Войти
Статистика
«Про бизнес.» 19 ноября 2015

Просроченная «дебиторка» растет. Резкое ухудшение произошло в двух отраслях

В сентябре сократилась дебиторская задолженность в экономике. Однако объем просроченных неплатежей между белорусскими предприятиями растет. Ухудшается ситуация в электроэнергетике и у производителей мебели. Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата.

Фото с сайта ru.tsn.uaФото с сайта ru.tsn.uaФото с сайта ru.tsn.ua
Фото с сайта ru.tsn.ua

– В сентябре дебиторская задолженность в экономике снизилась на  0,9 трлн рублей и составила 267 трлн.

При этом просроченная дебиторская задолженность выросла на 0,7 трлн до 56,4 трлн.

В промышленности в целом объем текущей задолженности по расчетам внутри страны сократился. После уборочной кампании были проведены расчеты с химической промышленностью, машиностроением и нефтепереработкой.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности в сентябре 2015 по отдельным видам промышленного производства, в млрд руб.

Просроченная дебиторская задолженность в промышленности увеличилась на 0,8 трлн до 45,4 трлн. Она растет на протяжении 9 месяцев с начала года.

Самой проблемной отраслью остается электроэнергетика. В электроэнергетике по состоянию на 1 октября был самый высокий удельный вес просроченной задолженности среди всех видов промпроизводства. При этом, несмотря на значительный рост проблемных долгов внутри страны, платежи за импортируемые энергоресурсы отрасль проводит в срок.

Если тенденция продолжится, до конца года не исключено показательное отключение электроэнергии отдельным неплательщикам из числа госпредприятий.

Проблемы с расчетами нарастают у производителей мебели. За январь-сентябрь объем просроченной задолженности у мебельщиков (входят в категорию «прочие отрасли промышленности») вырос в 2,1 раза, а удельный вес «плохих» долгов увеличился с 17 до 27%. Сокращение покупательского спроса из-за снижения уровня доходов приводит к удлинению сроков реализации продукции в торговых сетях и специализированных магазинах.

Изменение удельного веса просроченной задолженности по видам промышленного производства в 2015, в % от общей суммы внутриреспубликанской дебиторской задолженности

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент