Войти
Статистика
«Про бизнес.» 10 сентября 2015

Как изменился спрос на валюту в конце лета – 3 графика

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал свежую статистику Нацбанка и предположил, что можно ждать новых административных мер по ограничению спроса на валюту.

Фото с сайта astrakhan-24.ruФото с сайта astrakhan-24.ruФото с сайта astrakhan-24.ru
Фото с сайта astrakhan-24.ru

– По данным Нацбанка, в августе и юридические, и физические лица приобрели на чистой основе максимальный объем иностранной валюты в 2015 году.

Покупка валюты физлицами

Население в августе купило наличной иностранной валюты на 43% больше, чем в июле.

Продажа иностранной валюты по сравнению с июлем сократилась незначительно.

Покупка-продажа наличной иностранной валюты физическими лицами в 2015, в млн $

На безналичной основе население приобрело валюты на 87% больше, чем в июле.

Покупка-продажа безналичной иностранной валюты физическими лицами в 2015, в $, млн

На чистой основе по итогам августа население купило $123 млн наличной и $210 млн безналичной валюты

Переход в режим чистой покупки cвязан с ослаблением курса белорусского рубля к доллару США на 15%. В этих условиях рублевые депозиты не могли обеспечить реальную доходность выше валютных вкладов.

С учетом того, что по рублевым депозитам сохранялись относительно низкие процентные ставки (26% годовых и ниже), можно предположить значительный отток рублевых ресурсов населения из банковской системы. Это привело к ухудшению ситуации с ликвидностью. Нацбанку было необходимо проводить операции по ее поддержке.

Приобретенную иностранную валюту население могло разместить на валютных депозитах. Если невысокие процентные ставки по рублевым вкладам сохранятся, отток рублевых вкладов физлиц может продолжиться и в сентябре.

Покупка валюты юрлицами

Юридические лица в августе приобрели $1,55 млрд, что сопоставимо с показателями июля. Продажа иностранной валюты составила $1,36 млрд, и это абсолютный минимум за последние 4 года.

  • Юридические лица предсказуемо отреагировали на изменения курса снижением предложения валюты (в ожидании дальнейшего изменения курса).
  • В июле государственные предприятия активно погашали валютную задолженность (что могло повлиять на объем предложения).

В условиях, когда создаются дополнительные барьеры для импорта (постановление № 666), импортеры могут сократить спрос на валюту в ожидании отмены нормативного документа.

Покупка-продажа безналичной иностранной валюты юридическими лицами в 2015, в млн $

Выводы:

1. Население и юридические лица предсказуемо реагируют на значительное ослабление курса национальной валюты.

2. С учетом сокращения ЗВР в августе у Нацбанка и правительства – ограниченные возможности по влиянию на ситуацию на валютном рынке. Можно ожидать дальнейших административных усилий по сдерживанию спроса на валюту. В том числе – мерами по ограничению импорта. В условиях открытой границы с Россией это малоэффективно.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент