Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Новости компаний
25 октября 2015

У истоков мирового краудфандинга стояли выходцы из Беларуси

В захлестнувшую мир волну краудфандинга немалый вклад внесли американцы с белорусскими корнями. Сооснователями двух из трех крупнейших краудфандинговых платформ стали люди, для которых Беларусь – не чужая страна.

Краудфандинг – это инструмент альтернативного финансирования, который до сих пор называют «набирающим популярность», хотя его объем в 2015 году составит, по прогнозам, $35 миллиардов. Наиболее известны три платформы – Kickstarter, Indiegogo и RocketHub. На их долю приходится около половины рынка. 

Одним из сооснователей Indiegogo является Слава Рубин (Slava Rubin). Сегодня он занимает должность руководителя платформы. Слава родился в Минске. Когда ему было полгода, его родители эмигрировали в США. Папа – инженер, мама – доктор. Обычная семья советских интеллигентов. В США семья жила в Бруклине, потом переехала в Пенсильванию, где Слава (кстати, к тому времени его официально уже звали Стив, он сменил имя, когда учился в школе) закончил университет. Затем была Бизнес-школа имени Хааса при университете Беркли, где Слава вместе со своими «одногруппниками» Данаей Рингенльманн м Эриком Шелом в 2008 году и придумали indiegogo. Сегодня это вторая по величине краудфандинговая платформа в мире, в которую инвестируют Ричард Брэнсон (Virgin), Макс Левчин (PayPal) и Меган Смит (Google X).

Сооснователем платформы RocketHub, также входящей в тройку крупнейших в мире, является Алон Хиллел-Тук. Сейчас он занимает должность финансового директора компании. Как оказалось, Беларусь ему также не чужая.

«По одной из линий мои предки – родом из Беларуси. Они жили в маленьком городке под Минском. Около 70 лет назад они эмигрировали в США», - рассказал он.

Алон Хиллел-Тук считает, что краудфандинг – это шанс для Беларуси. «Такие маленькие страны, как Беларусь, находятся в лучшем положении, нежели большие государства, обладающие серьезными запасами полезных ископаемых. У гигантов и правительство, и бизнес сфокусированы на существующих возможностях, на крупном производстве. Небольшие страны более свободны в этом отношении и более адаптивны. Ведь для краудфандинга совсем не важно, где вы находитесь. Ваши идеи могут легко выйти за пределы вашей страны, попасть на глобальный рынок. Например, я, находясь в Нью-Йорке, могу инвестировать в Беларусь из-за своих белорусских корней», - отмечает он.

Американский эксперт с белорусскими корнями станет одним из ключевых спикеров Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, которая пройдет в Минске. В рамках конференции планируется рассмотреть вопросы как краудфандинга, так и краудсорсинга. Также выступят эксперты по футурологии, которые расскажут, каким мир станет завтра.

Помимо Алона Хиллела-Тука спикерами станут «идеолог» краудфандинга, автор книги «Революция краудфандинга» Дэн Маром, создатель и генеральный директор ведущей мировой коммуникационной площадки по краудсорсингу Crowdsourcing.org Карл Еспости. Также на конференции в Минске выступят руководители крупнейших краудфандинговых платформ России, Польши, Великобритании, Эстонии и Беларуси.

Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 состоится

30 октября в конференц-зале гостиницы «Пекин» (Минск, ул. Красноармейская, 36).

Организаторы – ОАО «Белгазпромбанк» и Бизнес-школа ИПМ при участии COLLECTIVE INTELLIGENCE SYSTEMS (Россия), «Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества», коммуникационного агентства «Драйв-Медиа».

С программой конференции можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия – www.crowdconference.by/programm

Билеты и регистрация для online-просмотра трансляции – www.crowdconference.by/buy-ticket

менеджер конференции Ольга Борисевич

+375 17 277 0404

info@crowdconference.by.

Платный контент