Войти
Статистика
«Про бизнес.» 29 марта 2016 1

Уже в 70% регионов зарплаты не превышают $250 – смотрите карты

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата о зарплатах в феврале и выделил несколько тенденций.

Фото с сайта tass.ruФото с сайта tass.ruФото с сайта tass.ru
Фото с сайта tass.ru

– В феврале номинальная начисленная зарплата в Беларуси составила 6 615,7 тыс. белорусских рублей ($305,4 по среднему курсу Нацбанка за февраль).

По сравнению с январем она выросла на 64,2 тыс. В долларовом выражении снизилась на $22,3 – из-за ослабления курса белорусского рубля. 

Изменение номинальной начисленной заработной платы по видам экономической деятельности в феврале 2016, тыс. рублей

В нефтепереработке и химическом производстве сокращение зарплат связано со снижением объема выпуска калийных удобрений и сохранением низких цен на нефтепродукты.

В ИT и воздушном транспорте, двух самых высокооплачиваемых видах экономической деятельности, в феврале зарплаты снизились более чем на 1 млн. Это связано с премиальными выплатами в январе и их отсутствием в феврале.

Что происходит с зарплатами в регионах

1. Максимальный уровень региональных зарплат из-за девальвации национальной валюты и ухудшения показателей «Беларуськалия» сократился до $445.

Самые высокие зарплаты по-прежнему в Солигорском районе. Минск занимает второе место, отставая на $7,5.

2. Уже в 8 регионах Беларуси средняя зарплата ниже $200 в месяц.

В половине регионов – не выше $230. 

В 70% регионов – не более $250.

Заработная плата в регионах Беларуси в феврале 2016, в $

За последние 12 месяцев долларовые зарплаты в стране сократились на 24,8%. Более высокие темпы их сокращения, по сравнению с общереспубликанскими, наблюдаются в Гродненской, Гомельской и Витебской областях.

Самые низкие темпы сокращения долларовых зарплат, несмотря на сложное финансовое положение, отмечены в Жодино. За год зарплаты в городе снизились на 17,3%. Основное предприятие – БелАЗ.

Снижение зарплат в $ за 12 месяцев, в %

Самые высокие темпы сокращения долларовых зарплат – в Лельчицком районе Гомельской области. За год снижение там составило более 32%, при этом сократились даже номинальные зарплаты в национальной валюте.

Тенденции:

  • Некоторое укрепление национальной валюты замедлит темпы сокращения зарплат в долларовом эквиваленте. Активность промышленных предприятий весной 2016 может быть выше, чем в 2015. Это связано с принятием программы, которая стимулирует переоснащение техникой сельскохозяйственных предприятий в 2016-2020.
  • Негативные тенденции сохранятся в химической промышленности, нефтепереработке, мебельном производстве, металлургии, строительной сфере.
  • На рынке труда будет отмечаться дальнейшее усиление конкуренции за вакансии.
  • Ритейл продолжит оптимизацию региональной торговой сети  (под влиянием снижения объемов продаж).

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент