Новости компаний На правах рекламы,  23 февраля 2016

Финансовое воспитание детей

Деньги – это очень удобное средство, если вы пользуетесь им мудро. Даже самые маленькие дети способны понять, в чем тут суть. К сожалению, говорить с детьми о деньгах в современном обществе считается неприличным. Дети и деньги – вещи в нашем сознании вообще сложно совместимая. Очевидно только одно: на детей уходит очень много денег.

Все родители хотят в перспективе видеть своих детей счастливыми, успешными и финансово благополучными.

При этом мы наблюдаем достаточно тревожные симптомы:

• Фактически ежедневно нам приходится отказывать детям в покупке каких-либо вещей, сладостей, развлечений, игрушек.
  • Мы вынуждены говорить, что у нас нет денег на их капризы и желания.
  • Нам кажется, что дети и подростки совершенно не умеют тратить деньги и попросту транжирят их на кратковременные и сиюминутные удовольствия.
  • Дети и подростки не умеют разумно распоряжаться своими сбережениями.
  • Часто они вообще не способны копить.
  • Дети и подростки не понимают откуда берутся деньги в родительском кошельке, а следовательно, не имеют представления, как заработать самостоятельно.

Все эти проблемы являются следствием отсутствия у современных детей финансовой грамотности. Учить детей обращению с деньгами и основным законам современного мира свободных рыночных отношений, давать им специфическую «бизнес-подготовку» необходимо именно для того, чтобы в будущем их не обременяла финансовая сторона жизни. Следует учиться обращению с деньгами именно для того, чтобы перестать много думать о них. Ведь никто не тратит на такие размышления больше времени, чем тот, кто боится денег, не понимает их значения или старается намеренно ими пренебречь. Финансовая грамотность поможет избежать неприятностей с кредитами и поможет детям грамотно планировать свой бюджет в будущем, хорошо зарабатывать.

Одна из основных целей обучения детей и подростков финансовой грамотности — это формирование у ребенка или подростка «здорового» отношения к деньгам как к практическому средству улучшения своей жизни и жизни своих близких.

Чем лучше Ваши дети будут понимать суть и назначение денег, чем комфортнее будут чувствовать себя при их наличии, тем меньше вероятность, что они станут рабами денег, когда вырастут.

В западноевропейских школах и школах США элементы финансовой грамотности и своеобразной «предпринимательской» подготовки прививаются детям уже в начальных классах школы. В фильмах мы часто видим, как ребята-школьники продают печенье или самодельный лимонад. В школе есть занятия, на которых ребята защищают и реализуют настоящие маленькие «бизнес-планы». В старших классах очень многие ребята уже работают. Возможностей приработка много: «бэйбиситтинг», рестораны, фаст-фуд, заправки, маленькие магазины, компании, почта, и пр. (перечислять можно бесконечно).

Нашим ребятам в этом плане приходится значительно труднее.

Финансовое воспитание — это в первую очередь задача родителей. Именно мы задаем тон и рассказываем детям о том, что такое деньги. Очень во многом дети смотрят на наши отношения с деньгами. Если мама «шопоголик» и очень быстро все спускает, вполне логично, что и ребенок ценности в деньгах не увидит. Так как нас никто не учил взаимодействовать с деньгами правильно, нам нужно самим становиться умными, много экспериментировать и стараться стать для своих детей учителями.

Часто подростки, которые приходят к нам на занятия, не имеют представления о том, какая сумма денег является большой, а какая маленькой. Они могут знать цифру, сколько зарабатывают родители, но не могут определить, это много или мало. Подростки часто не понимают, куда уходят эти деньги. Если ребенок знает доход родителей, он не будет клянчить последнюю модель телефона, так как понимает, сколько родителям для этого нужно работать.

В «Центре Комфортного Общения» мы работаем одновременно и с родителями, и с детьми. Родители получают консультации и рекомендации специалистов в рамках программы, а ребята посещают тренинговые занятия. Все программы Центра долгосрочные. Мы не верим в мгновенный эффект тренингов-однодневок. Для того чтобы в результате обучения у ребенка сформировались нужные навыки и он смог самостоятельно решать собственные проблемы, должен пройти не один месяц активного обучения. Особое внимание теме денег и финансовой грамотности мы уделяем на программе БИЗНЕС-КУРС «Школа успеха: MBA для подростков 14−18 лет». За время цикла бизнес-курсов подростки узнают об основах маркетинга и менеджмента, технологиях презентаций и бизнес-переговоров, создадут и защитят бизнес-план, попробуют себя в качестве специалистов рекламного, туристического, ресторанного бизнеса и др. По желанию пройдут стажировку в успешных компаниях Минска. Занятия проходят не только в учебном классе, ребята посещают предприятия, выполняют сложные задания на улице, преодолевая свои страхи и комплексы. Курс мотивирует на учебу, помогает найти свое призвание. Ребята учатся ставить цели и выбирают будущую профессию и ВУЗ. В этом году мы набираем уже 20-й набор на эту программу. Это значит, что уже 18 групп наших выпускников успешно реализуют полученные знания в реальной жизни: только в Минске наши ребята открыли сеть вендинговых автоматов, кофейни, мебельные компании, студию 3D дизайна, швейное ателье, дизайн-студию одежды и др. На сегодняшний день мы можем смело гордиться каждым нашим учеником: ребята успешно работают в известных компаниях Минска, а многие строят карьеру за рубежом.

Директор Центра комфортного общения Наталья Шеина

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Центр Комфортного общения»
УНП 191 266 893