Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 22 сентября 2015

Как сокращается разница между зарплатами в Беларуси и России

Российский рынок труда продолжает терять свою привлекательность для белорусских специалистов. Данные Белстата и Росстата сопоставил наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта news.mail.ruФото с сайта news.mail.ruФото с сайта news.mail.ru
Фото с сайта news.mail.ru

В июле средняя зарплата в России составила в эквиваленте $591,6.

В Беларуси – $458,6.

По сравнению с предыдущими периодами cтало больше видов экономической деятельности, в которых заработная плата в Беларуси превысила российскую. В мае таких видов деятельности было 4, в июле – 8.

Виды экономической деятельности, в которых средняя зарплата в Беларуси в июле 2015 была выше, чем в России, $


Сокращение номинальных зарплат в России на фоне ослабления курса российского рубля практически уравняло оплату труда в двух странах в таких отраслях, как строительство, розничная торговля, пищевая промышленность. Разница по итогам июля не превысила $10.

Средняя зарплата по видам экономической деятельности в Беларуси и России в июле 2015, $

Большинство видов деятельности в России утратило привлекательность для работников Беларуси, с точки зрения зарплат.

Потенциально отток кадров может происходить вот в этих сферах – здесь разница остается существенной.

Виды экономической деятельности c наибольшей разницей в средних зарплатах в Беларуси и России в июле 2015, $

Таким образом, Россия перестает быть привлекательным рынком для трудовых мигрантов, что подтверждается данными статистики по миграции.

Если официальный миграционный приток из Беларуси в I полугодии 2014 составлял 4 383 человека, то в 2015 году он сократился до 2 659 человек (за счет увеличения числа выбывших).

По предварительным данным, зарплаты в России в августе продолжили свое падение, как в номинальном выражении, так и в иностранной валюте в связи с дальнейшим ослаблением российского рубля. По итогам августа средняя зарплата в России сократилась до уровня ниже $500.Коррекция долларовых зарплат произойдет и в Беларуси в связи с ослаблением курса национальной валюты.

Поскольку предпосылки для улучшения ситуации в экономиках обеих стран отсутствуют, рост заработных плат в валютном эквиваленте до уровня 2014 года маловероятен.

Рост долларовых зарплат возможен только в случае значительной коррекции цен на нефть в сторону повышения. Вариант отмены санкций в отношении России способствовал бы улучшению ситуации в экономике, однако не рассматривается как вероятный в краткосрочном периоде.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент