта www.interaksyon.com
Фото с сайта www.interaksyon.com

Стоимость одной порции в зависимости от размера – от $1 до $2. Думаю, для белорусского бизнеса здесь есть интересная ниша – приобрести франшизу Дакаши и открыть такие точки в белорусских торговых центрах и других местах с большим трафиком.

2. Производство сопутствующих товаров

В Китае говорят: не можешь сделать продукт, сделай к нему запчасть или упаковку. В Китае, например, упаковки и чехлы для телефонов продаются на каждом шагу – из кожи, из резины, из кожзама.

Фото с сайта s6.marst.ru
Фото с сайта s6.marst.ru

Когда смотришь на ассортимент чехлов в белорусских магазинах – они все китайские – думаешь: у нас что, кожи или кожзама нет внутри страны? Вроде бы хватает.

Дизайн? Не скажу, что у китайских производителей чехлов есть какой-то особый дизайн. К тому же дизайн можно скопировать у топовых производителей.

Стоимость рабочей силы? Уже далеко не секрет, что китайцы не работают за чашку риса, их средние зарплаты весьма сопоставимы с зарплатами в Беларуси, если не выше.

Оборудование? Те, кто производит чехлы для телефонов – не производят оборудование. Они его покупают.

Так что же мешает производить упаковки и чехлы для гаджетов в Беларуси?

3. Адаптивность

Это неотъемлемая черта китайского бизнеса. И этим он очень отличается от многих наших компаний. Приведу пример.

Когда я попробовала заказать на наших мебельных фабриках кое-что нестандартное, оказалось, что это может быть проблемой, и в лучшем случае нужный товар получится месяца через три.

Сама искала мебель для ванной комнаты. Обойдя все салоны Минска, что-то интересное из массива можно найти примерно от 5 000 у.е. в конкретных размерах и из конкретного материала в ассортименте не более 30 моделей. В Китае вам мало того, что предложат огромное количество вариантов дизайна, покраски, материалов столешницы, но и сделают по нужным размерам и по цене гораздо ниже, чем на белорусских фабриках.

Например, вот такой набор из массива дуба можно получить за $2 000 в любом нужном цвете и размере. В течение месяца.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я попробовала уточнить у наших белоруcских мебельных производителей, сколько бы стоило это произвести в нашей стране. Ответ был примерно следующим: мы такое не то, что из дерева, из пластика не сможем произвести – нет оборудования. Тем более, нужно еще подстроиться под размеры заказчика.

4. Китайские заводы как производственные площадки для белорусских брендов

Фото с сайта www.scmp.com
Фото с сайта www.scmp.com

Известный пример использования белорусской компанией возможностей китайских заводов – производство телефонов под торговой маркой SNAMI.

Думаю, что сегодня использование китайских производственных площадок белорусскими компаниями может снизить затраты и оптимизировать логистику (если речь, например, идет о поставках готовой продукции в Казахстан или в восточную часть России).

Конечно, нужно учитывать уровень таможенных платежей по каждой товарной позиции. Но, как минимум, изучить целесообразность производства своей продукции в Китае, думаю, стоит многим белорусским компаниям.

Производственные возможности Китая, можно сказать, безграничны. Например, на всем известной площадке Alibaba 500504 поставщиков обоев из Китая. Да, здесь не только производители, но и торговые компании, однако их количество и предлагаемый ассортимент впечатляют.

Такое же разнообразие и по многим другим позициям.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Yury Zisser25.03.2015

Дакаши я бы охарактеризовал как высококачественную плотную жирную простоквашу. Она восхитительна. В 3-4-метровых киосках я ее встречал исключительно в керамическом сосуде. Нужно выпить на месте и вернуть сосуд обратно.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент