Войти
Статистика
«Про бизнес.» 27 октября 2015

В 90% районов Беларуси зарплата ниже, чем в среднем по стране – смотрите карту

В сентябре, по данным Белстата, средняя начисленная зарплата составила 6 млн 863 тыс. рублей. Но абсолютное большинство работников получает зарплату ниже средней. Данные Белстата внимательно проанализировал и представил на карте наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта belarus-news.euФото с сайта belarus-news.euФото с сайта belarus-news.eu
Фото с сайта belarus-news.eu

По данным Белстата, в сентябре средняя начисленная зарплата составила 6 863 тыс. рублей или $388,6 по среднему курсу Нацбанка за сентябрь.

По сравнению с августом снижение составило 107,6 тыс. рублей.

В долларовом выражении зарплата сократилась на $53,7.

Зарплата ниже $400 в месяц в последний раз наблюдалась в Беларуси в марте 2012 года.

В долларовом выражении во всех районах и городах Беларуси отмечено сокращение зарплат.

Наибольшее сокращение – в Солигорском районе. В сентябре средняя зарплата в районе снизилась на $84,9 до $568,5. Основной причиной стали премиальные выплаты работникам «Беларуськалия» в августе к профессиональному празднику. В сентябре таких выплат не было.

Лишь в Солигорском районе и Минске зарплаты в сентябре превышали отметку $500. 

Уровень заработных плат по сравнению со средней начисленной зарплатой по стране в регионах Беларуси

Самым низкооплачиваемым регионом Беларуси стал Шарковщинский район Витебской области. Это единственный район в Беларуси, в котором средняя зарплата в сентябре не превысила $250.

Среднюю начисленную зарплату в Беларуси получают только в 3 городах и 5 районах. В остальных (121) территориальных образованиях средняя зарплата ниже общереспубликанского значения.

В Брестской и Могилевской областях нет ни одного района или города, в котором зарплата была бы выше, чем в среднем по стране. 

Тенденции:

  • Оптимизация штатов на предприятиях продолжится, в отдельных отраслях повышение зарплате станет возможным после новых сокращений.
  • Прибегать к искусственным мерам по повышению доходов населения в отрыве от производительности труда государство, по аналогии с событиями 2010 года, не будет.
  • Банкротство убыточных государственных предприятий в небольших районах поставит вопрос о перераспределении трудовых ресурсов внутри страны.

Читайте также: Зарплаты в России уже ниже $500 и почти сравнялись с белорусскими.
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент