Войти
Статистика
«Про бизнес.» 20 июля 2015

Что происходит с «дебиторкой» в разных отраслях – 2 графика

В строительстве ситуация с расчетами несколько улучшилась, а в электроэнергетике снова фиксируется рост неплатежей. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил свежие данные Белстата по дебиторской задолженности.

Фото с сайта nashe-zdravie.ruФото с сайта nashe-zdravie.ruФото с сайта nashe-zdravie.ru
Фото с сайта nashe-zdravie.ru

– В мае дебиторская задолженность в экономике выросла на 5,6 трлн рублей и достигла 252,4 трлн.

Просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 1,1 трлн и составила на начало июня 53 трлн.

Внешняя дебиторская задолженность

За май она выросла на 1 трлн белорусских рублей. Основные отрасли роста – оптовая торговля, химическая промышленность, металлургия, машиностроение, предприятия, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Частично прирост может быть вызван курсовыми разницами (ослаблением курса белорусского рубля по отношению к корзине валют).

Серьезное сокращение внешней дебиторской задолженности отмечено в торговле автомобилями. Речь может идти о крупных поставках легковых машин по ранее оплаченным заказам.

Просроченная задолженность иностранных контрагентов за май увеличилась на 0,7 трлн:

  • Более половины этого прироста приходится на производителей транспортных средств, что может быть связано с падением продаж техники «МАЗ» на российском рынке.
  • Сложная ситуация с расчетами складывается и у «Белшины». Предприятию сложно конкурировать на российском рынке, где упал спрос и на легковой, и на грузовой транспорт. При этом производители в РФ могут закупать сырье на внутреннем рынке на более выгодных условиях.
  • Третьим проблемным сектором в мае стала металлургия. Проблемная задолженность в этой сфере выросла на 188,9 млрд.

Изменение внешней дебиторской и просроченной дебиторской задолженности в мае 2015 по отдельным видам экономической деятельности, в BYR млрд.

Внутриреспубликанская дебиторская задолженность

В мае на ситуацию с расчетами внутри страны оказали влияние несколько секторов:

Нефтепереработка. Среди промышленных предприятий ситуация с расчетами за поставленную продукцию лучше всего складывается в этой сфере. Уровень просроченной задолженности не превышает 6%. В мае часть просроченной задолженности была погашена.

Предприятия АПК. Им была оказана значительная финансовая помощь – поставки удобрений, техники, авансовые платежи в счет будущих поставок продукции.

Общий прирост внутренней кредиторской задолженности у сельхозпредприятий составил около 2,5 трлн рублей.

Строительство. В мае в этой сфере фиксируется некоторое улучшение расчетов. Уменьшилась не только текущая, но и просроченная дебиторская задолженность (наибольшее сокращение – в Минской области).

В свою очередь, строительные предприятия начали рассчитываться с поставщиками по собственным просроченным долгам.

Электроэнергетика. После некоторого улучшения ситуации просроченная задолженность в этой сфере снова выросла. Ее уровень превысил 50% от объема текущей.

При этом энергетики стараются не допускать роста просроченной задолженности перед предприятиями трубопроводного транспорта.

Производители мебели. На фоне роста текущей задолженности в мае (+109,2 млрд) просроченная задолженность в этой сфере выросла на 71,9 млрд.

Изменение внутриреспубликанской дебиторской и просроченной дебиторской задолженности в мае 2015 по отдельным видам экономической деятельности, в BYR млрд

Выводы:

  • Благодаря расходам бюджета несколько улучшилась ситуация с расчетами в строительстве.
  • Сельскому хозяйству в очередной раз был оказан значительный объем финансовой помощи со стороны промышленных предприятий.
  • Увеличение просроченной задолженности в электроэнергетике говорит о дальнейшем ухудшении финансового состояния большинства белорусских предприятий (юрлица – основные потребители электроэнергии), несмотря на рост показателей прибыли «на бумаге».
  • Ожидаемые меры по поддержке госпредприятий могут улучшить ситуацию с расчетами внутри страны, однако не способны оказать существенного влияния на проблемы с неплатежами при расчетах с иностранными контрагентами.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент