Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201

Куда выгодно инвестировать бизнесу?

Куда инвестировать денежные средства с наименьшим риском для себя? Для руководителей белорусских компаний это один из главных вопросов в виду ослабления белорусского рубля по отношению ко многим валютам и кризисного состояния экономики. По оценке финансовых аналитиков, в период нестабильности одним из самых надежных и прогнозируемых инструментов инвестирования являются банковские депозиты. Они обеспечивают стабильный рост капитала и гарантируют минимальные риски.


Вложения в депозиты, действительно, выглядят привлекательно. Ведь процентная ставка, зафиксированная в договоре, сохраняется до конца его срока действия. И этим депозит выгодно отличается от инвестиций в недвижимость, драгоценные металлы или акции предприятий, где можно: как получить высокую доходность, так и потерять деньги.

Неудивительно, что в прошлом году вплоть до декабря депозиты были наиболее востребованным банковским продуктом.

Пережив «кризис доверия» в декабре 2014-го − январе 2015-го, сейчас банки, на фоне умеренного укрепления рубля по отношению к корзине валют, вновь наращивают свой депозитный портфель. Так, объем инвестиций в новые срочные банковские вклады в иностранной валюте за январь-март этого года на 55,2% превысил количество средств на депозитных счетах юридических лиц за аналогичный период прошлого года и составил $1084,3 млн. Рост популярности валютных вкладов во многом закономерен - компании страхуются от девальвационных рисков и стремятся сохранить свой капитал в «твердой валюте».

Один из наиболее выгодных вариантов размещения средств на депозитах в иностранной валюте для компаний предлагает МТБанк.

Во-первых, − это высокие ставки − на текущий момент бюджетная ставка за стабильный ресурс в инвалюте (на срок от 2-ух месяцев) составляет порядка 6-6,5%. Естественно, доходность по депозитам в иностранной валюте увеличивается пропорционально сроку вложений: чем больше срок – тем выше ставка.

Во-вторых, − это гибкие условия и индивидуальный подход к каждому клиенту. Любая стандартная продуктовая линейка адаптируется под запросы конкретной компании.

В-третьих, − «плавающий» режим функционирования депозитов для снятия и пополнения средств. По вкладам предусмотрена возможность частичного либо досрочного снятия средств без потери процентов.

В-четвертых, − размещение денежных средств можно осуществлять в любой валюте: белорусских рублях, долларах США, евро или российских рублях.

Что немаловажно, фактически отсутствует минимальная сумма средств для размещения на депозите.

«Безусловно, для банка привлекательны значительные суммы и длительные сроки − говорит Алексей Володько, начальник управления корпоративных продаж МТБанка. – Однако мы готовы рассматривать сделку любого объема и с любым сроком. Даже если речь идет о 50 млн мы готовы обсуждать условия этой сделки. Минимальная сумма обсуждается в каждый конкретный момент времени и является достаточно вариативным параметром сделки».

На фоне предполагаемых девальвационных рисков у руководителей компаний часто возникает вопрос: в чем же лучше хранить средства на депозите?

«Здесь нет однозначного ответа, − говорит Алексей. − Если у компании выручку генерирует исключительно валютный поток, и при этом компания также занимается активным импортом, а рассматриваемый срок размещения непродолжителен, то для нее рациональнее держать средства на депозитах в валюте, так как при переводе средств в белорусские рубли и обратно, комиссия за покупку и продажу валюты может «съесть» всю доходность от сделки. Безусловно, валютные депозиты спасают клиентов и от рисков девальвации, но есть и минусы - процент по валютным депозитам в разы меньше, чем по рублевым. Поэтому каждый клиент сам решает, в чем ему выгоднее размещать средства».

Что касается прогнозов развития рынка депозитов в этом году, то, по мнению Алексея, роста здесь, вероятнее всего, не предвидится:

«Уровень ставок зависит от ликвидности банковской системы, а с учетом того, что ряд банков на фоне спада экономики и снижения деловой активности скрупулезней стали относится к кредитным рискам, рост кредитного портфеля в ближайший год не предвидится. А поскольку «бурного» кредитования не будет, вероятно, и ресурсная база останется на прежнем уровне. Мне кажется, что ситуация сейчас достаточно стабильная, если и будут колебания, то по валютным депозитам они будут в пределах 1-2 пунктов вверх-вниз. Что касается белорусского рубля, то здесь ставка может еще несущественно упасть – до 25%. Но подтверждение этому мы сможем узнать лишь спустя некоторое время».

А Ваш валютный депозит еще не в МТБанке?

или узнать подробности по телефону + 375 29 699 36 72

Платный контент