Войти
Статистика
«Про бизнес.» 15 сентября 2015

Как население устраивает стресс-тесты банкам – 2 графика

Из-за роста курса доллара в августе зафиксирован масштабный отток рублевых депозитов населения. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Нацбанка за последние десять лет и показал, как меняется поведение вкладчиков, когда ожидания девальвации растут.

Фото с сайта vistanews.ru
Фото с сайта vistanews.ru

– В августе основное влияние на депозитный рынок оказало ослабление курса белорусского рубля к доллару и евро.

Сокращение рублевых депозитов населения за август в абсолютных цифрах превысило показатели декабря 2014. При том, что курс белорусского рубля в августе по отношению к доллару упал не так значительно, как в конце прошлого года.

Помесячная динамика прироста(+), сокращения(-) рублевых депозитов физических лиц (срочных и переводных), млрд

За последние 10 лет сокращение срочных рублевых депозитов в течение месяца превысило 10% только четыре раза. За таким сокращением следовала девальвация (которую отток депозитов во многом ускорял).

Наибольшие сокращения срочных рублевых депозитов физлиц в течение месяца за 2006-2015 годы, в % от объема депозитов на начало месяца

За несколько лет изменилась модель поведения физлиц при курсовых колебаниях:

  • В декабре 2008 – январе 2009 часть рублевых вкладов население успело конвертировать в иностранную валюту.
    Для определенной категории вкладчиков обесценивание рублевых сбережений тогда стало шоком, и это вылилось в последовавшие иррациональные покупки непродовольственных товаров.
  • С ноября 2010 по март 2011 население действовало обдуманно, заранее сконвертировав в валюту значительный объем рублевых вкладов.
  • В августе 2015 несмотря на менее значительное ослабление национальной валюты по сравнению с другими девальвационными периодами, население действовало очень рационально. Вклады быстро конвертировались различными способами. Примечательно, что в отличие от 2009 года приобретенная валюта только частично вернулась в банковскую систему.

Прирост срочных валютных депозитов за август (по сравнению с началом месяца) составил $143,9 млн. И еще на $18,3 млн увеличился объем средств на валютных счетах до востребования.

Фото с сайта money.usnews.com
Фото с сайта money.usnews.com

На фоне значительного оттока ликвидности в банковской системе, поддержку банкам в августе 2015 оказали юридические лица.

Прирост рублевых средств на расчетных счетах составил 2 трлн.

На 0,5 трлн увеличились срочные рублевые депозиты корпоративного сектора.

При этом вырос и объем валютных средств на счетах компаний – на $189,9 млн.

В условиях падения объемов промышленного производства и сокращения экспорта, приток рублевых и валютных средств на банковских счетах мог быть вызван распределением бюджетных денег. В последующем они были направлены на биржу – для покупки иностранной валюты.

Резюме:

1. Население в августе устроило своеобразный стресс-тест банковской системе. Через операции по поддержке ликвидности Нацбанк оперативно помог коммерческим банкам справиться с оттоком вкладов. Это не позволило ситуации выйти на критический уровень.

2. Увеличения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не наблюдается. В этой ситуации население предпочтет консервативную политику – станет переводить сбережения в валюту. В отличие от предыдущих лет, на фоне относительно низкого уровня ЗВР, часть приобретенной валюты будет выводиться за пределы банковской системы.

3. Население не обращает внимание на официальные показатели инфляции и ориентируется в выборе валюты сбережений на динамику курса белорусского рубля к доллару США.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент