Войти
Статистика
«Про бизнес.» 25 сентября 2015

10 самых прибыльных и 10 самых убыточных компаний Беларуси

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович составил список самых прибыльных и самых убыточных компаний по итогам I полугодия этого года из тех, что публикуют финансовую отчетность.

Фото с сайта fotosbornik.ruФото с сайта fotosbornik.ruФото с сайта fotosbornik.ru
Фото с сайта fotosbornik.ru

При составлении Топ-10 самых прибыльных и Топ-10 самых убыточных компаний использовались данные Минфина по итогам деятельности ОАО и эмитентов облигаций и отчеты о прибылях и убытках коммерческих банков, публикуемые Нацбанком.

Список наиболее прибыльных компаний возглавляет «Беларуськалий». Предприятие смогло улучшить свои результаты во втором квартале благодаря росту экспорта удобрений.

Топ-10 прибыльных компаний Беларуси по итогам I полугодия 2015

Источник: Минфин, Нацбанк

На втором месте по объему чистой прибыли «Газпром трансгаз Беларусь». Второй квартал 2015 года для компании был менее прибыльным по сравнению с первым – сказалось снижение цен на газ и сезонный фактор уменьшения спроса на топливо в весенне-летний период.

Мозырский НПЗ занял третье место в списке наиболее прибыльных компаний. Обращает на себя внимание тот факт, что компании связанные с нефтепереработкой во втором квартале показали более слабые финансовые результаты по сравнению с первым кварталом.

Если у Мозырского НПЗ прибыль сократилась по сравнению с первым кварталом, то «Нафтан» во втором квартале и вовсе получил чистый убыток (-33,4 млрд).

Еще одна компания из числа известных трейдеров нефтепродуктов – «Трайпл» – получила чистый убыток не только во втором квартале, но и за все первое полугодие (-40,4 млрд).

В числе 10 наиболее прибыльных компаний – три коммерческих банка и Банк развития.

Отмечается высокая концентрация чистой прибыли у небольшой группы предприятий. На долю трех наиболее прибыльных ОАО приходится больший объем чистой прибыли, чем у всех остальных 1500 ОАО, закончивших I полугодие с прибылью.

В целом по ОАО объем чистой прибыли прибыльных предприятий во втором квартале снизился по сравнению с первым кварталом.

Топ-10 убыточных компаний Беларуси по итогам I полугодия 2015

Источник: Минфин
Источник: Минфин, Нацбанк

Самой убыточной компанией по итогам первого полугодия в Беларуси остается «Брестэнерго». Эта организация не воспользовалась возможностью переноса убытков от курсовых разниц на будущие периоды, в то время как, например, «Минскэнерго» и «Гродноэнерго» вышли на прибыльную работу по итогам полугодия после убытков в первом квартале.

МАЗ по итогам первого полугодия получил убытки в 872,8 млрд рублей. При этом чистые убытки второго квартала превзошли убытки первого квартала, что связано с продолжением негативных тенденций на российском рынке. Руководство предприятия объявило, что по итогам июля МАЗ вышел на чистую прибыль. Это с учетом результатов первого полугодия, было бы невозможно без финансовой помощи со стороны государства в размере не менее 1 трлн рублей.

Третье место в числе наиболее убыточных предприятий заняло еще одно предприятие машиностроения – «Гомсельмаш». Как и в ситуации с МАЗом, убытки второго квартала превзошли убытки первого квартала. Слабое финансирование закупок техники российскими аграриями со стороны правительства РФ приводит к росту убытков и необходимости дальнейшего сокращения производства.

Все три цементных завода Беларуси – «Красносельсктройматериалы», «Кричевцементношифер», Белорусский цементный завод – убыточны. При этом рост убытков продолжился и во втором квартале 2015.

Убыточными являются и все предприятия ликероводочной промышленности, по которым предоставлена отчетность. Наибольшие убытки получил Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» (-24 млрд). Судя по всему, тяжелое финансовое положение отрасли побудило государство ужесточить требования к торговым сетям по их расчетам с производителями ликеро-водочных изделий.

Общие тенденции:

  • Незначительное сокращение числа убыточных предприятий во втором квартале.
  • Замедление темпов роста чистой прибыли.
  • Дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в машиностроении, цементной промышленности, ряде подотраслей пищевой промышленности.
  • Относительно неплохие финансовые результаты показывают банки, сфера трубопроводного транспорта, отдельные предприятия машиностроения, ориентированные на ВПК. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент