Войти
Статистика
«Про бизнес.» 15 февраля 2016

Потребители стараются меньше тратить и конвертируют рубли в валюту – смотрите 3 графика

Население переходит к сберегательной модели поведения. Вместо покупки потребительских товаров, как это было в кризис 2009, все свободные деньги переводятся в иностранную валюту. Дмитрий Иванович проанализировал данные Нацбанка по продаже/покупке иностранной валюты и депозитам физлиц.

Фото: FINANCE.TUT.BYФото: FINANCE.TUT.BYФото: FINANCE.TUT.BY
Фото: FINANCE.TUT.BY

– По данным Нацбанка, в январе объем рублевых средств на банковских счетах сократился на 2,7 трлн белорусских рублей до 37,5 трлн.

Срочные депозиты снизились на 1,5 трлн.

Снижение средств на расчетных счетах составило 1,2 трлн.

Сокращение рублевых депозитов происходит на протяжении последних шести месяцев непрерывно. В январе 2016 их отток  был связан со значительным ослаблением курса белорусского рубля. Это спровоцировало перевод рублевых сбережений в иностранную валюту.

Доходность по рублевым депозитам не позволяет компенсировать ослабление национальной валюты. И в этой ситуации население не видит смысла в дальнейшем накоплении рублевых ресурсов.

Еще одно свидетельство, что население утратило доверие к белорусскому рублю – изменение структуры депозитов.

По состоянию на 1 февраля 2016 года 82% накоплений размещено в иностранной валюте. Годом ранее удельный вес валютных депозитов находился на отметке в 75%.

Изменение валютной структуры депозитов населения 2014-2016, в % к общему объему депозитов

Переформатирование депозитного рынка, включая снижение процентных ставок и введение налога на депозиты, не достигло цели – создание долгосрочной рублевой ресурсной базы за счет средств населения. За последние 6 месяцев отток рублевых вкладов составил 12,2 трлн или почти четвертую часть от всех рублевых средств граждан в банках.При том что структура депозитов изменилась в пользу валютных, снижение процентных ставок на счетах до востребования и пластиковых картах привело к рекордному оттоку и валютных средств:

  • За январь переводные счета в иностранной валюте сократились на $102,3 млн (почти на 20% от объема таких вкладов на 1 января 2016).
  • Срочные счета в иностранной валюте сократились на $25,8 млн до $7 665,7 млн.

Помесячная динамика прироста(+), сокращения(-)  рублевых и валютных депозитов физических лиц в августе 2015 – январе 2016

Потребители переходят к сберегательной модели поведения. В отличие от 2009, который сопровождался расходованием рублевых средств на приобретение потребительских товаров, население изменило тактику поведения.

Все свободные средства население конвертирует в иностранную валюту с последующей продажей в случае необходимости, но по более высокому курсу.

Свидетельство этого поведения – ситуация с покупкой-продажей иностранной валюты на внутреннем рынке. В январе население на чистой основе приобрело $189,4 млн. Всех изъятых в качестве вкладов рублевых средств недостаточно для приобретения такого объема валюты.

Валюта скупалась за счет сокращения текущего потребления и некритичных расходов.

Показательна и ситуация с покупкой-продажей иностранной валюты юридическими лицами.

В январе покупка-продажи валюты была зафиксирована на минимальном уровне за последние несколько лет. Отсутствие активности граждан приводит к замедлению товарооборота и снижению объема закупок импортных потребительских товаров.

Тенденции: 

1. Низкие процентные ставки по валютным депозитам и сокращение ЗВР увеличивают опасения граждан по поводу возможного ограничения доступа к их валютным накоплениям (в случае, если негативные тенденции на валютном рынке усилятся).

2. Отток рублевых вкладов продолжится.

3. Препятствием к увеличению спроса на валюту станет резкий рост тарифов на услуги ЖКХ. Это сократит объем имеющихся свободных средств, которые можно направить на покупку валюты.

4. В условиях роста расходов, наибольшее снижение спроса произойдет в сегменте непродовольственных товаров.

5. Переориентация потребительского спроса на товары более низкой ценовой категории продолжится.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент