Войти
Статистика
«Про бизнес.» 3 февраля 2016 1

Где самая высокая текучесть кадров

Текучесть персонала в 2015 году в целом по экономике составила около 25%. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата и представил их в таблицах и графиках.

Фото с сайта mr-build.ru

Фото с сайта mr-build.ru

– На предприятиях всех форм собственности со средней численностью сотрудников свыше 16 человек в 2015 было уволено 780 тыс. работников – при средней численности работников на этих предприятиях 3 149,7 тыс. человек.

Коэффициент текучести кадров, рассчитываемый исходя из соотношения количества уволенных к списочной численности работников в среднем за 2015 составил 24,8%.

Соотношение числа уволенных к списочной численности работников в среднем за 2015 по отраслям экономики, в %

Среди видов экономической деятельности наибольшая текучесть кадров – в розничной торговле. Отрасль является одним из крупнейших работодателей – списочная численность занятых превышает 218 тыс. человек. Но трудовые ресурсы в отрасли постоянно меняются – практически каждый второй работник отрасли увольнялся/был уволен в 2015. Это было связано связано:

  • С довольно жесткой кадровой политикой
  • Высокой нагрузкой на работника
  • Зарплатой ниже среднереспубликанского значения по видам экономической деятельности

Строительство, в связи с падением объемов производства и сокращением персонала, испытывает серьезную проблему с кадрами. Это один из немногих видов деятельности, в котором зарплаты в 2015 сократились даже в белорусских рублях относительно 2014. Одной из проблем строительной отрасли являются длительные сроки расчетов за выполненные работы – некоторые объекты могут не оплачиваться годами. Это приводит к появлению просроченной задолженности по зарплатам и увольнениям работников, которые уходят в поисках более стабильных заказов и своевременной оплаты труда.

Фото с сайта rusvesna.su

Фото с сайта rusvesna.su

В промышленности наименьшая текучесть кадров наблюдается в химпроме. Это связано с высокими зарплатами и желанием сохранить свое рабочее место. Лишь каждый девятый сотрудник отрасли увольнялся/был уволен в 2015. При этом отрасль стала единственной в промышленности, где количество нанятых работников превысило число уволенных.

Самый высокий процент уволенных – в текстильной промышленности.  Это связано с проблемами сбыта продукции.

Соотношение числа уволенных к списочной численности работников в среднем за 2015 год по отраслям промышленности, в %

Закономерностью можно считать относительно низкую текучесть кадров в высокооплачиваемых видах деятельности. В ИТ-сфере принято на работу в 2015 году 6 900 человек, а уволено – только 3 866. Причем речь может идти о переходе работников из одной организации в другую, при одновременном расширении штатов и появлении новых вакансий.

Отрасли с наибольшей и наименьшей текучестью кадров

Источник: Белстат, собственные рассчеты

Источник: Белстат, собственные расчеты

Таким образом, самой низкой текучестью кадров в 2015 отличалась сфера трубопроводного транспорта. Средние зарплаты в отрасли выше, чем в среднем по стране, а количество специалистов не столь велико. В соседней России зарплаты конкурентоспособнее белорусских, что делает вопрос удержания работников отрасли в Беларуси очень актуальным.

Тенденции:

  • Увеличение заинтересованности сотрудников в сохранении рабочего места, даже при урезании социальных пакетов и некотором снижении зарплат
  • Компании будут стремиться сохранить лишь наиболее ценных сотрудников – вспомогательные службы будут максимально сокращаться
  • Предприятия могут испытывать дефицит лишь в узкоспециализированных работниках, нехватка которых будет по-прежнему ощущаться
  • Вакансии, не требующие особых навыков, могут закрываться в течение нескольких часов с момента их появления.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Andrei Prakharevich3.02.2016

OMG, товарищи, как можно написать сотню статей и:

не выравнивать текст в графике по краю

при выравнивании оставлять пробелы (прочие отрасли промышленности, здравоохранение, оптовая торговля), которые сдвигают текст

делать целую колонку где в каждой строчке стоит знак % вместо того чтобы вынести его в шапку

прописывать проценты с десятыми (всем плевать на десятые, они мешают восприятию)

использовать ariel вместо calibri

копипастить названия отраслей вместо того чтобы переписать каждую двумя словами

вставлять таблицы из экселя, таблицы оформленные в стиле черный на сером, карл

Жесть, в общем, так обычно делают свежевыпущенные аналитики после отечественного гос образования.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент