Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Спецпроект
«Про бизнес.» 14 сентября 2015 3

Стартап на миллиард. Серия 10. Удачи, Shople!

В ближайшее время авторы мобильного приложения Shople, герои нашего интернет-сериала «Стартап на миллиард», выходят на новый рынок – в Москву. Девять предыдущих серий мы в режиме реального времени следили за их работой в Беларуси. Сегодня – время послушать тех, кто долго и внимательно наблюдал за командой: менторов, представителей ритейла, авторов этого спецпроекта. Представляем вам заключительную серию первого сезона.

Команда Shople и инвестор Александр Бородич
Команда Shople и инвестор Александр Бородич

«Стартап на миллиард» – это cовместный проект «Про бизнес.» и Альфа-Банк (Беларусь) об одной из белорусских ИТ-команд, которая нацелена построить глобальный бизнес. Инвестором Shople стал один из крупнейших бизнес-ангелов России Александр Бородич. За стартапом мы наблюдаем с конца марта.

Приложение Shople, которое разработали ребята, предназначено для тех, кто покупает вещи в стационарных магазинах города. Shople показывает пользователям, что именно есть сегодня на полках торговых центров и бутиков, каких расцветок и размеров эта одежда, обувь, аксессуары, и дает информацию, в какой точке города нужная вещь находится. Приложение стало доступным для скачивания в мае. Пока воспользоваться им могут только владельцы iPhone.

Мы предложили менторам и экспертам проекта оценить результаты, полученные командой Shople за четыре месяца работы с момента запуска приложения. А также поинтересовались, какие советы они могут дать ребятам перед выходом приложения на другие рынки.

Галина Овсянникова, руководитель отдела продаж фирменных брендов «Модный Молл» (ООО «Табак-Инвест»):

– Для нас Shople – это возможность представить наши офлайн-магазины в онлайне. Мы довольны сотрудничеством с командой, потому что идеи разработчиков отвечают тенденциям развития розничных продаж. Нравится сервис, который предоставляет команда нам и нашим клиентам. Нравится интерфейс приложения. И профессиональный подход команды к работе. В дальнейшем мы хотим добавить в Shople все свои марки (сейчас «Модный Молл» представил только 14 брендов, всего их 29). Также мы хотим реализовать в приложении обновление в режиме онлайн, ввести страницу новостей и обратной связи с покупателем.

Показателем успешности сотрудничества является:

  • Рост продаж в наших магазинах.
  • Расширение каналов взаимодействия с целевой аудиторией, рост популярности магазинов «Модного Молла».
  • Предоставление информации о том, какие модели и марки интересны пользователям. Мы можем анализировать поведение клиента. Это очень ценно для нашей работы.

Отчеты ребят показывают реальные цифры продаж через Shople. Представление нас на новой площадке – это долгосрочные инвестиции, эффект от которых в денежном выражении ощутим далеко не сразу. Об этом можно будет говорить в будущем, но уже сейчас мы видим положительную динамику.

Александр Бородич (Россия), инвестор проекта Shople, эксперт в мобильном маркетинге и технологиях разработки мобильных приложений. Руководил маркетингом компаний в Mail.Ru Group. Директор экономико-математической школы при МГУ:

– Мобильному приложению, работающему в индустрии fasion-ритейла, а как в случае с Shople, еще и на стыке офлайн- и онлайн-шопинга, принципиально важно думать о двух вещах: retention (возвращаемость пользователей в приложение после того, как они его скачали) и продажах.

Сегодня можно говорить, что проект Shople проверил базовую гипотезу. Он получил первые и наиболее важные метрики, которые говорят о достаточной вовлеченности пользователей в разработанный ими продукт.

Отмечу и хороший прирост бизнес-метрик, в том числе, количество партнеров.

Информация предоставлена разработчиками Shople

Это все говорит об уверенном старте команды и выполнении первоочередных задач, связанных с выстраиванием продукта, который нацелен на упрощение процесса покупки вещей для огромной массы людей, занимающейся шопингом.

После того, как команда внедрила и офлайн-доставку вещей, проект стал двигаться в сторону повышения продаж весьма крупного и традиционного рынка – офлайн-торговли одеждой. Подобная синергия вместе с хорошим ростом мобильной коммерции дает Shople шанс выйти на качественно новый уровень, применяя более эффективное решение к проблемам всего офлайн-ритейла.

Но, как и любой компании, прежде, чем переходить к масштабированию или, как в случае с Shople, к выходу на новые рынки, команде необходимо решить целый ряд важных концептуальных вопросов.

Думаю, сегодня команде важно сконцентрироваться на продажах.

Александр Бобко, директор департамента массового бизнеса, Альфа-Банк (Беларусь):

– Каждый стартап проходит одни и те же этапы: когда команда понимает, что нужно пользователям, когда понимает модель своего бизнеса, способы монетизации и т.д. Поскольку основа любого бизнеса – заработок, авторы Shople сейчас должны ясно представлять, каким образом они будут монетизировать свой сервис и свою работу на новых рынках.

У меня сложилось впечатление, что все пока осталось практически на той же стадии, на которой было четыре месяца назад. Есть идея, проверили гипотезу, подтвердили ее и все. Это хорошо, но этого пока мало.

На сегодня понятно, что пользователям действительно нужен такой сервис, который расскажет о том, что лежит на полках магазинов города. Но также понятно, что составление подобного каталога – это не основная цель деятельности Shople. Главная цель – получить прибыль.

Для меня, как для финансиста, главным показателем проекта будет то, смогут ли ребята монетизировать свой бизнес до такой степени, чтобы начать стабильно получать прибыль. Монетизация, насколько я понял, у проекта уже есть. Но то, что ребята стали получать какой-то денежный поток от пары магазинов, пока не дает ответа, насколько гипотеза подтвердится для всех остальных случаев. Насколько проект можно масштабировать? Как будут выстраиваться отношения с бизнес-партнерами на новых рынках?

Поэтому от меня совет ребятам следующий: наряду с подтверждением гипотезы о возвращаемости пользователей, им сейчас стоит такое же внимание уделить и подтверждению гипотезы монетизации сервиса.

Сергей Цымбаревич, коммерческий директор компании «Джей лаб» (решения в сфере мобильных и инновационных технологий):

– Четыре месяца работы команды показывают, что решение ребят тестировать продукт на узкой, но активной целевой аудитории было правильным. Действительно, не стоило масштабироваться прежде, чем приложение будет протестировано. Предварительный запуск и сбор аналитики помогают выявить возможные ошибки на ранней стадии, что в итоге даст отличный результат в перспективе развития проекта.

Например, ребята выяснили, что пользователям нужна доставка. Это большой плюс. На более широкой аудитории недовольства из-за отсутствия доставки могло бы быть намного больше.

Интересно и то, что с внедрением доставки Shople действительно перестает быть просто офлайн-каталогом. Он превращается в агрегатор офлайн-магазинов. А по сути, в онлайн-магазин, который вбирает в себя все бренды-партнеры. Я считаю, это прекрасный результат быстрого запуска Shople на небольшую аудиторию. Ведь в итоге ребята получили дополнительный вариант позиционирования проекта.

Поэтому сегодня команда уже с гораздо больше уверенностью может думать о дальнейшем развитии. До этого ведь у них была только гипотеза, которая могла бы и не подтвердиться, а это значило бы, что команда долго работала, но ушла куда-то не туда.

Думаю, у Shople есть шанс масштабироваться. Я внимательно следил за тем, как работает команда, и могу подытожить, на чем основывается мое мнение:

  • Запуск iOS версии и аналитика результата, прежде, чем делать полномасштабный запуск. Ребята все делают поэтапно, умеют слушать пользователей, готовы улучшать свой продукт.
  • Показатель возвращений пользователей. 32% – отличный результат, это действительно значит, что приложение нужно, полезно и оно закрывает потребности пользователей.
  • Ребята поняли свою целевую аудиторию и получили интересную информацию по поводу мужчин и их отношения к доставке товаров. Думаю, в будущем им это тоже пригодится.
  • Получение данных о конверсии пользователей в покупателей на разных этапах – тоже важный момент. На таком этапе развития проекта любая статистическая информация, которая исходит от реальных пользователей, просто бесценна.

На что стоит обратить внимание сейчас:

  • На быстрый рост. Ребятам надо продолжать концентрироваться, не отвлекаться. Сбор информации сам по себе не дает никаких результатов, если не начать что-то делать.
  • На сбор данных – но уже не для Shople, а для бизнеса брендов-партнеров и потенциальных партнеров. Маркетологи смогут видеть реальную картину и принимать соответствующие решения.

Андрей Косач, руководитель по информационным технологиям и электронному бизнесу, Альфа-Банк (Беларусь):

– Я считаю, что у Shople есть хорошие перспективы, и если ребята сохранят свой энтузиазм и настойчивость в достижении цели – их ждет успех, я в это верю.

На мой взгляд, им очень важно не только не останавливаться в технологическом развитии приложения, но и обеспечить высокий уровень клиентского сервиса, как в отношении пользователей, так и в отношении партнеров. Рискну предположить, что именно качество клиентского сервиса будет определяющим для успеха Shople как бизнеса. Я заострял на этом внимание команды и раньше, хочу обратить их внимание на это и сейчас.

Желаю команде удачи на непростом пути и рекомендую очень трепетно относиться к клиентам и партнерам – старайтесь узнать, что им нужно и удовлетворить их потребности.

И самое главное – не сдавайтесь ни при каких условиях. Победы добивается только тот, кто верит в нее.

Екатерина Синюк, руководитель медиапроектов группы компаний SATIO, автор спецпроекта «Стартап на миллиард»:

– Этот интернет-сериал – чистый эксперимент с самого начала. Что будет нас ждать уже после первой серии, не знал никто.

После выхода первых частей начались трудности. Главная была связана с тем, что и разработчики Shople, и некоторые менторы ребят стали обращать внимание авторов сериала: отвлекать команду от работы практически нельзя. Ведь отвлекаясь на общение со СМИ, ребята потеряют драгоценное время. Стало понятно, что реализовать формат наподобие «За стеклом» с ИТ-командой вряд ли возможно. Каждую минуту они должны быть максимально сосредоточены на своих задачах.

С одной стороны, это понятно, особенно, если учесть, что ИТ-стартап нацелен на быстрый рост. С другой – мы, конечно, немного расстроились. И, оглядываясь назад, могу констатировать, что все 10 серий, которые были опубликованы, создавались в фактически экстремальных условиях – и для ребят, и для нас. Пару раз казалось, что наш интернет-сериал под угрозой срыва, потому как у команды практически не оставалось времени даже на сон, не то что на комментарии и фотосессии.

Несмотря на сложности, этот сезон, мне кажется, получился интересным. Интернет-сериал набрал около 50 тысяч просмотров. Те, кто не наблюдал за проектом в режиме онлайн – присоединяйтесь! Вы можете начать читать с первой серии прямо сейчас. Эти серии продолжают оставаться актуальными и, скорее всего, будут актуальны еще долго. Ведь в них разбираются основные этапы, которые должен пройти любой начинающий бизнес. Рассказывается о типичных ошибках и даются рекомендации менторов, как их не допускать.

Особенно рекомендую обратить внимание на этот сериал тем, кто прямо сейчас думает о собственном проекте – и неважно, локальном или глобальном. Те этапы, которые день за днем проходили и проходят авторы Shople, актуальны для бизнеса в любой сфере, не только в ИТ. Образование, медицина, медиа – что угодно.

Как будет развиваться наша история, предсказать пока сложно. Работы у авторов Shople становится все больше с каждым днем. Мы, конечно же, продолжим следить за новостями в жизни команды.

Виталий Волянюк, руководитель «Про бизнес.»:

– Хочу поблагодарить команду Shople за то, что в течение нескольких месяцев ребята, пусть и с трудом, но выкраивали время для записи всех 10 серий. Надеюсь, это принесло пользу им самим (новые контакты, полезные советы), и, уверен, что интернет-сериал станет полезным материалом для многих начинающих предпринимателей в нашей стране, и не только.

Выражаю искреннюю признательность Альфа-Банку, благодаря которому сериал «Стартап на миллиард» стал возможен. Важно, что банк выступил не только партнером медиа-проекта, но и активным ментором. Андрей Косач и Александр Бобко глубоко погрузились в проект, указывали разработчикам Shople на слабые места и одновременно давали практические рекомендации, поддерживали ребят.

Благодарю всех менторов, которые уделили время героям «Стартапа на миллиард» и щедро делились с командой Shople своими знаниями и опытом.

И, конечно же, особая благодарность от создателей интернет-сериала – всем нашим читателям: за внимание к проекту, за ваши комментарии, критику и предложения.

Мы назвали наш спецпроект «Стартап на миллиард», потому что если у Бахрама Исмаилова и команды все получится – так оно и будет. Наш интернет-сериал не стал образцово-показательной success story. Он гораздо ближе к реальной жизни: со всеми сложностями, через которые проходит любой начинающий бизнес, с нервами, ошибками, бессонными ночами… Стартап – это каждодневный упорный труд. Наши герои делают, пробуют, ошибаются, исправляют ошибки и снова делают, добиваясь последовательных улучшений. Раскручивая маховик роста.

Для самой команды Shople интернет-сериал – это история, написанная в режиме реального времени. И если стартап превратится в серьезный бизнес (а я верю, что у этой команды получится), то лет через 5-10 основателям Shoplе, и не только им, наверняка любопытно будет перечитать серии «Стартапа на миллиард» и вспомнить, как все начиналось.

Удачи, Shople!

...Герои «Стартапа на миллиард», тем временем, продолжают работу

Бахрам Исмаилов, СEO проекта Shople:

– Думаю, в ближайшие несколько месяцев загруженность нашей команды и вправду будет лишь расти, поскольку перед нами стоят весьма амбициозные задачи. Через 1-2 месяца мы планируем полномасштабно выйти на рынок Москвы. Чтобы это сделать, надо пройти целый ряд процедур. Например, зарегистрировать свою деятельность в России, привлечь необходимый пул брендов и настроить эффективный канал привлечения пользователей. По сути, проделать все то же самое, что и в Беларуси, только в других масштабах.

Мы готовимся к скорому запуску в Беларуси Android-версии Shople. До ее запуска в Москве мы ее протестируем именно на нашем внутреннем рынке. Сейчас идет закрытое тестирование, после чего мы начнем планомерный рост пользовательской базы. Ожидаем ее увеличение на 300-400% к сегодняшним показателям за ближайшие 2 месяца. Параллельно с этим мы хотим удвоить количество брендов-партнеров.

Поясню, для чего нам это надо. По итогам этой кампании нам важно проанализировать полученный результат, внести необходимые изменения и правки в продукт (на основе фидбека пользователей), и только после этого мы будем выходить, наконец, на московский рынок.

Это самые приоритетные задачи. О более долгосрочных планах говорить пока преждевременно.

Спасибо всем за поддержку и спасибо менторам за дельные советы и конструктивную критику!

После выхода Android-версии мы также будем рады принимать ваши пожелания и предложения – в приложении для этого предусмотрена функция обратной связи.

А еще вы можете писать мне напрямую на мой электронный адрес: b.ismailov@shople.co

Лого Альфа-Банк

Начинающим и амбициозным бизнесменам Альфа-Банк (Беларусь) рекомендует пакет услуг Альфа-Ассистент

Читайте предыдущие серии «Стартапа на миллиард»:

Cтартап на миллиард. Серия 1

Cтартап на миллиард. Серия 2. Идея

Стартап на миллиард. Серия 3. Первый разбор полетов

Стартап на миллиард. Серия 4. Бизнес-молодость vs опыт

Стартап на миллиард. Серия 5. Как команда просила деньги у инвесторов

Стартап на миллиард. Серия 6. Как сделать, чтобы большие деньги не испортили славных парней

Стартап на миллиард. Серия 7. Сравниваем Shople с KupiVIP, Lamoda, WildBerries

Стартап на миллиард. Серия 8. Наши читатели протестировали Shople

Стартап на миллиард. Серия 9. Первые итоги и ответы команды на вопросы читателей

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Kostya Hotin14.09.2015

Нескромный вопрос.
Проект с реально большими перспективами и как грязный и меркантильный финансист я не постесняюсь спросить: собираетесь ли становиться public в ближайшие несколько лет? Планируете ли полноценное IPO, если да - то на какой бирже?
Уж очень я верю в ваш проект, ребята. Очень редко такими вопросами задаюсь.

Anton Marchanka14.09.2015

Чуть не забыл :) В прошлой серии интересовался мнением ритейла о приложении. Тут получил супершаблонный ответ от Модного Молла, который говорит скорее о вежливости представителя, чем о реальных результатах. Почему я так думаю? Ну, потому что сам давно работаю с маркетологами и знаю, что если им есть что сказать - они покажут реальные цифры роста и продаж. А если нечего - расскажут про перспективы и инновационность :)

Anton Marchanka14.09.2015

Спасибо редакции и ребятам! Было интересно следить и читать :) Теперь буду ждать и смотреть, что станет с проектом после ухода от информационной "сиськи" probusiness и поддержки Альфа-Банка. Для меня лично - ребята и их работа некое подобие нагялядного примера с do's and do not's молодого айти проекта. В общем, удачи :)

Платный контент