Войти
Мнение
«Про бизнес.» 6 апреля 2015 2

Декрет о тунеядстве, задержание Прокопени, изменения в ценах, рейтинг молодых предпринимателей – неделя с Ириной Баценко

Актуальные для бизнеса новости прошлой недели комментирует Ирина Баценко, учредитель и руководитель Mulberry Club (МАЛБЕРРИ КЛАБ, обучение английскому языку).

Фото предоставлено Ириной БаценкоФото предоставлено Ириной БаценкоФото предоставлено Ириной Баценко
Ирина Баценко. Фото из личного архива

Снятие запрета на рост цен

Когда читала новость, сразу возникло несколько вопросов.

Ценообразование должна менять конкурентная среда. Рынок сам должен реагировать на изменение спроса – новым ценовым предложением. А если мы искусственно занижаем или замедляем рост цен, то рискуем похоронить многие компании.

Я знаю несколько малых бизнесов в сфере торговли и услуг, которые закрылись в январе-феврале. Они не смогли выжить в условиях сдерживания цен. Себестоимость их продукции складывалась из импортных составляющих.

Фото с сайта microsign.nl
Фото с сайта microsign.nl

У меня ощущение, что мы «дергаемся» вперед-назад. То сдерживаем цены, то вдруг их отпускаем. А они сейчас могут взлететь с учетом девальвации.

Вопрос: что в таком случае будет с ценами на востребованные товары народного потребления? У нас более 2,5 млн пенсионеров. Много студентов. Как они смогут отреагировать на повышение цен на мясо, молоко и т.д. Должен быть обеспечен достаточный прожиточный минимум для этих групп населения. Значит, надо пересмотреть экономическую политику – и не только в том, что касается ценового регулирования.

Выход декрета о тунеядцах

Фото с сайта vmichurinske.ru
Фото с сайта vmichurinske.ru

Да, частично это сокращение теневого рынка: государство хочет легализовать теневые доходы части населения. Но понятно, что это нужно делать не совсем так. Пока ощущение, что «взяли шашку и порубили всех подряд на капусту». Ведь каждый случай должен рассматриваться отдельно. Несколько мыслей-примеров.

1. Если у женщины двое детей, а ее муж зарабатывает достаточно – ведет бизнес, создает рабочие места, платит большой подоходный налог, обеспечивает семью – то спрашивается, почему жена этого человека должна подпадать под закон о тунеядстве?

2. Мы можем лишить страну будущих спортсменов и одаренных творческих людей. Потому что мамы, которые сегодня заняты исключительно воспитанием таких детей (и на это действительно уходит масса времени), будут вынуждены пойти на работу, чтобы не считаться тунеядками.

3. Я знаю людей, которые много работали, выплачивали большие суммы налогов государству. И сейчас они взяли тайм-аут на год-два. Могут себе это позволить. Почему они попадают под этот закон?

4. Конечно, я против, чтобы кто-то не трудился, вел асоциальный образ жизни. И получал ту же самую бесплатную медицинскую помощь, что и человек, который работает с утра до вечера. Однако заметьте: часть налогоплательщиков обращается за платными медуслугами. Т.е. они не используют за год тот объем денег, который полагается им на бесплатное медицинское обслуживание. В таком случае: куда идут эти, направленные для их лечения, средства?

Быть может, нам лучше ввести обязательное медицинское страхование по примеру России? У каждого человека будет своя история. Будет ясно, сколько за него, как за жителя страны, заплатил госбюджет. А сколько этот человек  отдал средств как налогоплательщик. Например, у меня работает много людей, мы ежемесячно платим большие налоги. Но я очень давно обращалась в государственное медучреждение.

То есть сейчас может быть очень много перегибов. Решит ли налог на тунеядство проблему нехватки рабочих рук: грузчиков, уборщиков? Нет, не решит. Тот, кто не работал – и дальше не будет. Они станут жить за счет других людей – мамы, папы и т.д. Я не думаю, что асоциальный элемент, услышав про этот закон, бросит все и побежит устраиваться на завод.

Дефицит рабочих специальностей можно решить только одним способом – сделать рабочие места привлекательными. И развить конкуренцию на рынке. Либо работодатель, либо государство должно предоставить условия, при которых люди хотели бы устроиться на работу.

Публикация рейтинга «Топ-30 молодых предпринимателей не старше 30»

Фото с сайта frant.me
Фото с сайта frant.me

Людей, которые рано начинают предпринимательскую деятельность, вероятнее всего, ждет более успешное будущее, чем тех, кто начал бизнес в 30, 40 лет.
В то же время, я знаю очень много красивых, талантливых, одаренных молодых людей, которые не предприниматели. Они всегда будут работать на тех, кто станет пользоваться их талантом. Предпринимательство – особый талант, который, я считаю, должен развиваться с детства. Со школы. На государственном уровне и в семье.

Приятно читать, что наши люди востребованы за рубежом. Треть из списка живет и делает бизнес за границей. А те, кто работает в Беларуси, сотрудничают с иностранными партнерами. Это говорит о том, что наши люди производят качественные товары и услуги.

Я обратила внимание, что в списке только одна девушка. По моим наблюдениям, в молодом возрасте женщины менее отважные. Девочек со школы учат быть прилежными, хорошими, примерными. Мой опыт и практика работы в МАЛБЕРРИ КЛАБ и в МГЛУ позволяет выявить черты поведения молодых людей. Девочки все делают «как надо». Они следуют правилам, вовремя сдают свои работы.  А парни – авантюристы. Они пробуют сдать работы через день после дедлайна. Предлагают абсолютно творческие дипломные проекты. Более неординарные. Не всегда следуют инструкциям, пытаются прорваться за их рамки. 

Фото с сайта shkolaibs.ru
Фото с сайта shkolaibs.ru

Отметила для себя, что среди молодых предпринимателей очень много представителей ИТ-отрасли. Это говорит о том, что у Беларуси большой потенциал в этом направлении. По моим наблюдениям, если сегодня вы обратитесь в европейскую или американскую ИТ-компанию, с большой долей вероятности встретите там белорусских специалистов.

Задержание Виктора Прокопени

Я много слышала об этом бизнесмене, но лично знакома не была. Знаю, что он сделал много хорошего для формирования инвестиционной привлекательности Беларуси. Одно то, что он привлек израильского миллиардера, который приобрел ИТ-компанию Viaden Media, уже о многом говорит. Согласитесь, для этого нужно большое умение. Эта сделка дала определенный положительный сигнал для иностранных инвесторов.

Фото с сайта bsuir.by
Фото с сайта bsuir.by

Само задержание вызывает много вопросов. Мне кажется, официальные органы должны прокомментировать ситуацию более подробно. Хотя бы для того, чтобы не было дезориентации у зарубежных компаний. Последние годы инвесторы в ИТ-сфере стали больше нам доверять. Они говорят, что в Беларуси можно работать. И вдруг – такая новость... Как мне кажется, она может вызвать настороженность: что же он такое серьезное сделал, какой серьезный ущерб нанес стране, что нужно было поступать так жестко – задерживать и помещать в камеру.

Я верю в мудрость людей, которые разбираются с этим делом. Очень надеюсь, что вскоре все прояснится, встанет на свои места, и история закончится для Виктора хорошо.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Dmitry Sonich6.04.2015

В разделе "Топ-30" опечатка:
Предпринимательство – особый талант, который, я считаю, должен развиваться с детства. Со школы. На государственном !урвоне! и в семье.
Исправьте, пожалуйста.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент