Войти
Мнение
«Про бизнес.» 8 июня 2015

Новая система валютных торгов, дедолларизация, падение экспортной выручки. Неделя с Андреем Шкелем

Учредитель и директор компании «БелСтенд» (изготовление и продажа товаров для интерьерной рекламы) Андрей Шкель делится мнением о важных для бизнеса и экономики событиях.

Фото из личного архива автораФото из личного архива автораФото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Новая система валютных торгов на бирже

– С 1 июня торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже происходят в режиме непрерывного двойного аукциона.

Это новый инструмент, который многим до сих пор непонятен. Бизнес всегда пугает неизвестность и неопределенность. Доходчивых пояснений о механизме работы непрерывного двойного аукциона было крайне мало, поэтому все были в ожидании: «Что будет с курсом?».

К сожалению, у бизнеса до сих пор нет доверия к национальной валюте. Считаю, что многое будет зависеть от психологии поведения участников торгов, от того, чего они ждут.

Конечно, эксперты пишут, что инструмент введен вовремя и момент выбран удачно. Но все же, напряженность сохраняется и кто мог – купил валюту заранее.

Фото с сайта n1.by
Фото с сайта n1.by

Очевидно, курс валют зависит не только от экономических факторов, но и от административного ресурса. Полагаю, до осени никаких кардинальных изменений не будет, а потом… Мой прогноз – курс будет постепенно расти. Как быстро – зависит и от Нацбанка, и от участников торгов.

Если говорить конкретно о моей компании –  она работает в основном на внутреннем рынке. И с частным бизнесом, и с государственным. По сравнению с прошлым годом в белорусских рублях мы остались на том же уровне. То есть если оборот был 200 млн рублей в месяц – он примерно таким же и остался. Но в долларах, конечно, снизился. 

При этом с марта по май мы у себя наблюдали рост продаж. В то же время продажи белорусских компаний в Россию в мае «просели». Так что в июне то же самое может произойти и у нас: «просадка» из-за клиентов, продажи которых были ориентированы на соседний рынок. 

Арендные и таможенные ставки отвяжут от валюты

В рамках дедолларизации экономики арендные и таможенные ставки отвяжут от валюты.

Мне вообще не нравится слово «дедолларизация». К валюте мы просто привыкли за «постсоветское» время. За последние годы с белорусским рублем произошло столько перемен, что мыслить (считать) проще в более стабильных валютах. Мое мнение – наш рубль, да и экономику в целом, сильно привязали к России, поэтому сейчас мы получаем то, что посеяли.

Фото с сайта arenda.tomak.com.ua
Фото с сайта arenda.tomak.com.ua

Моя компания пока находится в роли арендаторов, так что у нас от «отвязки» может быть «плюс». Однако если у кого-то будет «плюс», значит у кого-то будет и «минус». Я надеюсь, что все будут стараться искать компромисс.

Еще один вопрос: отвяжут ставки от валюты, а привяжут к чему? Это тоже пока неясно. Цель любого бизнеса – получение прибыли. Если у всех участников арендных отношений не будет прибыли, то любая работа потеряет смысл.

Беларусь потеряла более $3 млрд валютной выручки

В основном, из-за падения экспорта в Россию. Это ожидаемые цифры. И это еще раз говорит, что нам нужно выпускать продукцию и услуги, которые будут покупать не только в России.

Мы привыкли, что и «так сойдет», все равно купят. А нет! Условия поменялись и старые уже не вернутся. Нельзя ждать, что кто-то придет и сделает что-то за меня, что придут и дадут кредит. Халява закончилась.

Мне нравится мысль, что кризис – это возможность остановиться, переоценить и осмыслить, что и как мы делаем.

Фото с сайта tks.ru
Фото с сайта tks.ru

Думаю, что текущая ситуация продлится долго. Но, в принципе, ничего страшного не произошло. Нам же есть, что кушать и пить. Руки, ноги и головы на месте. Будем использовать те ресурсы, которыми располагаем.

А что до нашего бизнеса – в новой ситуации у нас, наоборот, появились заказчики из России. Наверное, их привлекают качество и цены. Усилий по их поиску мы не прилагали – они сами находили нас через Интернет.  В кризис многие сворачиваются, ужимаются и считают, что нужно ждать. Я считаю, что, наоборот, нужно расширяться и увеличивать присутствие.

Планируем сделать это за счет продвижения в Интернете и активных продаж. У нас небольшой коллектив, жестких антикризисных мер не принимали, никого не сокращали. Сейчас наоборот – открываем новые вакансии, чтобы расшириться.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент