Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Мнение
«Про бизнес.» 25 мая 2015

Как не совершить ошибку на старте – несколько советов начинающим разработчикам мобильных приложений

Какие заблуждения мешают стартаперам делать успешное мобильное приложение. Что учесть при обдумывании бизнес-модели. Кто является лучшим консультантом для разработчиков новых приложений. Рассказывает коммерческий директор компании «Джей лаб» Сергей Цымбаревич.

Фото с сайта abduzeedo.comФото с сайта abduzeedo.comФото с сайта abduzeedo.com
Фото с сайта abduzeedo.com

˜– Количество мобильных приложений к 2017 году в мире может удвоиться. Нет ничего удивительного, что с увеличением рынка растет и количество желающих инвестировать в него, разрабатывать новые ИТ-продукты. По нашим наблюдениям, мобильное приложение создается в трех случаях:

1. Для внутреннего пользования. Это продукты для автоматизации внутренних процессов компании. К примеру, популярные сейчас приложения для водителей такси, через которые приходят заказы.

2. Как дополнительный продукт (услугу) для повышения ценности основных предложений компании. Например, мобильный банкинг для управления счетами и картами клиента.

3. Как самостоятельный продукт. Это приложения – самостоятельные бизнесы, на которых клиент собирается зарабатывать деньги. Так называемые мобильные стартапы.

Мы уже давали рекомендации компаниями, которые создают мобильные приложения для заказа/продаж собственных товаров и услуг, поддержания обратной связи с клиентами. В сегодняшнем материале поделюсь советами по разработке самостоятельных продуктов для смартфонов и планшетов, на которых стартаперы хотят заработать. 

Типичные заблуждения

Некоторые стартаперы начинают создавать свои приложения, руководствуясь несколькими заблуждениями.

1. Любой может создать приложение

Создать примитивный калькулятор при желании и среднем уровне владения компьютером может и школьник. Если вы ставите целью создать действительно работающий продукт, который будет приносить прибыль, нужно учесть множество этапов работы:

  • Проектирование
  • Дизайн
  • Мобильная разработка
  • Серверная разработка
  • Интеграция со сторонними сервисами
  • Тестирование приложения
  • Релиз приложения
  • Поддержка и развитие проекта
Фото с сайта habrahabr.ru
Фото с сайта habrahabr.ru

Недостаточно просто разработать хорошее приложение – это лишь часть всего проекта. Нужно еще создать работающую бизнес-модель, продвигать проект, обеспечивать его стабильную работу и постоянно развивать приложение.

В этом, к слову, и заключается основная ошибка стартаперов.

2. Разработка приложения – это недорого

Заблуждение обусловлено тем, что рынок все еще в процессе формирования. У большинства заказчиков нет четких критериев, как выбирать разработчика. Если на сформированном рынке, например, автомобильном, уже есть четкое понимание качества услуги, то на рынке разработки мобильных приложений этого пока нет.

Всегда найдутся компании, которые с радостью освоят ваш бюджет, пообещав сделать все в разы дешевле. Но лично я не знаю бизнесов, которые могут совмещать низкую стоимость разработки и высокое качество. Причина простая – для создания качественного продукта нужны квалифицированные специалисты, а их время стоит недешево.

Поэтому часто встречаются ситуации, когда, выбрав более дешевого подрядчика, компания в итоге отказывается от его услуг в процессе работы и принимает решение увеличить бюджет на проект. После чего отдает проект более профессиональной студии.

А в случае с мобильным стартапом – это вопрос жизни и смерти. Так как приложение – это и есть бизнес. Переделать проект в итоге может стоить $10-20 тыс., а порой и больше.

Фото с сайта thedrum.com/
Фото с сайта thedrum.com

В качестве ориентира стоимости на создание первой версии приложения стоит закладывать $10 тыс (для платформы iOS или Android).

Сама разработка не является основной статьей расходов. Деньги уйдут в основном на:

  • Проработку бизнес-идеи. Изучение рынка, а также продумывание бизнес-модели и ее реализации
  • Продвижение проекта. Вывод на рынок и завоевание аудитории
  • Техническую поддержку. Обеспечение работоспособности проекта

Подробнее о стоимости создания приложения и ее этапах вы можете прочитать здесь.

3. Рынок растет. Нам нем в любом случае можно заработать.

Несмотря на стремительный рост рынка, как я уже сказал в начале, по-настоящему успешных мобильных приложений не так уж много. Перед тем, как начать создавать приложение, ответьте для себя на простые вопросы:

  • Cколько приложений установлено конкретно на вашем смартфоне?
  • Сколькими из них вы пользуйтесь регулярно?
  • Какие из них, по вашему мнению, приносят своим создателям прибыль и какая у них бизнес-модель?

Что нужно сделать перед стартом проекта

1. Определиться с целевой аудиторией. Важно уже на старте понимать, для кого запускается продукт.

2. Разработать бизнес-модель. В мире существует немного бизнес-моделей, где приложение – самостоятельная, ни от кого не зависящая единица. Чаще всего это канал для продажи товаров или услуг.  

В основном, приложение само по себе не приносит денег, даже если его установят тысячи пользователей (если оно бесплатное). Поэтому еще до начала разработки нужно продумать модель его монетизации. Например:

  • Встроенные покупки. Скажем, вы даете пользователю возможность скачать приложения бесплатно, однако часть его функционала доступна только после дополнительной оплаты.
  • Доход от рекламы внутри приложения.
  • Платное скачивание приложений.

Чтобы приложение начало приносить доход, нужно вкладывать деньги не только в его техническую часть. Например, если монетизация предполагается за счет рекламы, которая будет показываться пользователям – нужно искать рекламодателей и заключать с ними контракты. Для этого, возможно, потребуется создать специальный отдел в 10-15 человек. Его деятельность может быть критичной для бизнеса, но к непосредственной разработке приложения не иметь никакого отношения.

Фото с сайта Appintop.com
Фото с сайта Appintop.com

Подчеркну: понимать будущую бизнес-модель и роль мобильного приложения в ней критически важно.

3. Изучить магазины приложений (App Store, Google Play).

  • Нужно найти все приложения по вашей тематике, которые уже там есть и скачать их.
  • Изучите их сильные и слабые стороны и задокументируйте все наблюдения.
  • Изучите комментарии пользователей к приложениям конкурентов, чтобы разобраться в том, чего им не хватает и что они хотят получить.

Всю полученную информацию нужно проанализировать и учесть при разработке приложения.

4. Ответить на вопросы:

  • В чем уникальность вашего продукта?
  • Какую проблему пользователей вы планируете решать с его помощью?
  • Как сейчас люди решают эту проблему и почему они должны воспользоваться вашим продуктом?

Дело в том, что пользователи уже до создания нового приложения каким-то образом справлялись с этой проблемой. И у них есть определенное мнение на этот счет. И далеко не факт, что предлагаемое стартапером решение будет оптимальным.Проблема многих начинающих предпринимателей в том, что они концентрируются на придуманном ими способе решения проблемы, а не на самой проблеме, которая волнует пользователей.

Именно поэтому важно узнать мнение пользователей перед тем, как создавать приложение. Ваши потребители – это, пожалуй, самые эффективные консультанты, которых компания способна нанять.

Перед стартом проекта ответьте для себя на еще один вопрос. Запуская мобильный стартап, вы можете долгое время не видеть желаемой прибыли или даже столкнуться с необходимостью кардинально менять, например, бизнес-модель.

Готовы ли вы к этому?

Читайте также интернет-сериал «Стартап на миллиард» о команде разработчиков мобильного приложения Shople.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент