Войти
Мнение
«Про бизнес.» 22 апреля 2015

Создание венчурного фонда, потребность в новых кредитах, укрепление рубля – неделя с Олегом Ильиным

Важные для бизнеса события прошлой недели комментирует управляющий директор Агентства стратегического и экономического развития Олег Ильин.

Олег Ильин. Фото из личного архива

Беларусь и Россия создадут совместный венчурный фонд

– 14-15 апреля Минск принимал Всероссийский стартап-тур фонда «Сколково».

Эксперты фонда оценили 73 команды и отобрали 17 победителей, которым вручили пригласительные на конференцию Startup Village.

Во время стартап-тура вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский сообщил, что скоро будет зарегистрирован белорусско-российский венчурный фонд объемом более $20 млн.

Фото siliconrus.com
Фото siliconrus.com

Пожалуй, этот фонд станет первым структурированным венчурным фондом, ориентированным на белорусские стартапы.

В мире сегодня существует очень много венчурных денег и для правильно «упакованных» и перспективных команд дефицита инвестиций никогда не было. Однако, по мнению экспертов, на белорусском рынке спрос на посевные инвестиции значительно превышает существующее предложение.

Судя по размеру, скорее всего, белорусско-российский фонд будет финансировать проекты на стадии посева. Остается только пожелать, чтобы, несмотря на бюрократические проволочки, фонд действительно смог заполнить существующую нишу и дать импульс развитию венчурного финансирования в нашей стране.

Беларусь ищет дополнительное внешнее финансирование

Первый замминистра финансов Максим Ермолович сообщил, что «общие разрывы в экономике в ближайшее 2-3 года будут составлять в районе $3 млрд». Следовательно, тренд на привлечение внешнего финансирования для покрытия дефицита платежного баланса в ближайшие годы останется неизменным.

Правительство и Нацбанк подготовили дорожную карту по макроэкономической стабилизации и структурным реформам. Этого требуют МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС для предоставления финансирования. Ряд шагов – отказ от директивного кредитования экономики и государственного регулирования цен, проведение реструктуризации и приватизации госпредприятий – могут не только способствовать получению кредита. Это еще и позитивный сигнал для держателей белорусских евробондов. На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Беларуси на одну ступень – с B3 до «мусорного» Caa1. Основная причина – ухудшение возможностей по обслуживанию внешнего госдолга.

Фото nbcnews.com
Фото nbcnews.com

Еще одна знаковая новость из области внешних займов – начало переговоров между белорусским правительством и инвестбанками Barclays и JPMorgan о размещении десятилетних еврооблигаций на сумму $1 млрд. Беларусь, работавшая до этого с российскими банками, попавшими под санкции ЕС и США, была вынуждена искать андеррайтеров с мировым именем. Привлечение таких партнеров – позитивный сигнал для международного рынка капитала.

Правда, определяющим фактором для успешного размещения все еще остается макроэкономическая ситуация в стране и переход к рыночным инструментам регулирования экономики.

Укрепление белорусского рубля к доллару США

На прошлой неделе национальная валюта укрепилась к доллару на 60 руб. Это обусловлено в основном ростом курса российского рубля на фоне роста цен на нефть. Так, нефть марки Brent завершила неделю ростом на 7,92%. Пара USD/RUB за неделю снизилась на 1,46%.

Изменение официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США

По данным Нацбанка. Скриншот с сайта nbrb.by
По данным Нацбанка. Скриншот с сайта nbrb.by

Дальнейший рост российского рубля сдержало заявления правительства России, что фундаментально обоснованный курс находится в районе USD/RUB 50. В частности, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «переукрепление рубля» отрицательно сказывается на экспортных возможностях российских предприятий. 

Дальнейшему укреплению курса белорусского рубля в среднесрочной перспективе могут способствовать достигнутые договоренности правительства Беларуси с Российской Федерацией по рефинансированию платежей по госдолгу в 2015 году и снижение с 15 апреля объема обязательной продажи валютной выручки на торгах БВФБ до докризисного уровня 30%. Через снижение нормы Нацбанк, во-первых, дает сигнал рынку об уменьшении давления на золотовалютные резервы; во-вторых, снижение нормы обязательной продажи валюты может поспособствовать притоку части дебиторской задолженности экспортеров на биржу.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент