Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 17 марта 2016

«Беларуськалий» и НПЗ уже не могут перекрыть убытки в промышленности

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил свежие данные по финансовым результатам белорусских предприятий, и вот его выводы.

Фото с сайта stanislav-05.livejournal.com

«Беларуськалий». Фото с сайта stanislav-05.livejournal.com

– В январе 2016 объем чистых убытков в экономике, по данным Белстата, составил 16,4 трлн рублей.

На долю промышленности в этой сумме пришлось 15,5 трлн.

Чистая прибыль, убытки (-) предприятий по видам экономической деятельности в январе 2015 и 2016, трлн рублей

Реализация продукции, товаров и услуг принесла прибыль в размере 9 трлн рублей. Но при этом в январе 2016 повторилась ситуация января 2015 – девальвация привела к курсовым разницам по валютным обязательствам предприятий (кредиторской задолженности и валютным кредитам банков). В прошлом году проблему значительных убытков решили с помощью списания курсовых разниц.

Девальвация января 2015 была больше, чем девальвация в начале 2016. Из-за этого убытки в январе 2015 в абсолютных цифрах были выше.

При этом процент убыточных предприятий в этом году увеличился по сравнению с прошлым годом.

Удельный вес убыточных предприятий по видам экономической деятельности в январе 2015 и 2016, в % от общего числа предприятий


Нефтепереработка в январе сработала с убытками в размере 577 млрд. Годом ранее отрасль была прибыльной.

Снижение цен на нефть привело к убыткам в добыче и переработке нефти. Единственное в Беларуси предприятие по добыче нефти получило в январе убытки в размере 352 млрд.

В металлургической промышленности финансовое положение продолжает ухудшаться. Отрасль не смогла получить прибыль даже от реализации товаров и услуг. Увеличивается просроченная задолженность по налогам и сборам, по топливно-энергетическим ресурсам.

Фото с сайта rsvpu.ru

Фото с сайта rsvpu.ru

В промышленности прибыль в январе 2016 смогли получить: 

1. Химическая промышленность. При этом отрасль в 5,5 раз снизила объем чистой прибыли по сравнению с январем 2015. Это связано с ростом числа убыточных предприятий в отрасли и ухудшением ситуации на внешних рынках по калийным удобрениям. На отдельных рынках цена на калийные удобрения снизилась до $200 за тонну. Крупные покупатели отложили заключение новых контрактов.

2. Производители электронной аппаратуры.

3. Водоснабжение.

Тенденции:

  • Финансовая ситуация в промышленности ухудшается. «Беларуськалий» и предприятия нефтепереработки больше не могут компенсировать убытки остальных отраслей экономики.
  • Попытки привлечения финансовых ресурсов в акционерный капитал промышленных предприятий малоэффективны. В условиях снижения господдержки рост убытков в целом по экономике неизбежен.
  • Малые и средние предприятия различных форм собственности будут чаще прибегать к процедуре финансового оздоровления через санацию.
  • Объединение государственных предприятий в холдинги (для улучшения финансового состояния отдельных убыточных предприятий) приведет к ухудшению положения прибыльных предприятий. При этом синергетический эффект достигнут не будет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент