Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Новости компаний
«Про бизнес.» 15 июня 2015

Чем белорусским компаниям может быть полезен Тайвань

Европейский банк реконструкции и развития организовал поездку белорусских компаний на компьютерную выставку Computex 2015 (Тайвань). Итоги поездки подводит менеджер группы поддержки частного бизнеса ЕБРР в Беларуси Денис Шаврук.

Фото с сайта neverendingfootsteps.comФото с сайта neverendingfootsteps.comФото с сайта neverendingfootsteps.com
Фото с сайта neverendingfootsteps.com

– Computex – это вторая в мире по масштабу компьютерная выставка, прошедшая со 2 по 6 июня. Организатор – Institute of information Industry, специализирующийся в ИТ.

Европейский Банк Реконструкции и Развития организовал поездку белорусского бизнеса на эту выставку.

Денис Шаврук

Менеджер группы поддержки частного бизнеса в Беларуси Европейского Банка Реконструкции и Развития

Из Беларуси на выставку полетели представители компаний из следующих сфер:

  • Разработка ПО
  • Разработка и оптимизация оптических покрытий
  • Решения в сфере управления транспортом

Цель поездки – установить деловые контакты между компаниями из наших стран.

Чем белорусский и тайваньский бизнес могут быть полезны друг другу

Тайвань интересен тем, что там в 2005-2010 собиралось более 90% всей мировой компьютерной техники. Это и мобильные телефоны, и ноутбуки, и планшеты.

Там очень сильно развито все, что касается компьютерного «железа». Сейчас остров испытывает конкуренцию со стороны других стран, но позиции тайваньских производителей все еще остаются сильными.

Тайвань является мировым сборочным цехом – это открывает возможности для белорусского бизнеса:

1. Низкие цены на оборудование. Прямые заказы техники и оборудования из Тайваня обойдутся дешевле, чем покупка через европейских и азиатских поставщиков.

Фото с сайта migom.by
Фото с сайта migom.by

2. Кооперация. Белорусские компании могут предлагать свои технологические и ИТ-решения тайваньским компаниям, улучшать их совместными усилиями. А новый продукт продавать уже на мировые рынки.

3. Новые рынки сбыта белорусских комплектующих. В Беларуси на высоком уровне находится сборка оборудования (тех же портативных устройств), выпуск микросхем, современного интерактивного оборудования для обучения и т.д.

Белорусские компании благодаря партнерству с азиатскими могут встраиваться в мировые производственные цепочки: поставлять комплектующие для устройств. Тайвань – сборочный цех всего мира, поэтому партнерство с местными компаниями открывает белорусскому бизнесу рынок огромных масштабов. Ни один белорусский производитель не сможет самостоятельно получить на него доступ.

4. Разработка и продажа ПО. В Беларуси ИТ-разработчики хорошего уровня. Они могут предложить тайваньским компаниям качественный продукт, который просто так на рынке не найти. Ведь не секрет, что под любое устройство нужно создавать программную оболочку.

С чем вернулся белорусский бизнес с Тайваня

Последняя подобная поездка была в 2013. Тогда главным итогом стало подписание контракта на поставку интерактивного образовательного оборудования в Беларусь.

Фото с сайта ooo-tt.net
Фото с сайта ooo-tt.net

И в этом году мы ожидаем подписание контрактов. Через полгода-год могут появиться конкретные результаты, которые можно будет обсуждать. Если бизнес, конечно, будет готов раскрывать свои коммерческие договоренности.

Первые наработки уже есть. Сейчас некоторые компании находятся на стадии обмена коммерческими предложениями и подписания договоров о неразглашении информации.

Так, транспортная отрасль Беларуси заинтересована в сотрудничестве с таким крупным поставщиком, как MiTAC. Корпорация выпускает шировую линейку товаров для транспортных систем. Например, пропускные системы в аэропортах, которые работают без операторов. С их помощью человек проходит паспортный контроль самостоятельно.

С чего начать поиск партнеров на Тайване

Два основных пути:

1. У ЕБРР есть представительство на Тайване. Если у бизнеса будет необходимость в поиске партнеров, то он может обратиться к нам. Мы всегда можем запросить информацию о разных компаниях. Алгоритм действий для компаний простой: позвонить в офис ЕБРР в Минске или написать на электронный адрес KnowHowBelarus@ebrd.com.

Такая помощь оказывается бесплатно.

2. Искать партнеров можно самостоятельно.

Местные компании очень открытые, поэтому информации о них много в Интернете.

Проблем, с точки зрения языкового барьера, возникнуть не должно, так как там все говорят по-английски. Уровень организации бизнеса на Тайване соответствует уровню развитых стран: местные компании договороспособны, и единственное препятствие в работе – только разница во времени.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент