Войти
Статистика
«Про бизнес.» 27 ноября 2015

Что происходит с зарплатами – интерактивная карта и графики

Только в двух регионах страны средние зарплаты в октябре превышали $500. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата и сделал прогноз, что ждет рынок труда в ближайшие месяцы.

Фото с сайта kievpravda.comФото с сайта kievpravda.comФото с сайта kievpravda.com
Фото с сайта kievpravda.com

– В октябре 2015 средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила 6 837,6 тыс. белорусских рублей.

Это $393,4 по среднему официальному курсу Нацбанка.

В сентябре 2015 она составляла 6 863,0 тыс. рублей ($388,6).

Несмотря на снижение номинальных зарплат за октябрь, благодаря укреплению курса рубля заработная плата в долларовом эквиваленте подросла.

Реальные зарплаты по сравнению с октябрем 2014 снизились на 4,1%. Наибольшее их сокращение – у производителей офисного оборудования и вычислительной техники (на 24%).

А вот компании сферы ИТ не только компенсировали своим работникам инфляцию, но и смогли увеличить реальные зарплаты на 50%.

Индексы реальной заработной платы по видам экономической деятельности в октябре 2015, в % к октябрю 2014

В октябре 2015 наибольшее сокращение зарплат отмечено в нефтепереработке – на 573 тыс. рублей до 11 821 тыс. рублей.

Наибольший прирост – в ИТ-сфере. Там зарплаты выросли на 612 тыс. рублей до 28 271 тыс. Эта сфера стабильно удерживает лидерство по зарплатам в стране.

Что происходит с зарплатами в регионах

В региональном разрезе лидирует по зарплатам, несмотря на их снижение в октябре, Солигорский район. Средняя зарплата там около 10 млн. Помимо Солигорского района, только в Минске зарплата все еще превышает $500 в месяц.

Самые низкооплачиваемые районы Беларуси – Шарковщинский и Ушачский. Зарплата там не выше $250.

Больше половины регионов в Беларуси получают зарплату, не превышающую $350.

Карта заработных плат по регионам в октябре 2015

Отличие между максимальными и минимальными зарплатами в региональном разрезе существенное. Во всех областях, за исключением Минской, лидерство по зарплатам удерживают программисты.

При этом уровень зарплат у программистов значительно отличается по областям. Например, в Минске зарплаты ИТ-специалистов на 37% выше, чем в Гомельской области, и в 2,7 раза выше, чем в Могилевской области.

Интересно также, что в Минской области максимальные зарплаты – на предприятии по выпуску аппаратуры связи. В октябре в компании были выплачены премии, позволившие выйти на среднюю цифру 21,3 млн рублей за месяц. 

Самые низкооплачиваемые виды деятельности в областях – сфера социальных услуг и ремонт бытовых изделий. В Витебской области минимальные зарплаты – в сельском хозяйстве.

Максимальные и минимальные зарплаты в региональном разрезе по видам экономической деятельности в октябре 2015, тыс. рублей

Тенденции

  • После ослабления курса национальной валюты в ноябре долларовые зарплаты сократятся до уровня $370-375 в месяц с дальнейшим трендом на понижение с января 2016
  • Сокращение зарплат в низкооплачиваемых регионах будет происходить быстрее, чем снижение зарплат в относительно благополучных областях и районах страны.
  • В большинстве отраслей будет продолжена оптимизация персонала, а уровень безработицы будет постепенно увеличиваться.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент