Войти
Статистика
«Про бизнес.» 7 декабря 2015 1

Долги по зарплате возвращаются на прежний уровень – смотрите график

После двух месяцев (сентябрь и октябрь), в течение которых белорусские предприятия ликвидировали долги по заработной плате, в ноябре объем просроченной задолженности перед персоналом снова вырос. Данные Белстата проанализировал наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта blog-qa.es3.comФото с сайта blog-qa.es3.comФото с сайта blog-qa.es3.com
Фото с сайта blog-qa.es3.com

На 1 декабря в 405 белорусских организациях образовалась просроченная задолженность по заработной плате на общую сумму 241,4 млрд рублей.

Динамика изменения суммы просроченной задолженности по заработной плате на начало месяца, млрд рублей

Больше 74% от объема просроченной задолженности приходится на предприятия АПК.

16% – на долю промышленных предприятий.

В ноябре отмечен высокий удельный вес предприятий, попавших в списки впервые. Из всех 405 организаций, в которых имелась задолженность по состоянию на начало декабря, 34 не имели в этом году просроченной задолженности по зарплате.

Впервые попали в список должников сразу несколько филиалов ОАО «Гродносельстрой». Проблемы с выплатой зарплаты здесь связывают со значительным объемом дебиторской задолженности предприятий АПК и неритмичностью платежей за уже выполненные работы. Финансовые средства от предприятий АПК могут поступать в последний день месяца. Это не позволяет своевременно осуществить платежи по зарплате работникам.

Некоторые должники  «Гродносельстроя» не рассчитываются за строительство ферм, других помещений уже больше 2 лет.

Имея проблемы с дебиторской задолженностью, предприятие смогло погасить задолженность по зарплате на филиалах в Щучине, Новогрудке и Дятлово.

Для организаций, попавших в списки должников по заработной плате в первый раз, характерно быстрое погашение имеющейся задолженности. Так, в ОАО «Опытный завод металлоконструкций» в Минске и ПРУП «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского» просроченную задолженность по состоянию на 7 декабря погасили.

В региональном разрезе наибольший прирост количества организаций с долгами по зарплате отмечен в Минской области.

Изменение числа предприятий с просроченной задолженностью по заработной плате за ноябрь 2015 в региональном разрезе, единиц

Тенденции:

1. Усилий, которые предприняли органы госуправления, хватило на два месяца – ситуация с просроченной задолженностью близка к той, что была на 1 сентября 2015.

2. Некоторое улучшение ситуации возможно в конце года – в случае выделения бюджетных средств на погашение долгов.

3. Рост дебиторской задолженности в целом по экономике будет увеличивать число организаций с просроченной задолженностью по зарплате. Особенно это затронет организации, осуществляющие поставки товаров и оказывающие услуги предприятиям АПК.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Аноним13.12.2015

нечего удивительного. фарс. перед выборами "навели порядки", ну а там можно и "расслабится"

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент