Войти
Статистика
«Про бизнес.» 17 июля 2015

Почему зарплаты снижаются, а товарооборот растет. Интерактивная карта с пояснением

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил данные Белстата и сделал вывод, что больше всего на показатель товарооборота в регионах влияют не зарплаты, а то, пришел ли в регион крупный ритейлер и как давно он пришел.

Фото с сайта b-port.comФото с сайта b-port.comФото с сайта b-port.com
Фото с сайта b-port.com

– По данным Белстата, за первые пять месяцев 2015 розничный товарооборот составил 134,5 трлн рублей и вырос в сопоставимых ценах на 1,2%.

Рост товарооборота происходит на фоне сокращения реальных зарплат. В 96 районах и городах индекс товарооборота выше индекса реальной заработной платы.

В Наровлянском, Ветковском, Стародорожском и Климовичском районах индексы розничного товарооборота, например, превысили 120%, при этом реальная заработная плата преимущественно сокращалась. Такая ситуация связана с приходом в регионы крупной торговой сети. В отсутствии сравнительной базы по предприятию за предыдущий период статистика товарооборота значительно улучшается.

Особенности учета не позволяют оперативно отследить изменение показателей у других торговых предприятий на территории региона. В тех регионах, где торговые сети представлены уже более одного года, всплеска товарооборота не наблюдается, возможно даже уменьшение объема продаж в торговых сетях.

В отдельных регионах, несмотря на рост реальной заработной платы, фиксируется падение розничного товарооборота. Ситуация характерна для регионов, где торговые сети не представлены.

Появление крупной торговой сети оказывает влияние не только на товарооборот города/района, но и приводит к определенному перетоку покупателей из соседних районов.

Стоит обратить внимание на падение товарооборота в большинстве приграничных с Россией районов. Это факт связан с падением продаж на АЗС (цены на топливо в России ниже). Падение продаж топлива в отдельных районах превысило 10% к аналогичному периоду 2014.

Динамика розничного товарооборота и реальной заработной платы в январе-мае 2015 (к аналогичному периоду 2014)


Несмотря на определенные сложности у торговых сетей, их экспансия в регионы продолжается. Количество неохваченных сетевыми игроками регионов сокращается. При насыщении рынка торговыми объектами динамика товарооборота будет больше коррелировать с ростом (снижением) заработных плат.

Без роста реальных доходов населения увеличение товарооборота будет возможно только в отдельных регионах и на период не больше года.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент