Войти
Мнение
«Про бизнес.» 15 сентября 2014

Неделя с Александром Кныровичем

Редакция «Про бизнес.» начинает цикл публикаций, в котором важные события в стране и мире комментируют люди бизнеса. Сегодня наш комментатор – бизнесмен и бизнес-ангел Александр Кнырович. Четыре события привлекли его внимание на прошлой неделе.

1. Модернизация кожевенной отрасли и создание белорусской «промышленной» коровы

Фото с сайта govorim.by
Фото с сайта govorim.by

О планах по техперевооружению кожевенной отрасли и созданию селекционно-племенных молочных ферм заявил президент. Безусловно, кожевенная отрасль и селекционно-племенная работа при соответствующем отношении к ним могут вносить существенный вклад в ВВП. Но есть ли гарантия, что не повторится недавний опыт «модернизации» цементной, деревообрабатывающей, камвольной отраслей? Не хотелось бы, чтобы новые проекты модернизации заканчивались новыми уголовными делами.

С моей точки зрения, базовым условием для этого являлся бы принципиальный отказ государства от функции управления и прямого инвестирования в конкретные предприятия. Полагаю, что приватизация неэффективных предприятий вместе с предоставлением кредитов, льгот, субсидий конкретным секторам экономики (без разделения их на частные и государственные) даст значительно больший эффект, чем усилия всей вертикали власти по выполнению несвойственных ей функций.

Положительный опыт развития Парка высоких технологий и небольшого сектора агротуризма на фоне провалов в цементной отрасли и деревообработке убедительно показывает, какой путь эффективнее.

2. Привязка цен на бензин к доллару

Фото с сайта bike.by
Фото с сайта bike.by

В таком решении, безусловно, есть рациональное зерно – практически весь объем сырья закупается в России, цена формируется в долларах и кажется логичным цену конечного продукта также привязать к валюте. Но хочется напомнить, что в общем объеме выпуска промышленной продукции Беларуси доля импортных комплектующих, сырья, всегда была очень высокой. Мы все в «одной лодке» – и нефтепеработчики, и машиностроители, и производители стройматериалов. Имеет ли смысл каким-то образом упрощать жизнь именно нефтепереработке? Не думаю. Конечно, работать НПЗ становится несколько комфортнее. Но ведь для белорусского рубля такое решение – очередные имиджевые потери.

3.Капитализация Facebook достигла $200 млрд

Фото с сайта direct-press.ru
Фото с сайта direct-press.ru

Компания «выскочки-студента» Марка Цукерберга была создана всего лишь 10 лет назад и начиналась с простой идеи – оценивать кто из людей на фото более привлекателен. Сегодня наши крупнейшие компании – БелАЗ, МАЗ, «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, с точки зрения финансистов и инвесторов, стоят вместе меньше, чем одна социальная сеть, не создающая ничего материального. Есть надежда, что разработчики Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года, о которой много говорили на прошлой неделе, смогут предложить свежие решения, позволяющие увидеть черты новой экономики.

4. Печаль недели: Microsoft полностью откажется от бренда Nokia

Год назад мобильный бизнес был продан Microsoft за «шокирующее низкую цену» в 3,44 млрд евро (+1,65 млрд евро за патенты). На этой неделе в прессе появились данные о планах Microsoft полностью отказаться от бренда Nokia и в дальнейшем использовать (в мобильных устройствах) только бренды Lumia или материнский Microsoft.

Влияние бренда Nokia на нашу жизнь сложно переоценить. Достаточно вспомнить, что в топ-10 самых продаваемых моделей за всю историю мобильной связи 9 первых мест занимают именно телефоны Nokia. Только Apple iPhone 4S смог забраться на 10-ю позицию. Самой же популярной моделью всех времен и народов являлся Nokia 1100.

Фото с сайта thegardian.com
Фото с сайта thegardian.com

Nokia disconnecting…

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент