Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Новости компаний
11 ноября 2015 1

«Главэнерго»: Рынок солнечных электростанций для белорусских домовладений мы оцениваем в $1 млрд

О перспективах развития солнечной энергетики в Беларуси «Про бизнес.» рассказал руководитель ООО «Главэнерго» Феликс Масесов. Компания выступала генеральным партнером форума «Бизнес Будущего», который состоялся в Минске в сентябре этого года.

Феликс Масесов, фото probusiness.byФеликс Масесов, фото probusiness.byФеликс Масесов, фото probusiness.by
Феликс Масесов на форуме «Бизнес Будущего», фото probusiness.by

– Мы работаем на рынке с 2012 года. И за это время реализовали разные проекты в сфере солнечной энергетики. От создания небольших солнечных электростанций на фасадах и кровлях жилых домов мощностью 5кВт и заканчивая станциями на 150 кВт, которые обеспечивают энергией производства, сельхозцеха и административные здания.

«Главэнерго» позиционирует себя как компания «полного цикла» – мы сопровождаем клиента на всей стадии возведения солнечной электростанции.

Солнечная электростанция в Литве. Проект «Главэнерго», фото предоставлено компанией
Солнечная электростанция в Литве. Проект «Главэнерго», фото предоставлено компанией

В Беларуси наши электростанции расположены в основном в Минске и Минской области. Общая мощность всех объектов – 3 МВт.

Думаю, что в течение 5 лет альтернативная энергия в нашей стране станет такой же обыденной, как в Германии, Италии, Франции. Там сложно найти здание без источников альтернативной энергии. Я говорю не только про солнце, но и другие виды «зеленой» энергии. Люди подсознательно хотят быть автономными.

В Европе солнечные панели сегодня часто используются как строительный материал, так называемый вентилируемый фасад, который одновременно и фасад , и источник электроэнергии.

За какие сроки окупаются солнечные электростанции

Если установка станции – это коммерческий проект (излишки выработанной энергии продаются по повышенному тарифу в общую энергосистему), то окупаемость составляет три года. Причем независимо от мощности электростанции. Ключевым является не мощность, а количество солнечных часов в году. В Беларуси этот показатель составляет 1100-1200. Для сравнения в Германии – 1300-1350 часов.

Мы находимся в одном поясе с Германией, отличие только на 10%. По качеству солнечная энергия не отличается от той энергии, которую мы получаем из центральной сети. Она беспрерывная, можно пользоваться ей без каких-либо неудобств.

Фото предоставлено «Главэнерго"
Фото предоставлено «Главэнерго»

Если брать срок окупаемости автономных систем (энергия производится только для собственного потребления), то их срок окупаемости в 2-2,5 раза больше.

Хотя есть примеры, когда автономные системы окупаются за 6 месяцев. Это, например, рекламные билборды с солнечной панелью, которые создают подсветку и позволяют рекламе быть видимой все 24 часа в сутки.

Фото предоставлено «Главэнерго"
Фото предоставлено «Главэнерго»

Тянуть линии электропередач к расположенным на трассе билбордам очень дорого. А солнечная панель стоит от 3,5 млн рублей. Она позволяет собственнику рекламной площади («Белвнешреклама», «Минскреклама») предоставлять арендаторам больше рекламных часов. Для кемпингов, объектов агротуризма, придорожных кафе важно, чтобы автомобилисты видели их рекламу и ночью.

Мы сейчас также выполняем проект по созданию автономных остановок общественного транспорта. Солнечная панель на самой остановке + аккумуляторная система под сиденьем. В темное время суток за счет солнечной энергии на остановке будет освещение и wi-fi. И опять же к остановке не надо тянуть ЛЭП. Да в городе подвести ЛЭП не проблема, но за городом – уже серьезная проблема.

Важная особенность солнечных батарей – на их установку не требуется ни одного согласования. Это замкнутая система, которая не несет вреда.Особенно это актуально для целей освещения за городом: не нужно тянуть ЛЭП, не нужно согласований и не нужно платить за электроэнергию из сети.

Правда, если речь идет о производстве солнечной энергии для продажи в сеть «Белэнерго» по тарифу с повышающим коэффициентом, уже требуются согласования.

Что стимулирует развитие альтернативной энергетики в Беларуси

Следующий год, полагаю, будет в хорошем смысле переломным для нашей страны в плане потребления альтернативной энергии. В связи с уходом от практики перекрестного cубсидирования, тарифы для домохозяйств будут расти.

Думаю, что интерес к источникам альтернативной энергии в следующем году вырастет как минимум в 1,5 раза.Недавно я общался с представителем садового товарищества. В товарищество пришел документ из Министерства энергетики, который оповещает, что тариф на электроэнергию повышается с 930 рублей за кВт*ч до 3 тыс.

Раньше товарищества дотировали для их развития, а сейчас выводят на рыночные условия по энергетике. И солнечные батареи при новых тарифах уже становятся выгодны. Так как парниковые системы, например, зависят не только от прямых солнечных лучей, но и от тепла, которое можно получить благодаря установке солнечных батарей.

Мы также видим рост интереса к солнечным электростанциям со стороны владельцев загородных домов.

Расчеты

Что нужно, чтобы сделать автономным дом площадью 300 кв. метров? Мы рекомендуем станции мощностью 5кВт. У каждого дома есть южная сторона. На южной стороне на фасаде или кровле можно установить солнечные панели. Это 20 солнечных батарей по 1,5 м², т.е. 30 м² площади (кровля южной стороны дома площадью 300 м² составляет 80-90 м²).

Фото предоставлено «Главэнерго"
Фото предоставлено «Главэнерго»

Стоимость такой станции с монтажом – около 170 млн рублей.

У нас с МТБанком подписано соглашение, которое предусматривает рассрочку по оплате станции без переплат и процентов сроком на 13 месяцев.

Но почему-то население предпочитает вносить собственные сбережения, не прибегая к рассрочке.

В среднем сделка с физлицами проходит две недели. Сначала потенциальный клиент запрашивает данные. Потом он пропадает на неделю. Возможно, семейный совет за это время принимает решение: все-таки установить солнечную электростанцию – это не туфли купить.

Наконец, спустя несколько дней человек появляется, бодрый, с деньгами – он уже все знает о солнечной энергии лучше тебя и просит счет.

Потенциал рынка

В целом уровень осведомленности о солнечной энергии невысокий. Думаю, что о возможностях энергии из солнца знает примерно 1% населения Беларуси. Это значит, что нужно повышать информированность людей. Потенциал рынка в нашей стране мы видим очень серьезный.

По моим оценкам, в течение 2-3 лет объем рынка солнечных электростанций в Беларуси может вырасти до $1 млрд.В среднем одному домовладению нужно около $10 тыс. на создание солнечной электростанции. Потенциальные потребители – сто тысяч домовладений.

Фото предоставлено «Главэнерго"
Фото предоставлено «Главэнерго»

В одном только Минском районе, по нашим оценкам, живут десять тысяч состоятельных людей, которым мы можем предложить наши услуги.

Причем солнечная электростанция может собиратьcя по принципу LEGO. Можно начать не с полного комплекта за 170 млн рублей, а начать с 4 млн, купить несколько батарей вместо дизельного генератора за $2 тыс. Без шума, без дизеля, с простым обслуживанием.

Мы сейчас начинаем продавать солнечные панели в строительных гипермаркетах. Заключили соглашения с гипермаркетами «Новоселкин», Mile и еще несколькими. Да, мы идем со своим товаром не в сезон – зима уже скоро. И мы не получим быстро грандиозного эффекта. Но это будет хорошая реклама. Рядом с панелями будут информационные стойки, чтобы человек мог посмотреть, где он может использовать это оборудование.

Я уверен, что при широкой информационной и пиар-кампании у альтернативной энергетики в нашей стране, не только солнечной, большое будущее.

Фото предоставлено «Главэнерго"
Фото предоставлено «Главэнерго»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Victor Parhimchik11.11.2015

Дико дорого. Состоятельные покупать не будут, чтобы сэкономить, средний класс не сможет себе позволить

Платный контент