Войти
Статистика
«Про бизнес.» 2 сентября 2015

Как изменились зарплаты в Беларуси за 5 лет в долларах

Наш эксперт Дмитрий Иванович сопоставил заработные платы в отраслях экономики в июле 2010 и июле 2015 в долларовом эквиваленте и сделал любопытные выводы.

Фото с сайта zastavki.comФото с сайта zastavki.comФото с сайта zastavki.com
Фото с сайта zastavki.com

– В июле 2015 средняя заработная плата в Беларуси составила 7 млн белорусских рублей, что по среднему курсу Нацбанка за июль эквивалентно $458,6.

Для сравнения: в июле 2010 средняя зарплата в Беларуси составляла 1,3 млн или $427,8 по среднему курсу.

Несмотря на рост номинальных зарплат в 5,46 раза, в долларовом выражении они выросли за пять лет только на 7% (или на $30,8).

Заработные платы по видам экономической деятельности изменялись неравномерно. Самые высокооплачиваемые виды за пять лет в целом прибавили значительно больше остальных.

Абсолютное лидерство  – у программистов. По сравнению с 2010 их зарплаты выросли в долларовом выражении почти в два раза. На втором и третьем месте: работники воздушного транспорта («Белавиа») и нефтепереработки.

В водном транспорте зарплаты за пять лет сократились в долларовом выражении на 25%. Снижение зарплат затронуло также такие отрасли, как машиностроение, строительство, металлургия, область научных исследований и разработок.

Виды экономической деятельности с максимальным приростом и снижением зарплат в июле 2015 по сравнению с июлем 2010, в $

Среди высокооплачиваемых видов деятельности в июле 2015 по сравнению с июлем 2010 также сократились зарплаты у работников радиовещания и телевидения (на $4,2) и железнодорожников (на $27,6).

Среди низкооплачиваемых сфер только в образовании зарплата выросла больше чем на $30,8.

Динамика изменения зарплат в самых низкооплачиваемых и высокооплачиваемых видах экономической деятельности, в $

Выводы

1. За пять лет разрыв между наиболее высоко- и низкооплачиваемыми видами экономической деятельности увеличился.

2. Уровень зарплат в образовании, области социальных услуг, в текстильном и швейном производстве, сельском хозяйстве остается низким, несмотря на декларируемые усилия государства по росту доходов населения.

Рост номинальных зарплат в 5,46 раза оказался практически полностью перекрыт девальвациями 2011 и 2014-2015. 3. С учетом ослабления курса национальной валюты в августе 2015 зарплаты не только могут вернуться на уровень 2010, но и снизиться по сравнению с зарплатами пятилетней давности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент