Войти
Мнение
«Про бизнес.» 25 мая 2015

Cнижение ВВП, обещание реформ, партнерство Wargaming и Melesta. Итоги недели с Дмитрием Лихтаровичем

Важные для бизнеса события прошлой недели анализирует руководитель и совладелец интернет-агентства «Гиперлинк» (веб-разработка) Дмитрий Лихтарович.

Фото из личного архива Дмитрия Лихтаровича

ВВП Беларуси падает

ВВП Беларуси продолжает падать. Я думаю, в ближайшие полгода серьезных улучшений не произойдет. Сужу по своей компании. Мы поменяли стратегию и ищем выходы на другие рынки (ранее ориентировались на Россию), но сделать это за полгода не получается. Портрет клиента поменялся и нужно менять стратегию. Концентрироваться на этом следует любой компании. То, что работало до Нового года, уже не работает и эти инструменты можно выбросить.Мы видим перемены в своем сегменте. Падение продаж есть, однако оно не такое глобальное. Все-таки интернет-разработка – это часть рекламы. С одной стороны, рекламные бюджеты уменьшаются. С другой – компании ищут пути увеличения продаж через Интернет.

Сейчас нужно исходить из того, в каком сегменте работает компания. В нашей сфере изменения произошли потому, что упал российский рынок. Те, кто продавал услуги и разработки в Россию, обратили внимание на Беларусь. Конкуренция здесь усилилась.

Фото с сайта lifehacker.ru
Фото с сайта lifehacker.ru

На данный момент востребованы только те, кто хорошо делает свое дело. Они будут развиваться независимо от кризиса. Кто не умеет и не хочет работать, закроются. Это естественная санация, которая пойдет только на пользу рынку.

Моя компания придерживается такой стратегии:

  • Совершенствуем бизнес-процессы и улучшаем качество работ
  • Активно ищем клиентов в новых сегментах на старых рынках
  • Находим новые рынки

Обещание структурных реформ в экономике

– Первый замминистра экономики Александр Заборовский пообещал структурные реформы и открытую экономику.

Преобразования начнутся обязательно. Действовать пора было еще вчера, т.к. из-за кризиса ухудшение ситуации уже наступило. Сейчас вопрос в том, в каком виде пройдет реформирование.

Государству придется стимулировать малый и средний бизнес. Я думаю, что это будет самый активный сегмент на рынке. Здесь возможны разные шаги. Если смотреть на российский опыт (а я думаю, что мы будем на него оглядываться), как вариант: амнистия капитала, мораторий на проверки на более длительный срок, упрощение условий ведения бизнеса. 

Фото с сайта nstarikov.ru
Фото с сайта nstarikov.ru

Хотелось бы верить, что к процессу изменений привлекут и бизнес-сообщество. Совместными усилиями примут взвешенные и эффективные решения.

Потому что ориентация только на российский рынок работает лишь отчасти. Стране нужны новые высококонкурентные продукты и другие рынки. В текущей ситуации государство вряд ли создаст такие предприятия. Следовательно, нам нужно стимулировать бизнес. Для этого порой достаточно ему не мешать.

Понятно, что будет реформироваться и госсектор, но какими темпами – сложно сказать.

Стратегическое партнерство Wargaming и Melesta

ИT-сфера во многом и строится на партнерских отношениях. Схема «издатель-разработчик» дееспособна и кормит не одну ИТ-компанию. Wargaming делает продукт мирового уровня, у него широкий рынок и много лояльных потребителей, которым можно делать дополнительные предложения.

Фото с сайта wargaming.com
Фото с сайта wargaming.com

Ничего удивительного в партнерстве этих компаний нет – отличная рабочая связка. Она приведет к тому, что, во-первых, Wargaming сможет улучшить собственные мобильные продукты, а во-вторых, сможет запустить на рынок новые игры.

Знаю много примеров, когда партнерские схемы работают хорошо. Если взять веб-разработку, то часто компании дополняют друг друга в сферах производства и рекламы: разработчики сайтов и рекламные агентства.

Минторг наказал обувные магазины

Минторг закрыл 12 обувных магазинов за недостаточное количество белорусской обуви. Как собственник бизнеса, я понимаю к каким издержкам это приводит. Остановка работы на 10-20 дней – это катастрофа. К сожалению, видимо, издержки магазинов в Минторге не очень хотят считать.

На мой взгляд, Минторг должен не наказывать, а помогать компаниям продавать больше белорусской продукции. Думаю, что рычаги у него для этого есть. Нужно дать продавцам дополнительные стимулы, а не пугать их.

Фото TUT.by
Фото TUT.BY

Текущая политика Минторга, безусловно, помогает разгружать склады: магазины закупают обувь у производителей. Тактически – задача решена. С другой стороны, такая политика не учитывает позиционирование и стратегию продвижения магазина, приводит к замораживанию его оборотных средств и вызывает негативную реакцию в бизнес-среде, не улучшая бизнес-климат.

Из-за таких действий, не исключено, что мы потеряем некоторых игроков рынка, которые в какой-то момент останутся без оборотных средств или нежелания вести бизнес в таких условиях. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент