Войти
Статистика
«Про бизнес.» 2 июля 2015

Как сейчас кредитуется и возвращает деньги банкам малый и средний бизнес

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал свежую статистику Нацбанка по кредитованию малого и среднего бизнеса и выделил несколько трендов.

Фото с сайта firstsun.com
Фото с сайта firstsun.com

На 1 июня  2015 года задолженность компаний, которые относятся к малому и среднему бизнесу, по кредитам банков составила 80 трлн рублей (22,8% от общего объема задолженности по кредитам, выданным всем секторам экономики).

МСБ, как показывает статистика, предпочитает брать долгосрочные кредиты и в иностранной, и в национальной валюте.

Соотношение между кредитами в белорусских рублях и иностранной валюте после девальвации изменилось так.

Изменение задолженности по кредитам в национальной и иностранной валюте, выданным банками МСБ

Субъекты малого и среднего бизнеса, как видно из статистики, очень чувствительны к процессам в экономике и быстро реагируют на них.

  • С октября по декабрь 2014, когда девальвационные ожидания усиливались, МСБ привлек рекордный объем рублевых кредитов, в основном на долгосрочной основе.
  • В этот же период наблюдался значительный объем погашений задолженности по валютным кредитам, который достиг пика в декабре 2014.
  • В 2015 году малый и средний бизнес непрерывно сокращал задолженность по рублевым кредитам. Основной причиной стало повышение процентных ставок.
  • В этом году малый и средний бизнес сократил задолженность и по валютным кредитам на общую сумму в $200 млн.

Изменение задолженности по кредитам в национальной и иностранной валюте, выданным банками МСБ

Проблемная задолженность малого и среднего бизнеса с начала года выросла на 1 трлн и на начало июня 2015 составила 2,6 трлн.

Основные причины роста: переоценка  (после девальвации) валютных обязательств в рублевом эквиваленте и рост проблемной задолженности по кредитам в валюте в абсолютных цифрах (+$30 млн).

Удельный вес проблемной задолженности по валютным кредитам на 1 июня составляет 4,06%.

По краткосрочным рублевым кредитам с начала этого года удельный весь проблемной задолженности вырос более чем в два раза, также превысив 4%.

Тенденции:

1. Малый и средний бизнес старается сегодня сократить задолженность по кредитам. Ставки по ним для МСБ неподъемные – от 40% годовых и выше.

2. В 2015 году малый и средний бизнес предпочитает привлекать новые кредиты только в случае острой необходимости, преимущественно в валюте. При относительно стабильном курсе национальной валюты к доллару США их обслуживание менее затратно по сравнению с заимствованиями в нацвалюте.

3. Дополнительный фактор, влияющий на уменьшение задолженности по кредитам – общее снижение деловой активности в экономике. Это уменьшает потребность в заемных средствах. Если банки сохранят свою процентную политики в отношении МСБ, произойдет дальнейшее сокращение текущей задолженности при одновременном росте удельного веса просроченной задолженности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент