Войти
Статистика
«Про бизнес.» 20 января 2016

В каких отраслях больше и меньше всего просроченных долгов – ответ на графике

Цепочки неплатежей в экономике продолжают нарастать. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата.

Фото с сайта ruzovdmitry.livejournal.com

Фото с сайта ruzovdmitry.livejournal.com

– Практически у всех организаций, обследуемых Белстатом, на 1 декабря имелась и дебиторская, и кредиторская задолженность.

Что касается просроченной задолженности, то в целом по экономике только у 1 из 4 организаций не было просроченной «дебиторки».

И у 1 из 3 не было просроченной кредиторской задолженности. 

Просроченная дебиторская задолженность есть у всех предприятий:

  • Горнодобывающей промышленности (это связано с хроническими неплатежами строительного комплекса)
  • Водного и воздушного транспорта
  • Сферы аренды автомобилей
  • Цементных, стекольных заводов (предприятий по производству прочих неметаллических минеральных продуктов)

Лишь в сельском хозяйстве число предприятий с просроченной кредиторской задолженностью превышает число организаций с просроченной дебиторской задолженностью.

Соотношения просроченной кредиторской задолженности к объему просроченной дебиторской задолженности у сельскохозпредприятий составляет 6,3 к 1.

Бóльшая часть просроченной «кредиторки» не будет погашена.

Только 6% организаций в сфере АПК не имеют просроченной кредиторской задолженности.В воздушном транспорте у всех трех организаций отрасли – просроченная кредиторская задолженность за поставленную им продукцию, товары, услуги.

Наиболее точно соблюдают договорные сроки оплаты предприятия только вот этих трех сфер:

  • Предприятия связи
  • Организации финансовой сферы
  • Предприятия, работающие в сфере вычислительной техники (ИТ)

Удельный вес предприятий с просроченной дебиторской, кредиторской задолженностью по видам экономической деятельности на 1 декабря 2015, в % от общего числа

А вот как обстоит ситуация с просроченной задолженностью в отраслях промышленности.

Удельный вес предприятий с просроченной дебиторской, кредиторской задолженностью по видам промышленного производства на 1 декабря 2015, в % от общего числа

Следует отметить, что в ноябре резкий рост просроченной кредиторской задолженности наблюдался в энергетике. Резервы этой сферы по снабжению энергоресурсами предприятий без оплаты, очевидно, ограничены. 

Тенденции:

1. Основные цепочки неплатежей в Беларуси связаны с сельским хозяйством и строительной сферой.

2. При уменьшении господдержки дальнейший рост взаимных неплатежей представляется неизбежным. Ряд небольших и средних организаций в результате могут быть подвергнуты санации – из-за невозможности истребовать долги с государственных предприятий.

3. Неплатежи будут оказывать сдерживающее влияние и на экономическую активность предприятий, которые более пристально займутся изучением финансовой устойчивости своих потенциальных покупателей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент