Войти
Статистика
«Про бизнес.» 3 ноября 2015

В каких отраслях в этом году самые большие увольнения, а в каких – принимают на работу

Данные Белстата изучил и представил на графиках наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта yarlift.ruФото с сайта yarlift.ruФото с сайта yarlift.ru
Фото с сайта yarlift.ru

– В январе-сентябре этого года предприятия всех форм собственности (со средней численностью работающих 16 и более сотрудников) приняли на работу 544,6 тыс.человек.

За этот же период было уволено 605,4 тыс.

Наибольшее превышение числа уволенных над числом принятых – в промышленности, строительстве, торговле.

Причины этого очевидны:

  • За январь-сентябрь промышленное производство упало на 7,1%.
  • Инвестиции в основной капитал сократились на 13,9%.
  • В оптовой торговле наблюдаются сложности с расчетами, розничная торговля напрямую зависит от динамики доходов населения.

Виды экономической деятельности с наибольшим превышением числа уволенных над числом принятых на работу,  за январь-сентябрь 2015, человек

Основные причины увольнений – по соглашению сторон, а также в связи с окончанием действия контракта.

Интересно, что в среднем по экономике доля увольнений за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины составляет около 5,3% от общего числа увольнений.

Однако в отдельных видах деятельности этот показатель превышает 9%.

Виды экономической деятельности с наибольшим и наименьшим удельным весом уволенных за нарушения трудовой дисциплины в январе-сентябре 2015, в %

Общий тренд – дальнейшее сокращение числа занятых в экономике. Однако в ряде отраслей число принятых на работу превышает число уволенных:

1. Это относится к низкооплачиваемым видам деятельности (здравоохранение, сельское хозяйство, образование).

2. Увеличили найм органы госуправления. Среднесписочное число занятых в этой сфере в сентябре превысило 75 тыс. человек.

3. В ИТ-секторе, несмотря на небольшую среднесписочную численность занятых (23 тыс. человек), за январь-сентябрь этого года было принято на 2,2 тыс. человек больше, чем уволено. Отрасль также характеризуется самыми высокими зарплатами в Беларуси.

Виды экономической деятельности, где число принятых на работу превысило число уволенных, за январь-сентябрь 2015 года, человек

Также в ИТ-сфере за январь-сентябрь 2,5 тыс. работников (из 5,1 тыс. принятых на работу) пришли на дополнительно созданные рабочие места. Это самое высокое соотношение среди всех видов экономической деятельности.

Резюме:

1. На ситуацию с приемом и увольнением значительно влияет сезонный фактор. В начале отопительного сезона увеличивается прием на работу в энергетике. В сельском хозяйстве число сезонных работников в это время уменьшается.

2. Ухудшение финансового состояния предприятий реального сектора потребует дальнейших мер по оптимизации численности персонала.

3. В ИТ сохраняется потенциал для увеличения количества высокооплачиваемых рабочих мест.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент