Войти
Статистика
«Про бизнес.» 16 марта 2016

Вот какие отрасли увеличили просроченные долги перед бюджетом

В начале года в строительстве и сфере операций с недвижимым имуществом просроченная задолженность перед бюджетом выросла в разы. Проблема с платежами обострилась еще в нескольких отраслях. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович анализирует свежие данные Белстата.

Фото с сайта 1080plus.com

Фото с сайта 1080plus.com

– По данным Белстата, за январь просроченная кредиторская задолженность по налогам, сборам и социальному страхованию выросла на 34%, с 1,2 трлн до 1,6 трлн рублей. При этом наблюдалось снижение текущей задолженности с 22,4 трлн до 20,6 трлн.

В региональном разрезе прирост просроченной задолженности отмечен во всех областях Беларуси и Минске.

Изменение просроченной кредиторской задолженности по налогам, сборам и социальному страхованию в региональном разрезе в январе 2016, в млрд рублей

Наибольший ее объем по состоянию на 1 февраля был у предприятий Витебской области. Для этого региона характерны значительные долги сельскохозяйственных организаций по заработной плате перед работниками. Это приводит к появлению просроченной задолженности по социальному страхованию.

Фото с сайта tehmash.by

Фото с сайта tehmash.by

Более чем в 2,5 раза выросла за месяц просроченная задолженность у предприятий Гродненской области. Самой проблемной сферой в части своевременных платежей перед бюджетом стала пищевая промышленность. На ее долю приходится более половины от общего объема просроченной задолженности.

Значительный рост просроченной задолженности в Минской области связан с изменениями в порядке предоставления отчетности. С 1 января 2016 предприятия предоставляют отчетность по юридическому адресу. Ранее это делалось по фактическому месторасположению. Это привело к переходу ряда предприятий Минска в подотчетность Минской области, что ухудшило показатели региона.

По видам экономической деятельности рост задолженности по уплате налогов, сборов и социального страхования в январе был в этих сферах.

Изменение просроченной кредиторской задолженности по налогам, сборам и социальному страхованию, в млрд рублей

Строительство. Просроченная задолженность за январь выросла в 2,6 раза. Значительный прирост у строительных организаций Минска.

В этой сфере образовались две группы предприятий.

  • Первая имеет доступ к государственному заказу и финансированию из бюджета. В конце 2015 этим строительным предприятиям были выделены средства по госпрограммам, что позволило сократить текущую задолженность по налогам и сборам.
  • Вторая группа, в условиях снижения цен на недвижимость и не имея финансирования из бюджета, столкнулась с нехваткой средств для расчета перед поставщиками, бюджетом и банками по ранее взятым кредитам.

Ряд объектов в стадии строительства может быть незавершен. Банки будут вынуждены обратиться к реализации залогового имущества. Поставщики – прибегнуть к судебным процедурам для погашения просроченной задолженности. Некоторые строительные предприятия могут быть закрыты.

Фото с сайта akcent-stroy.com

Фото с сайта akcent-stroy.com

Операции с недвижимым имуществом. К этой сфере относится управление торговыми центрами, рынками и офисной недвижимостью. Здесь проблемная задолженность по налогам, сборам и социальному страхованию за январь выросла в 7,6 раз. Одним из ключевых риском, из-за которого могут вырасти дальнейшие неплатежи – приостановка деятельности предпринимателей. Это снизит арендные платежи в адрес рынков и торговых центров.

В промышленности сложности с погашением текущей задолженности перед бюджетом в январе возникли у металлургов: она выросла в 3,3 раза. Даже оказание государственной поддержки не помогает отрасли выйти в прибыль.

Тенденции

Нарастание финансовых проблем в строительной отрасли.

Банки увеличивают свое присутствие на рынке недвижимости – им необходимо реализовать объекты залогового имущества, переданные в счет погашения просроченной задолженности по кредитам.

Не исключено появление новых долгостроев, как в сфере жилой, так и коммерческой недвижимости. Возможны серьезные проблему у ряда торговых центров из-за снижения числа арендаторов.

Строительные предприятия будут прибегать к реализации отдельных объектов недвижимости по особым ценам, для погашения задолженности перед работниками и бюджетом и продолжения текущей деятельности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент