Войти
Статистика
«Про бизнес.» 2 июля 2015

Топ-20 самых прибыльных компаний Беларуси

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные по чистой прибыли среди ОАО, эмитентов облигаций и коммерческих банков за I квартал этого года.

Фото с сайта nnm.meФото с сайта nnm.meФото с сайта nnm.me
Фото с сайта nnm.me

– По информации, опубликованной Минфином и Нацбанком, лидером по объему чистой прибыли среди ОАО, эмитентов облигаций и комбанков по итогам I квартала 2015 года стал «Беларуськалий».

Второе место – у «Газпром трансгаз Беларусь». Принадлежащее российскому «Газпрому» предприятие в этом году впервые начало публиковать свои финансовые показатели.

Топ-20 самых прибыльных компаний

По данным Минфина
По данным Минфина и Нацбанка

Благодаря чему росла прибыль некоторых лидеров

Беларуськалий

В I квартале 2015 экспорт калийных удобрений в стоимостном выражении вырос на $37 млн до $636,9 млн   Рост цен на удобрения компенсировал падение их поставок в физическом выражении. Позитивно на доходах «Беларуськалия» сказалось и начало поставок в США.

В мае зафиксирован рекордный объем экспорта калийных удобрений в 2015 году. По итогам II квартала можно ожидать дальнейшего улучшения финансовой ситуации.

Пинский комбинат хлебопродуктов

Появление в списке лидеров Пинского КХП объясняется спонсорской помощью более чем на 300 млрд рублей. Деньги выданы на строительство свинокомплекса на 24 тыс. голов. Сдать объект планируется в августе 2015 года. После этого размер чистой прибыли сократится до обычных размеров.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Сокращение экспорта сахара в целом по стране не помешало Слуцкому сахарорафинадному комбинату увеличить чистую прибыль в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. Благодаря модернизации и закупке нового оборудования, комбинат считается одним из лидеров отрасли в ЕАЭС.

Белгазпромбанк

В Топ-20 попали 5 банков. Из них максимальную чистую прибыль в I квартале заработал Белгазпромбанк. На фоне общего снижения прибыли в сфере, банк смог улучшить свои финансовые показатели благодаря росту доходов по операциям с иностранной валютой и производными финансовыми инструментами.

Какие предприятия понесли наибольшие убытки

Энергетическая отрасль и промышленность показали худшие финансовые результаты.

Топ-10 компании с наибольшими убытками

По данным Минфина
По данным Минфина и Нацбанка

Предприятия энергосистемы

Убыток энергетических предприятий объясняется курсовыми разницами – они возникли после переоценки валютных кредитов, взятых на модернизацию.

Самым убыточным стало «Брестэнерго». Масштабная модернизация энергосистемы Брестской области проводилась с использованием китайских инвестиционных кредитов. Общий объем кредитования превысил в эквиваленте 6 трлн рублей. В отличие от других предприятий энергетики, «Брестэнерго» не воспользовалось возможностью списать курсовые разницы.

Промышленность

Традиционно в списке самых убыточных предприятий Беларуси находятся машиностроительные предприятия. Однако МАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ в этом году  получат господдержку, чтобы сохранить рабочие места.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент