Войти
Статистика
«Про бизнес.» 14 июля 2015

В банковской системе прилив денег. Сезон высоких ставок по рублевым депозитам закончен

Похоже, в экономику начали активно поступать бюджетные деньги. Ситуация с расчетами в ближайшее время может улучшиться. Процентные ставки по рублевым депозитам продолжат снижение. Свежую статистику Нацбанка, отражающую новый тренд, изучил наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта hq-wallpapers.ruФото с сайта hq-wallpapers.ruФото с сайта hq-wallpapers.ru
Фото с сайта hq-wallpapers.ru

– Планомерное снижение ставок по рублевым депозитам в июне привело к ожидаемому результату. Зафиксировано первое в 2015 году сокращение срочных рублевых депозитов населения.

Эта ситуация связана с переходом на новый режим торгов иностранной валютой, повышением волатильности и некоторым ростом курса доллара.

Дмитрий Иванович

Потенциальная доходность валютных депозитов оказалась выше рублевых – вкладчики оперативно отреагировали на это.

Помесячная динамика прироста (+), сокращения (-) срочных рублевых депозитов населения, млрд руб.

Прирост срочных валютных депозитов населения в июне стал рекордным за последние 12 месяцев. При этом прирост валютных депозитов значительно превысил возможные объемы конвертации рублевых вкладов. Население, очевидно, разместило на депозитах определенную часть сбережений, которая находилась вне банковской системы.

Помесячная динамика прироста (+), сокращения (-) срочных валютных депозитов населения и юридически лиц, $ млн

Нацбанк, судя по всему, не опасается оттока рублевых сбережений населения. Даже с учетом сокращения срочных рублевых депозитов физлиц суммарный прирост денежной массы в национальном определении превысил 2,3 трлн. Выбытие средств физических лиц восполнили поступления от юрлиц.

Помесячная динамика прироста (+), сокращения (-) денежной массы в национальном определении (М2), млрд руб.

Тенденции:

В банковской системе наблюдается одновременный рост рублевой ликвидности и увеличение объема валютных средств на счетах. При этом значительных улучшений ситуации в экономике не видно.

Можно предположить, что активизировались бюджетные расходы по поддержке экономики (это и стало основным фактором увеличения объема рублевых средств).

Увеличение бюджетных расходов может привести к улучшению ситуации с расчетами в отдельных отраслях, в частности, в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.

Нацбанк в текущей ситуации с ликвидностью продолжит курс на снижение процентных ставок в экономике, не опасаясь реакции (изъятия депозитов) со стороны населения.

Рублевым вкладчикам стоит пересмотреть приоритеты в части размещения средств. Период высокой доходности по рублевым сбережениям закончен.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент