Войти
Новости компаний
На правах рекламы,  6 апреля 2016

Финансовый директор – статист или стратег?

На широких площадках международных конференций, форумов, круглых столах мы наблюдаем дискуссии о роли финансового директора в компании.

Является ли он стратегической фигурой в команде управленцев? Мы обсудили с директорами ведущих компаний РБ и финансовыми специалистами, изменились ли требования к финансовым директорам, которые всегда представляли собой специалиста узкой функциональной области.

Итак, каков сегодня функционал финансового директора компании?

Первое откровение: генеральные директора смотрят на функционал своих финансовых директоров гораздо шире, чем сами финансисты. По их мнению, финансовый директор – это не просто второе лицо компании и их правая рука, но и человек, отвечающий за принятие стратегических решений.  Так, первые лица компаний наиболее важной функцией финансового директора определили разработку и реализацию новой финансовой стратегии, с учетом стратегических альтернатив, разработку KPI для бизнес-сегментов и компании в целом. Именно этого ждут генеральные менеджеры от зама по финансам.

А как видят свой функционал финансовые директора?  Прежде всего они считают, что главная их задача заключается как раз в обеспечении финансирования компании (№ 5 в приоритетах директоров компании).Затем, постановка и контроль над ведением управленческого, бухгалтерского, налогового учета (собрать информацию, зафиксировать данные,  решение о путях развития принимают другие). На уровне стратегии - участие в разработке ССП и системы мотивации (но не в качестве лидеров этих проектов) и, наконец, персонал финансового департамента.

 Второе откровение: финансовые директора достаточно скромно оценивают свои позиции, ограничивая свою сферу ответственности управлением финансами и финансовыми службами. Финансовый директор-стратег, финансист-управленец в широком смысле этого слова – это рецепт устойчивости и развития компании в турбулентной бизнес среде.

Международная квалификационная программа «Сертифицированный финансовый директор», DipCFD (CERTIFIED FINANCIAL DIRECTOR) Института сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания)  дает комплексный подход с позиции финансового директора-стратега.

Международная квалификационная программа «Сертифицированный Финансовый Директор», DipCFD в рамках 10-ти модулей рассматривает актуальные риск ориентированные темы.

Актуальные темы международной программы «Сертифицированный Финансовый Директор», DipCFD:

Вся программа международного курса по запросу www.icfm.biz .

Международный курс построен на эффективных форматах обучения: дистанционное обучение и практические аудиторные занятия. Дистанционное обучение проходит на оригинальной Дистанционной платформе ИСФМ (icfm.gnomio.com). Курс включает рассмотрение стратегических и антикризисных вопросов управления финансами в компании.  Аудиторные модули -  презентация тем, обсуждение 10-ти реальных кейсов,  консалтинговые сессии с бизнес-тренером, расчет финансовых моделей, бизнес-планов, политики бюджетирования. Подготовка и консультирование по актуальным проектам для предприятий.

По результатам обучения проходит международный экзамен ICFM в Минске на русском языке, при успешной сдаче которого - Международный диплом ICFM DIP CFD, признанный в странах ЕС и ЕЭП.

По словам финансового директора холдинга, Натальи Фалькович, которая прошла 4 модуля ИСФМ, расширилось понимание стратегии и факторов риска, вопросов финансирования быстрорастущей компании. Программа «Сертифицированный финансовый директор» соответствует ее стратегическим задачам, дает возможность построить качественную систему управления финансами, с опережающими прогнозами и гибкой настройкой  на управление рисками.

Ближайший курс стартует 14 апреля в формате 4-х сессий:

1 сессия –  14, 15 апреля,

2 сессия – 28, 29 апреля,

3 сессия – 12-13 мая;

4 сессия  26-27 мая

11 апреля в 18.00 пройдет презентация  Международной квалификационной программы Сертифицированный финансовый Директор (Certified Financial Director, DipCFD) в новом формате.

Место проведения:

Учебный центр ИСФМ Бизнес-центр «Парус», ул.  Мележа, 1, оф. 1022-1020, г. Минск.

Заявки на участие в международной программе СФД принимаются до 12 апреля на сайте www.icfm.biz , по эл. почте, infoicfm@gmail.com, а также по телефонам 017 268 52 39/39, 017 268 50 65.

Среди наших клиентов: СOOO МТС, СП «Санта Бремор», ОАО «Спартак», СП «Conte», СП «Nelva», ПО Беларуснефть, концерны «Белнефтехим», ИП «Полимастер Интернэшнл», ООО «БЕЛТРАНС», ООО «Сифуд-Сервис», ОАО «Банковский процессинговый центр», ООО «Спектртрейдинг», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», РУП БелАЗ, , СП «Милавица», РУП ПО «Беларуськалий», ОАО «Амкодор», БАМАП, WILO AG,  ГК А100 АЗС, банки, лизинговые компании.

ОПТИМИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИИ НА 20 %

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент