Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Новости компаний
«Про бизнес.» 9 сентября 2015

Чему сейчас учатся в Institute of IT&Business Administration – интервью с ректором

Образовательным партнером форума «Бизнес Будущего», который состоится 19 сентября в Минске, выступает Institute of IT&Business Administration. Накануне события мы пообщались с ректором Института Владимиром Дюбковым о сегодняшних трендах в ИТ-обучении и бизнес-обучении.

Владимир Дюбков. Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration

– Как изменяется потребность белорусского бизнеса в обучении в последнее время? Что сейчас из программ, которые предлагает Institute of IT&Business Administration, пользуется наибольшим спросом и почему?

– Исторически нашими клиентами являются ИТ-специалисты, те, кто имеет высшее образование соответствующего профиля. В силу специфики нашего рынка, они востребованы, трудоустроены. Потребности в их обучении определяет, прежде всего, организация, в которой они работают.

Поэтому долгое время мы работали в основном в сегменте В2В. Доля частных лиц, представителей В2С, находилась в пределах статпогрешности.

Однако с середины 2014 года привычное соотношение стало меняться – на курсы, привычно ассоциируемые с В2В, стало приходить все больше физлиц. Пытаясь осмыслить и понять это, наш институт расширил перечень предложений, изначально ориентированных на сегмент В2С.

Расширился перечень наших курсов по программированию на языке Java, автоматизированному тестированию веб-приложений, администрированию сетей Cisco.

Ожидания оправдались – физические лица идут теперь, к примеру, и на базовые курсы Java, и на продвинутые, и даже на Java EE.

Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration
Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration

Та же тенденция и на курсах тематики Cisco.

Тo есть нашими клиентами теперь стали не только фактические ИТ-специалисты, но и те, кто ИТ-специалистом решил стать.

Дополнительную возможность для этого предоставляет наша программа переподготовки, которую мы открыли в этом году. Благодаря программе вчерашние физики или биологи получают у нас квалификацию программиста – официальную квалификацию, подтверждаемую дипломом.

Причем студенты, проходящие у нас переподготовку, – это тоже физические лица. Переподготовка пользуется достаточно высоким спросом. Это подвигло нас выполнить лицензионные требования для большего количества студентов, в ближайшее время мы открываем переподготовку в дистанционном формате.

Ажиотажным спросом пользуется также подготовка к международным экзаменам TOEFL, IELTS – и это тоже физические лица.

В общем, частные лица сегодня активнее инвестируют в свое обучение. Студенты осознают, что вузовского образования в сфере ИТ недостаточно – эта сфера очень быстро меняется, и вузовские программы за этими изменениями не поспевают.

Еще одна интересная новая тенденция – заказ combo: курсы английского языка и ИТ, к примеру. Слушатель, изучающий у нас английский язык, параллельно приходит на курсы ИТ. И наоборот. Или приходит на курсы ИТ – и продолжает обучение на курсах бизнес-тематики, учится управлению проектами. И вот это характерно не только для физических лиц, но актуально и для В2С, и для В2В, и для В2G.

Эта тенденция стирает привычные грани между ИТ-обучением и бизнес-обучением. Освоение смежных областей приводит к тому, что и мы все меньше школа ИТ-направленности и все больше бизнес-школа.

Ведь ИТ – это прежде всего бизнес. В свою очередь, ни один бизнес не обходится без ИТ. А в эпоху глобализации – и без иностранных языков.

Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration
Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration

Что касается самого рынка обучения ИТ, то он изменился мало.

Закупка оборудования, внедрение АСУ, обновление ПО и обновление персонала в компаниях происходит непрерывно, что влечет за собой потребность в обучении. Правда, в период ограниченных бюджетов все больше компаний используют возможности бесплатного обучения. Например, при наличии лицензий Microsoft у компаний зачастую есть возможность обучить сотрудников бесплатно по программе Software Assuarance, и мы эту программу поддерживаем.

Все больше компаний заказывают тренинги по управлению проектами в корпоративном формате. В силу сегодняшнего сужения белорусского рынка многие компании (не только ИТ) стараются переориентироваться на западные рынки, поэтому идут заказы на курсы по методологиям управления проектами с дальнейшей сертификацией PMP или Scrum Master. И на курсы иностранных языков тоже.

– Среди Ваших клиентов, насколько известно, много крупных компаний и банков, которые уже много лет работают на рынке. Есть ли среди клиентов малый и средний бизнес, растущие молодые компании? Какие потребности и тренды вы видите в этом сегменте?

– Безусловно, кроме крупных предприятий, компаний и банков, которые уже давно на рынке, среди наших клиентов достаточно и представителей среднего и малого бизнеса. В большей степени этот сегмент представлен небольшими молодыми ИТ-компаниями или представительствами иностранных компаний.

Более того, если год назад доля клиентов, представляющих малый и средний бизнес, не превышала 25%, то в этом году она выросла до 40%. О тренде я пока говорить не стал бы, но сам факт такого роста заставляет с ним считаться и на него реагировать.Притом рост числа клиентов из малого и среднего бизнеса наблюдается также в большей степени на стыке ИТ и бизнес-обучения. Это, прежде всего, методология управления проектами, управление рисками в проекте, тот же Scrum.

Это означает, что малые и средние компании также приближаются к общепринятым стандартам ведения бизнеса, управления проектами. И по большому счету неважно, это их собственные устремления или требование их западного собственника или бизнес-партнера. Важно, что и в сегменте нашего бизнес-обучения наметилась тенденция соответствовать международным стандартам, а это уже действительно тенденция.

Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration
Фото предоставлено Institute of IT&Business Administration

– Почему Вы решили выступить партнером форума «Бизнес Будущего»?

– Будет здорово, если предлагаемые нами актуальные знания в сферах ИТ, бизнеса, иностранных языков станут действительно знаниями будущего и получат дополнительное распространение и востребованность среди участников форума.

Программу форума «Бизнес Будущего» смотрите здесь

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент