Войти
Статистика
«Про бизнес.» 12 января 2016

Долги предприятий по зарплате сократились. Но...

К новому году белорусские предприятия сократили просроченные долги по зарплате. Однако, считает наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович, ситуация может скоро измениться в худшую сторону.

Фото с сайта kommersant.ruФото с сайта kommersant.ruФото с сайта kommersant.ru
Фото с сайта kommersant.ru

– По данным Белстата, на 1 января 2016 в 141 организации имелась просроченная задолженность перед работниками на общую сумму 60,5 млрд белорусских рублей.

Изменение суммы просроченной задолженности по заработной плате на начало месяца, в млрд белорусских рублей

Во всех регионах сократилось число организаций с просроченной зарплатой.

В Брестской области 4 месяца подряд не было таких предприятий.

На 1 января 2016 не было просроченной задолженности в организациях Гродненской и Могилевской областей.

Изменение числа предприятий с просроченной задолженностью по заработной плате за декабрь 2015 в региональном разрезе, в единицах.

Какие предприятия не платят зарплату вовремя

Более 69% от общего объема просроченной задолженности приходится на предприятия АПК, 28% – на долю промышленных предприятий.

Из 141 организации только 5 впервые попали в список с просроченной задолженностью за последние 12 месяцев. Остальные – хронические должники.Есть предприятия, которые и после 1 января 2016 не выплачивали зарплату.

Например, в ОАО «Сукно» по состоянию на 11 января долги по зарплате еще не были выплачены в полном объеме. Полученная помощь со стороны государства была направлена на закупку сырья. Привлечь кредиты на выплату зарплаты не удалось.

Предприятие и в предыдущие годы попадало в список должников с просроченной зарплатой, однако в 2015 выплаты происходили своевременно.

Фото с сайта logicchart.ru

Фото с сайта logicchart.ru

На витебском предприятии «Гордормост», попавшим в свежий список должников, задолженность по зарплате была погашена 5 января. Несвоевременность выплаты объяснили техническими сбоями с зачислением средств на зарплатные карточки работников. Предприятие до этого момента не имело проблем с выплатой зарплаты и рассчитывает, что их не случится в будущем. 

«СТФ-монтаж» (Минская область) долги по зарплате планирует выплатить в ближайшее время. К образованию просроченной задолженности привели значительный объем «дебиторки» и отсутствие денег у контрагентов.

Тенденции:

1. В декабре 2015 просроченная задолженность по зарплате сократилась благодаря поступлению средств из бюджета в конце года по различным госпрограммам.

2. Уровень просроченной задолженности на 1 января, как правило, минимальный. С учетом, что финансирование в сельском хозяйстве в 2016 сократится, можно ожидать быстрый рост долгов по зарплате в этом секторе.

3. В I квартале происходит сдерживание расходов бюджета, и это приводит к быстрому росту задолженности по государственным программам.

Как следствие – и по расчетам с предприятиями. Основной объем задолженности по зарплате будет образовываться у хронических неплательщиков. При этом их число станет увеличиваться.4. Рост просроченной задолженности можно ожидать и потому, что банки стали применять более тщательный подход к кредитованию юридических лиц. Особенно с проблемами по кредитной истории.

5. Выбывание из списка хронических неплательщиков зарплаты может быть связано с процедурой санации. Количество санаций в 2016 будет расти.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент