Войти
Мнение
«Про бизнес.» 27 апреля 2015

Снижение рейтинга Moody's, интерес российского бизнеса к Беларуси, перспективы единой валюты ЕАЭС. Неделя с Романом Осиповым

Актуальные события последних дней комментирует на портале «Про бизнес.» управляющий директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Роман Осипов, фото из личного архиваРоман Осипов, фото из личного архиваРоман Осипов, фото из личного архива
Роман Осипов, фото из личного архива

Moody's понизило рейтинг Беларуси и белорусских банков

– Агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Беларуси и пяти белорусских банков с «В3» до «Саа1».

Рейтинг влияет в первую очередь на стоимость заимствований государством за рубежом. Соответственно, его понижение приведет к удорожанию ресурсов: при Caa1 процентные ставки по займам будут выше.

Это повлияет и на госбанки, работающие с международными кредитными линиями. Обычно рейтинг таких банков не выше странового. И здесь мы снова возвращаемся к росту цены заимствований.

Фото с сайта cnbc.com
Фото с сайта cnbc.com

С другой стороны, агентств несколько. Помимо Moody's есть еще Fitch и Standard & Poor's. Глобально ситуация cо ставками для нас начнет меняться в худшую сторону тогда, когда несколько институтов одновременно понизят рейтинг. Поэтому пересмотренная оценка одного агентства – это еще не страшно, так как другие оставили свои рейтинги неизменными.

Более того, сейчас Moody's понизил рейтинг Беларуси, но завтра ведь может и повысить. Все зависит от того, как будет развиваться макроэкономическая ситуация. Например, если у Беларуси будут положительные сдвиги в переговорах с МВФ, то это улучшит рейтинг страны. 

Белорусскому бизнесу опасаться понижения оценки Mood'ys не стоит. На нем это решение никак не отразится.

Беларусь и Казахстан  не планируют переходить на единую валюту в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин в конце марта предложил Беларуси и Казахстану подумать о введении единой валюты. На прошлой неделе и Беларусь, и Казахстан заявили о своей незаинтересованности в этом.

Есть разные экономические теории. Одни говорят, что нужно вводить общую валюту потому, что она улучшает торгово-финансовые связи между странами. Другие утверждают, что единая валюта ухудшает возможности гибкого управления экономикой. И в случае кризиса, проблемы распространяются по странам быстрее. Но это вопрос дискуссии. 

Фото с сайта cauldronsandcupcakes.com
Фото с сайта cauldronsandcupcakes.com

Пока даже с точки зрения теории, не до конца ясно, нужна ли нам вообще единая валюта. Ее введение – финальная стадия всех интеграционных процессов. А у нас еще есть что интегрировать, не все сферы в странах ЕАЭС еще достаточно взаимосвязаны. Поэтому куда спешить?

Крупный российский бизнес заинтересовался белорусским рынком

Эксперт по рекрутингу и HR в Рунете, основатель и руководитель агентства PRUFFI Алена Владимирская, будучи в гостях на портале «Про бизнес.», заявила, что крупный российский бизнес заинтересовался выходом на рынок Беларуси.

В Беларуси высокий уровень квалификации рабочих в производственной сфере, в ИT, инженерных специальностях. Я заметил, что обычно россияне сравнивают нашу страну на уровне своих областей: ставя в один ряд Брянскую область и Беларусь в целом. Однако, когда приезжают сюда, то видят большую разницу. Дело в том, что одна из основных проблем в России – отсутствие качественных специалистов даже рабочих профессий, особенно в некоторых регионах. И представители российских компаний ощущает разницу в уровне сотрудников. Они понимают, что в Беларуси есть люди, которые могут работать лучше.

Нужно учитывать еще и культурный контекст. Наши люди по ментальности другие – их легче обучить. Я слышал от россиян, что у их персонала степень обучаемости ниже. Поэтому приходится вкладывать дополнительные деньги в подготовку.

В Беларуси, как бы патетично это ни звучало, народ более трудолюбивый и дисциплинированный. С этой точки зрения, российскому бизнесу нужно создавать компании у нас. И зарплаты в Беларуси ниже российских. Могут быть интересны разные сферы: производство, технологичные проекты, логистика и т.д.

Фото z-alexey.livejournal.com
Фото z-alexey.livejournal.com

Еще один драйвер роста интереса к Беларуси – это санкции ЕС в отношении РФ и потребность обеспечить импортозамещение. России нужно создавать продукцию для своего рынка, а это – снова производства. Для их создания мало просто поставить оборудование. Здесь мы возвращаемся к вопросу кадров, где у нашей страны преимущество.

Что российские компании делали до этого? Переманивали белорусских специалистов и увозили их. С точки зрения интересов нашей страны, это неправильно. Для нас перспективнее оставлять их здесь. Поэтому нужно создавать благоприятные условия, чтобы иностранцы размещали бизнес в Беларуси.
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент