Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мнение
«Про бизнес.» 11 мая 2015 1

Отзыв лицензий у банков, параллельный импорт, долги ритейлеров. Итоги недели с Семеном Злобичем

Сооснователь и партнер инвестиционной компании EnterInvest (услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга) Семен Злобич комментирует важные для бизнеса события.

Фото из личного архива Семена ЗлобичаФото из личного архива Семена ЗлобичаФото из личного архива Семена Злобича
Фото из личного архива Семена Злобича

Нацбанк отзывает и приостанавливает лицензии банков

– Нацбанк отозвал лицензии у БИТ-Банка и ИнтерПэйБанка, а также приостановил лицензию Евробанка.

Не стоит искать заговор там, где его нет. Новое руководство Национального банка не могло проигнорировать прошлогоднее волевое желание президента страны навести порядок в банковской системе. Если бы не проблемы на валютном рынке в начале года, то подобные шаги мы бы могли увидеть и раньше. И ситуации, когда подобные новости идут одна за одной, возможно и не возникло бы.

Фото с сайта infobank.by
Фото с сайта infobank.by

Просто сейчас на финансовом рынке затишье и у Нацбанка, наконец, «дошли руки». Это и вызвало определенный ажиотаж. Но масштабных потрясений ждать не приходится. Перед регулятором одна цель – финансовая стабильность до выборов. Плюс нужно заняться выполнением президентских указаний, о которых говорилось выше – вот и результат. В целом, «закручивание гаек» во время кризиса вызывает только спад деловой и экономической активности, что не ведет к росту всеобщего процветания.

В ЕАЭС могут легализовать параллельный импорт

Параллельный импорт (ввоз на таможенную территорию для дальнейшей продажи оригинального товара любым импортером, а не только правообладателем или уполномоченным лицом, – прим. «Про бизнес.») для населения – явление позитивное: цены в этой ситуации начнут снижаться. Замечу, что ряд важных товарных групп (лекарства, медицинские, детские, и прочие товары, связанные с безопасностью жизни и здоровья) все же желательно оставлять под двойным контролем – государства и держателя бренда.

А вот бизнес ждет обострение конкуренции. Особенно в FMCG-сегменте, бытовой, автомобильной техники и т.д.

Фото с сайта towave.ru
Фото с сайта towave.ru

Другой вопрос, насколько снижение стоимости импортных товаров сейчас в канве государственной политики Беларуси по импортозамещению и валютному контролю?

«Евроторг» выпустил облигации на $10 млн

– Если компании нужны деньги – любой инструмент их привлечения на выгодных условиях является удачным решением. Ажиотаж вокруг конкретно этого события понятен – руководство компании выбрало необычные средства маркетинга на этот раз (sms-рассылку с предложением купить ее облигации – прим. «Про бизнес.»).

В самом факте размещения облигаций «Евроторга» нет ничего необычного – это не первое их размещение, и объемы выпуска для бизнеса такого масштаба и скорости их развития не значительны.

Фото с сайта novostroyki.by
Фото с сайта novostroyki.by

В принципе, любое публичное размещение требует хорошего анализа и долгой подготовки. Не зря же оно считается самым дорогим способом («Евроторг» размещает облигации под 10,5% годовых – прим. «Про бизнес.») привлечения финансирования.

Просроченная задолженность ритейлеров

– Сети «Рублевский» и «Евроопт» могут лишить лицензий из-за просроченной задолженности у поставщиков. Финансирование экстенсивного роста торговых сетей, который мы наблюдали в последние годы, – непростой процесс. Увеличение сроков расчета с поставщиками позволяло сетям вкладывать деньги в собственное развитие. Но отсрочки платежей нагружали экономику страны.

Фото с сайта kramerholod.com
Фото с сайта kramerholod.com

Первый шаг госорганы сделали – попросили ритейлеров с долгами рассчитаться. Сейчас мы наблюдаем второй шаг – более настойчивые просьбы, сопровождающиеся «игрой мышцами». Конфликт интересов ритейлера и производителя – вечен и никуда не исчезнет. Вопрос только в его интенсивности и в выборе инструментов государственного вмешательства в этот непростой процесс.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Sergey Mukhanaw12.05.2015

Было бы неплохо в анализе не путать базовые экономические понятия... Хотя бы дебиторскую задолженность с кредиторской. Лишить ритейлеров лицензии за то, что им должны (а это и есть для них дебиторская задолженность) - это сильно! Если же они кому-то должны - это уже кредиторская задолженность.
Что касается ставки по облигациям Евроторга, мне интересно, автор перед тем, как "остерегаться рекомендовать этот инструмент другим участникам рынка" хотя бы балансы Евроторга видел? И если ставка 10,5 с годовыми офертами высокая, то какая нормальная, если в качестве альтернативы в госдолг на менее чем на 3 года можно вложиться под 12%? Евроторг дешевле у банков сейчас не возьмет на такой срок, поэтому для него ставка вполне интересная. Для физиков - тоже интереснее, чем длинный банковский депозит (эффективная ставка чуть более 9% получается с учетом подоходного налога). Так что все довольны, по идее. Просто нужно уже привыкать к тому, что банки не должны быть единственными финансовыми посредниками в экономике. А то ставка же по активам, фондируемым за счет валютных ресурсов физиков как складывается? Ставка по депозиту ФОР маржа банка. В этом же случае нет ни ФОРа, ни маржи банка, поэтому ничто не мешает финальному реципиенту ресурсов (Евроторгу) увеличить доходность для провайдера ресурсов (физика) без ущерба для собственных расходов. Шире на вопросы смотрет надо, а не искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет

Платный контент